Антиоксидант ресвератрол, содержащийся в кожуре красного винограда, вине и арахисе, помогает улучшению памяти, воздействуя на область гиппокампа. По словам исследователей из Техасского научного центра здоровья при Медицинском колледже, этот компонент помогает в борьбе с возрастной потерей памяти.
Новое исследование показало улучшение пространственного обучения и памяти на подопытных крысах, сидящих на ресвератроловой диете. В свою очередь, у контрольной группы грызунов, избавленной от ресвератрола, способность к пространственному обучению во многом осталась, но наблюдалась серьезная потеря способности создавать новые воспоминания между 22 и 25 месяцами.
Ресвератроловая терапия дает очевидные преимущества в плане улучшения обучения, памяти и настроения у пожилых мышей. Ученые обнаружили практически двойное увеличение мозговых нервных клеток у грызунов, в рационе которых присутствовал ресвератрол. У них значительно улучшился кровоток и снизился уровень хронического воспаления в гиппокампе.
Гиппокамп – часть лимбической системы головного мозга – имеет решающее значение в механизмах таких функций, как память, обучение и настроение.
Исследование было опубликовано в журнале Scientific Reports.
Уже известно, что ресвератрол защищает организм от сердечно-сосудистых заболеваний путем ингибирования выработки воспалительных факторов. Исследование специалистов из Майнцского университета Иоганна Гутенберга показало это.
Другое исследование, ученых университетской клиники Шарите в Берлине, также установило связь между ресвератролом и улучшением памяти у людей с избыточным весом.
Антиоксиданты оказывают благотворное влияние на здоровье клеток, уменьшая эффект окислительных процессов и контролируя свободные радикалы, которые повреждают клетки и способствуют развитию рака, заболеваний иммунной системы и сердца.
Нет комментарий