биология | Замедляющая старение свекла

Пришла зима. Свежих овощей и фруктов в рационе стало меньше. Зато свеклы вдоволь. Этот ничем, на первый взгляд, не примечательный корнеплод содержит уникальные антиоксидантные пигменты. Его корни и зелень защищают от коронарного артериального заболевания, снижают уровень холестерина в организме и замедляют старение.

биология | Замедляющая старение свекла

Ботаники относят это растение к семейству Amarathaceae. Его научное название — Beta vulgaris. На страницах ресурса Nutrition And You о свекле и ее свойствах сказано много интересного.

Свекла является небольшим травянистым растением с темно-зелеными листьями. Период вызревания ее корнеплодов составляет 50—60 дней. Каждая свекла весит от 100 до 150 грамм. Разумеется, она может быть и мельче, и крупнее. Если не собрать урожай свеклы вовремя, она продолжит увеличиваться в размерах и будет весить примерно полкилограмма. На корнеплодах появятся трещины. В результате она станет невкусной и внешне непривлекательной. В перезревшей свекле содержится избыток клетчатки.

Свекла бывает красной, желто-оранжевой и белой. Красно-малиновый цвет свеклы обеспечивается пигментами беталаинами, такими как бетанин и бетацианин. Желтая разновидность данного овоща обретает свой цвет благодаря пигменту бетаксантину. В пищу употребляются корни и мягкая зелень свеклы. Сорт Choggia beet отличается чередованием кругов красного и белого цветов.

Польза свеклы для здоровья

биология | Замедляющая старение свекла

Садовая свекла очень низкокалорийна (всего 45 килокалорий на 100 грамм) и не содержит холестерина. В ее состав входит лишь небольшое количество жиров. Она содержит клетчатку, витамины, минералы и антиоксиданты.

Свекла — богатый источник такого фитохимического соединения, как глицин бетаин. Бетаин обладает способностью снижать в крови уровень гомоцистеина. Гомоцистеин — высокотоксичный промежуточный продукт обмена веществ, стимулирующий развитие тромбов, а также способствующий формированию атеросклеротических бляшек, наносящих вред кровеносным сосудам. Высокий уровень гомоцистаина в крови ведет к развитию коронарного сердечного заболевания, к инфаркту и заболеваниям периферических сосудов.

Сырая свекла — великолепный источник фолатов. Она содержит этого витамина примерно 109 микрограмм на 100 грамм (27% от рекомендованной дневной нормы потребления). В процессе приготовления содержание фолатов в пище значительно сокращается. Фолаты необходимы для синтеза ДНК в клетках. Употребляя фолаты в преконцепционный период, можно предотвратить дефект формирования нервной трубки у ребенка.

В корнях свеклы содержится также небольшое количество витамина C. А вот ее зелень является отличным источником этого витамина и содержит на 100 грамм 30 миллиграмм витамина C, или 50% от рекомендованной дневной нормы потребления. Vitamin C является одним из мощнейших натуральных антиоксидантов, помогающим человеческому организму очищаться от вредных свободных радикалов, которые являются одной из причин развития рака.

Кроме того, зелень свеклы является превосходным источником каротиноидов, флавоноидных антиоксидантов и витамина A. Этих соединений свекольная зелень содержит в несколько раз больше, чем корнеплоды этого растения. Витамин A необходим для поддержания в здоровом состоянии слизистых оболочек и кожи. Он также необходим для здорового зрения. Употребление в пищу богатых флавоноидами натуральных овощей помогает защититься от раковых заболеваний легких и полости рта.

Корни свеклы также выступают в качестве источника витаминов группы B, таких как никотиновая кислота (B3), пантотеновая кислота (B5), пиридоксин (B6). В свекле содержатся такие минералы, как железо, марганец, медь и магний.

Свекольные корни в умеренном количестве содержат также и калий — 325 миллиграмм на 100 грамм свежего корня, или 7% от рекомендованной дневной нормы потребления. Калий снижает частоту пульса и регулирует клеточный метаболизм, противодействуя разрушительному воздействию натрия.

Как выбирать свеклу?

В магазине или на рынке отдавайте предпочтение свежим, ярким и плотным корнеплодам свеклы с насыщенным цветом и не бесформенным. Избегайте мягкой, перезрелой и крупной свеклы.

Если вы покупаете свеклу с зеленью, отделите зелень от корней как можно быстрее. Это нужно сделать, поскольку зелень вытягивает питательные вещества и влагу из корней.

Свекольную, как и любую другую съедобную зелень следует вымыть под струей воды и поместить на полчаса в соленую воду для того, чтобы вымыть из зелени землю, песок, грязь и остатки инсектицидов.

Зелень свеклы следует использовать свежей. Свекольные корни могут храниться в холодильнике несколько недель. Корни свеклы также следует тщательно мыть.

Свекла в кулинарии

биология | Замедляющая старение свекла

Не только корнеплоды, но и зелень и стебли свеклы используются в приготовлении блюд.

Аккуратно поскребите и помойте свеклу под струей воды, чтобы смыть землю, песок и грязь. Используя специальный нож для чистки овощей, снимите со свеклы кожицу. Нарежьте ее таким образом, как это предусмотрено рецептом того блюда, которое вы собираетесь приготовить.

Сырая свекла превосходно сочетается в салатах с морковью, редисом, огурцами и капустой, а также другими овощами. Можно нарезать свеклу кубиками и приготовить ее на пару, а затем подавать со сливочным маслом. На Юге США маринованная свекла является элементом традиционной кухни. Свекольный сок является популярным напитком среди ценителей здорового образа жизни.

В Индии свекольные корни сочетаются в карри с другими овощами, в число которых среди прочих входят помидоры, морковь и картофель.

В Европе нарезанную отварную свеклу приправляют оливковым маслом, столовым уксусом или лимонным соком.

Свекла является одним из важнейших ингредиентов борща.

Пигменты-бетанины, полученные из свеклы, используются в промышленности в качестве красителей. Их применяют для придания более насыщенного цвета томатной пасте, соусам, десертам, джемам и желе, мороженому и сладостям, а также другим блюдам.

Предостережения

После употребления в пищу свеклы моча может приобрести красноватый или розоватый оттенок. Как отмечается на страницах ресурса Nutrition And You, это не опасно. Подобное побочное действие свекла оказывает на 10—15% населения. Это генетически обусловленное состояние, которое называют «битурией», вызвано тем, что организм не разлагает пигмент бетацианин.

Свекольная зелень содержит щавелевую кислоту, которая может у некоторых людей кристаллизоваться и образовать оксалатные камни в мочевых путях. Людям, у которых в мочевых путях есть оксалатные камни, не рекомендуют увлекаться зеленью. Щавелевая кислота содержится также и в некоторых других овощах.

Питательная ценность свеклы

биология | Замедляющая старение свекла

В скобках приведен процент от дневной нормы потребления. Питательная ценность приведена из расчета на 100 грамм свежей сырой свеклы по информации от Министерства сельского хозяйства США.

Общие сведения:
энергетическая ценность — 42 килокалории (2%);
углеводы — 9,56 грамм (7%);
белок — 1,61 грамм (1%);
жиры — 0,17 грамм (0,5%);
холестерин — 0 миллиграмм (0%);
клетчатка, входящая в состав пищи — 2,80 грамм (7%).

Витамины:
фолаты — 109 микрограмм (27%);
никотиновая кислота — 0,334 миллиграмма (2%);
пантотеновая кислота — 0,155 миллиграмм (3%);
пиридоксин (витамин B6) — 0,067 миллиграмма (5%);
рибофлавин (витамин B2) — 0,057 миллиграмма (4%);
тиамин (витамин B1) — 0,031 миллиграмма (2,5%);
витамин A — 33 международных единицы (МЕ, IU) — 1%;
витамин C — 4,9 миллиграмма (0,5%);
витамин E — 0,04 миллиграмма (0,5%);
витамин K — 0,2 микрограмма (~0%).

Электролиты:
натрий — 78 миллиграмм (5%);
калий — 325 миллиграмм (7%).

Минералы:
кальций — 16 миллиграмм (1,5%);
медь — 0,075 миллиграмма (8%);
железо — 0,80 миллиграмма (10%);
магний — 23 миллиграмма (6%);
марганец — 0,329 миллиграмма (14%);
цинк — 0,35 миллиграмма (3%).

Фитонутриенты:
бета-каротин (ß-каротин), которым богата морковь — 20 микрограмм;
бетаин — 128,7 миллиграмм;
лютеин-зеаксантин — 0 микрограмм.

Какие блюда из свеклы любите вы? Считаете ли вы этот овощ необходимым в повседневном рационе? Относите ли вы его к вкусной и полезной пище или не слишком вкусной, но полезной?