Кофе является одним из самых популярных напитков в мире, потому что обладает ни с чем не сравнимым вкусом и придает бодрость на весь день. Чтобы улучшить его вкус, большинство людей добавляет сахар или сливки, однако в 2023 году ученые внезапно объявили, что улучшить вкус и аромат кофе может щепотка соли. Многим покажется, что это совершенно лишний ингредиент, который только портит напиток, но это не так. Научно доказано, что хлорид натрия способен сглаживать горькие нотки кофе, и при этом раскрыть другие, ранее незаметные вкусы. Недавно ученые рассказали про еще один способ улучшения кофе — перед помолом, с зернами нужно кое-что сделать.
Как раскрыть вкус и аромат кофе
Согласно результатам исследования, опубликованным в научном журнале Matter, перед измельчением кофейных зерен, в них необходимо добавить немного воды. Маленькая хитрость, которую может применить каждый человек, который не пьет «кофе 3 в 1» (очень вредный!) и предпочитает натуральный продукт, защищает частицы от слипания — в результате, кофе сильнее раскрывает свой вкус и аромат.
Об этом «лайфхаке» профессиональные баристы знают уже давно. Они понимают, что добавление небольшого количества воды в кофейные зерна перед их измельчением защищает от возникновения статического электричества в результате трения частиц. А если нет искр, значит, в итоговом продукте не будет даже самых маленьких комочков и они выделят больше вкусовых веществ.
Влага, будь то остаточные частицы воды внутри обжаренного кофе или влага извне, определяет количество заряда, образующегося во время помола, — объяснил химик Кристофер Хендон.
Как перемалывать кофе
Ранее этот химик и его коллеги уже доказали, что улучшить вкус и аромат кофе можно путем замораживания его зерен до размалывания в кофемолке. В рамках новой научной работы они решили выяснить, действительно ли свойства напитка меняются в зависимости от содержания в них влаги. Они измельчили несколько сортов кофейных зерен с разной степенью обжарки и другими свойствами — было выяснено, что статическое электричество сильнее всего образуется не из-за трения частиц, а во время их разрушения.
Интересный факт: между перемолкой кофейных зерен и извержением вулкана есть нечто общее. Когда зерна крутятся внутри кофемолки, между ними образуются искры. То же самое происходит, когда над вулканами трутся частицы пыли — именно поэтому над ними часто образуются молнии.
Эксперимент показал, что меньше всего искр образуется во время перемалывания зерен с легкой обжаркой — это должно быть связано с тем, что внутри них сохраняется хоть какая-то влага. А вот сильно обжаренные кофейные зерна с темным оттенком искрят гораздо сильнее. Из этого следует логичный вывод о том, что зерна с легкой обжаркой более ароматнее, чем сильно обжаренный кофе. Но улучшить вкус обжаренных до темноты кофейных зерен можно, опять же, добавив в них небольшое количество воды — речь идет о 0,02 миллилитрах на грамм кофе, то есть о мизерном количестве.
Авторы научной работы заключили, что несколько брызг воды решили проблемы комкования и медленного извлечения вкусовых и ароматических веществ из кофе, что помогло сделать более насыщенный напиток. Ранее другая группа ученых рассказала о том, что кофе нужно пить с молоком, потому что так он становится еще более полезным. А вот с утра этот напиток лучше не пить, хоть многие люди делают это именно после пробуждения.
Некоторым людям, из-за наличия проблем со здоровьем, пить кофе строго запрещено. При этом, запах из многочисленных кофеен может сильно манить к себе. Специально для таких мужчин и женщин придуман декаф — это кофе, в составе которого нет кофеина, который может вызвать проблемы с сердцем. Можно подумать, что это новое изобретение, но на самом деле оно имеет очень долгую и интересную историю. И высокой стоимости декафа тоже есть логичное объяснение. Подробности обо всем этом читайте в нашем материале «Из чего делают кофе без кофеина и почему он дорого стоит».
Нет комментарий