Обзоры обзорами, а тягу к какой-то одной, наиболее удобной, мобильной операционной системе у авторов и редакторов никто не отменял. Но однажды после новогодних праздников мы всей редакцией внезапно захотели странного. Мы выбрали трех самоотверженных героев и на целых две недели отобрали у них любимые смартфоны. А вместо них раздали другие, с максимально непривычными «осями». Так, например, Александре Гришиной, которая кроме как с Android ни с чем другим в жизни всерьез не сталкивалась, достался iPhone 6 Светланы Пермяковой. Она главный адвокат Apple в нашей команде, получила LG G3 с «зеленым роботом» и неведомой фирменной оболочкой. Ну а тяжелее всего пришлось Андрею Муцко – ему пришлось две недели сосуществовать вместе с Nokia Lumia 930 и Windows Phone 8. С его рассказа о случившемся мы и начнем, а оставшиеся два опубликуем в течение недели.

Windows Phone 8.1: моя борьба

До начала эксперимента я пользовался исключительно Android – как чистым, так и во множестве его кастомизированных обличий. Теперь же, согласно условиям, на две недели моим основным и единственным личным смартфоном стал Nokia Lumia 930 – самый флагманский из флагманов, чтобы недовольство новой средой нельзя было списать на слабость аппарата.

Сразу вкратце скажу про сам смартфон. Он классный: симпатичный, яркий, привлекающий взгляды, очень приятный на ощупь и с крутой 20-мегапиксельной камерой. Единственное, что меня в нем откровенно не устроило и удивило – это отсутствие светового индикатора зарядки и уведомлений. Но, оказывается, у «винфонов» таких штук не бывает в принципе, его заменяет Glance Screen. Только, вот незадача, Lumia 930 хоть и топовая модель, но эту функцию не поддерживает: что-то не так с его AMOLED-дисплеем. Остается лишь голосом Фрекен Бок фыркнуть: «Безобразие!»

Первичная настройкаФакты:

Первые шаги после включения телефона ничем не удивили — они практически те же, что и в Android, только вместо аккаунта Google мне предлагают создать учетную запись Microsoft. По окончанию настройки мне пришло СМС с двумя ссылками на раздел помощи сайта windowsphone.com. Одна должна научить эффективной работе с системой, а вторая – помочь перенести данные с одного устройства на другое. Обе почему-то нерабочие. Да и ладно, справимся сами: бывалые «винфонщики» уверяли, что все просто и интуитивно.

Windows Phone 8.1: моя борьба

Функцию переноса контактов я не нашел, но у меня они на SIM-карте хранятся, так что и не надо. Позже она обнаружилась в списке приложений под названием «Передача данных». Двойная странность: во-первых, почему не в настройках (где я ее искал), а во-вторых, в моем уютном мире так всегда назывался другой процесс – управление мобильным интернетом. Зато кроме контактов и смс она также может перенести на новый телефон музыку и фотки.

Эмоции:

Уже заметны первые «косяки», но лично меня они не затрагивают, так что избежим поспешных выводов. Пока все ровно, полет нормальный.

ИнтерфейсФакты:

Если интерфейсы Android и iOS все же довольно близки и похожи по своей сути, то WP от них отличается существенно. По сути, в смартфоне всего два основных экрана: один – домашний, с плитками, другой – с алфавитным списком приложений. Из второго можно все перенести на первый и по-всякому играться с этими квадратами: двигать, изменять их размер, собирать в папки. То, что предлагалось по умолчанию, я переделал довольно основательно, и результат получился очень удобным: не приходилось ничего листать и проматывать, все нужное собралось на одном экране. Система уведомлений понравилась меньше, но каких-то конкретных претензий у меня к ней не нашлось – работает без сбоев и странностей.

Windows Phone 8.1: моя борьба

А вот что сильно выбивается из этого праздника интуитивности и рационализма – так это меню настроек. Они идут одним сплошным и длинным списком: без визуальных помощников-иконок или алфавитного порядка – как попало, короче. И если нужная строчка находится где-то в середине, на поиск уходят драгоценные секунды. Организация самих пунктов тоже вызывает вопросы. Например, зачем нужно было делать «Яркость экрана» отдельным пунктом (и, как раз, где-то в середине списка), который открывает отдельный экран, состоящий из одного только ползунка? В общем, такое чувство, что эту часть интерфейса делали ребята, которые люто ненавидят и Microsoft, и ее пользователей.

Эмоции:

Кайф! Очень простая и очень удобная платформа. Да еще и не такая, как все. Всё, как обещали! И почему ей пользуется так мало людей? Я приятно удивлен, и оттого, что это удивление приятное, я удивляюсь еще больше. Плитки — просто супер! По сути, это те же виджеты, но универсальные и единообразные. Да, над ними пришлось сначала слегка «поработать напильником», но сам процесс тоже довольно увлекательный.

Windows Phone 8.1: моя борьба

В общем, проектировщикам интерфейса Windows Phone однозначный респект. Красиво? Да. Удобно? Очень! Интуитивно? Да. Кое-где, конечно, приходилось напрячь мозг, чтобы уловить логику, но к справочной информации я за все время не обращался ни разу. А к живым людям – лишь дважды, но в особо вопиющих случаях, о которых чуть позже.

Что касается внешнего вида, то я, честно, так и не понял, нравится ли мне этот ультраминимализм с большими белыми буквами на черном фоне. Можно ли это фактическое отсутствие дизайна назвать дизайном? Есть ли в этом тонкий особенный стиль, или он был придуман не от хорошей жизни и как самый простейший путь. Но отторжения и неприязни он не вызывает. Нормальненько. И еще, когда ковыряешься в смартфоне на людях, то они метров с трех могут разглядеть на экране фамилии и имена тех, с кем ты общаешься. Интроверты и параноики такое не оценят.

Windows Phone 8.1: моя борьба

В целом, несмотря на мелкие недочеты и мрачные прогнозы «сочувствующих», первое впечатление от общения с системой оказалось весьма положительным. А это важно, так как оно обычно самое стойкое, и второго шанса на него не дано. Единственное, чего я пока лишился, перейдя на Windows, – это мелкой моторной привычки по бессмысленному перелистыванию экранов.

Базовые функцииФакты:

Последняя версия мобильной Windows сильно прибавила в плане функциональности, а ведь еще не так давно тут даже нельзя было отдельно настраивать громкость вызова и мультимедиа. Сейчас есть практически все: даже Killer Switch и режим экономии заряда. Причем, не «лишь бы были», а все очень даже рабочее и полноценное. Например, тот же энергосберегающий режим не отрубает напропалую все функции, а отключает только лишь самые ненужные. А еще его можно включить только до следующей зарядки.

Windows Phone 8.1: моя борьба

Если смартфон потребуется «обнулить» (а мне потребовалось), есть возможность создать резервную копию данных в облаке и, тем самым сохранить все настройки, включая расположение плиток.

Поставить желаемый рингтон вместо ностальгических трелей Nokia можно, но не через настройки – там только стандартные мелодии. Свой оригинальный трек надо сначала найти в нужной папке, вызвать долгим нажатием на него контекстное меню и в нем уже выбрать соответствующий пункт. Это, конечно, не совсем удобно, особенно учитывая, что файловый менеджер, незамысловато названный «Папки», приходится скачивать отдельно. Но бывает и хуже. Да, Александра Гришина?

Windows Phone 8.1: моя борьба

Клавиатура очень приятная и удобная во всех моментах, кроме одного: если нужно исправить букву в середине слова, то проще сразу удалить все слово и написать заново. Попасть в нужное межбуквенное пространство с первой попытки мне не удавалось, кажется, ни разу.

Еще, чтобы, например, вручную отключить мобильные сети, надо каждый раз лезть в настройки и листать там этот унылый список – иконки быстрого действия или специальной плитки для этой команды не хватает. И поможет тут, наверное, только безлимитный тариф.

Windows Phone 8.1: моя борьба

Камеру обслуживают два приложения: Camera и Nokia Camera. Оба отличные, с кучей настроек и функций, но зачем мне они оба (причем, почти одинаковые) и вместе с этим – лишние моральные дилеммы, каким лучше пользоваться?

Эмоции:

Всё есть и нормально работает, но с оговорками. Все эти бесконечные «вроде бы», «вот только» и «правда» вместе с откровенно убогим меню настроек не заработали системе еще плюсов. Но все по-прежнему неплохо. Система совсем молоденькая еще, Microsoft, вроде, активно вкладывается в ее взросление, так что строго судить все еще не поднимается рука. Жить можно. Едем дальше.

ПриложенияФакты:

Самый распространенный страх при переходе на Windows Phone – это боязнь отсутствия нужных приложений. Отчасти это правда, но и тут прогресс довольно явный. Из 12 программ, которые я всегда в первую очередь переношу на тестовый аппарат, не нашлось никакой замены только одной – мессенджеру Google Hangouts. Кстати, из-за этого эксперимент не получился на все 100% чистым – у нас там рабочий редакторский чат, без которого никак. Но это больше к разговору о том, как «корпорация добра» не хуже Apple старательно подсаживает нас на свои продуктики и затягивает в экосистемку. В остальном, уж очень резкой нехватки чего-то, к чему привык, я не испытал.

Windows Phone 8.1: моя борьба

Если интересно, вот мой список приложений первостепенной важности, и ситуация с ними на Windows Phone:

Приложение:На Windows Phone: GmailОфициального нет, но полно «левых». ChromeНет. Только Internet Explorer, только хардкор! HangoutsНет вообще никакого. WhatsAppЕсть. EvernoteЕсть. Яндекс КартыЕсть. TwitterЕсть. «ВКонтакте»Есть. InstagramЕсть, но в бета-версии, глючноватый.FacebookЕсть, предустановлено.Яндекс МетроЕсть.ShazamЕсть.

Другая беда, что практически все приложения немного странновато выглядят и немного урезаны в функциональности по сравнению с их Android-аналогами. Например, Instagram до сих пор находится в режиме beta и очень плохо слушается команд. Еще мне не сразу удалось скопировать часть текста с веб-страницы, из письма в почте и сообщения. Только когда я уже был готов написать, что это здесь вообще не работает, манипуляция чудесным образом стала удаваться.

Windows Phone 8.1: моя борьба

Стандартный почтовый клиент Windows Phone трудно поставить в пример приложения с красивым и удобным интерфейсом, но альтернатив ему все равно нет. В смысле, есть и даже куча, но все от сторонних разработчиков. А доверять свои личные и деловые переписки непонятно кому как-то не хочется. Но зато без проблем работает привязка нескольких почтовых аккаунтов: для каждого можно сделать отдельную плитку или смешать все входящие письма в одну папку.

Еще довольно странным мне показалось решение сделать одинаковыми почти все интерфейсы обмена текстовыми сообщениями. Сильно выделяется среди них только Facebook Messenger, а все остальные – WhatsApp, «ВКонтакте», СМС – практически полностью идентичны. Иногда не сразу сообразишь, через какое приложение сейчас общаешься. Вот, что называется, найдите 10 отличий:

Windows Phone 8.1: моя борьба

Эмоции:

Ой, что это? Почта? Фу! Ой, это «Вконтактик» так выглядит? Кошмар! Но с белым фоном чуть получше. Internet Explorer? Ну браузер и браузер – не хуже, не лучше. А где Hangouts? Как совсем нет? А как же я без него?

Магазин приложений – вообще отдельная песня. Если сравнивать все мобильные «маркеты» с продуктовыми, то iTunes Store и Google Play – это обычные сетевики вроде «Перекрестка», а Windows Phone Store – блошиный рынок, стихийно разбитый в подземном переходе у вокзала. Практически на любой запрос вместе с официальным приложением (если оно вообще есть) я получаю пачку сомнительных копий.

Windows Phone 8.1: моя борьба

И совершенно непонятен для меня остался личный раздел магазина – там как-то так все люто намешано, что даже затрудняюсь объяснить. Вот, к примеру, если отключить автообновление, то приложения с готовыми апдейтами появятся в списке «требующих внимания». И в нем же появляются (и обновляются!) некоторые отдельные пункты меню настроек: «Экран», «Передача данных» и даже «Дополнительно». И там у них, кстати, есть иконки, чего им очень сильно не хватает в списке настроек. После этого список «Мои приложения» становится пустым, а еще там есть какие-то «Скачивания»… А-А-А-А!!! Закрыть и больше туда не соваться!

Повседневное использование

Только мне стало казаться, что система вполне себе годная, жить с ней реально, и зря ее недооценивают и ругают, как начало происходить неизведанное. То ли телефон в моих руках устал от слишком усердной работы, то ли отключился режим «О, новый пользователь! Нужно притворяться классным!», то ли просто до этого везло.

Началось все с безобидного желания поменять фотку на экране блокировки. Во-первых, именно та картинка из альбома «Обои», которую я хотел, наотрез отказалась устанавливаться. После десятка тщетных попыток я сдался и выбрал другую. Потом передумал, но поменять ее обратно сразу тоже не удалось – многие другие фотографии также не захотели вставать на ее место. Как будто это у них считается какой-то непрестижной должностью. Позже ситуация так и не исправилась.

Windows Phone 8.1: моя борьба

А самый главный «косяк» – это то, что после всех этих нелепых манипуляций заодно перестала работать функция включения экрана двойным тапом, которую я до этого с радостью обнаружил в настройках (она была люба мне еще со времен первого знакомства с LG G2). Вернуть все как было не удалось даже после возвращения к заводским настройкам. Это мне опытные «винфонщики», к которым я воззвал от отчаяния, посоветовали. Потом функция сама собой вдруг проявилась вновь, но ненадолго. И так – несколько раз, заставляя меня постоянно проверять, работает ли? В 80% случаев – нет. И это, конечно, сильно бесило: сломалась – так не работай совсем, к чему мне эти пустые надежды?

Второй ужасно раздражающий глюк – отключение экрана при звонке. Не когда подносишь телефон к уху, как положено, а сразу. И сам он не включается, пока вызов не завершится на той стороне. Тут меня научили, что надо просто нажать аппаратную кнопку включения. Два раза и не очень быстро. Помогает, но если вы случайно ткнули не в тот контакт, то включить экран вышеуказанным способом и сбросить вызов до его начала вы не успеете. Так что стоит отрепетировать фразу «Ой, я тебе случайно набрал». Стопудово пригодится.

Резюме

Если разложить тестовые две недели по шкале эмоций, как любят делать в журнале «Максим», то моя кривая менялась от резкого подъема в начале, когда я был приятно удивлен простотой и понятностью интерфейса, до постепенного провала, а позже – от ровных эмоций смирения и принятия до уныния и нетерпеливого ожидания конца эксперимента. Расстался я с аппаратом без особых сожалений, но полученный опыт был крайне ценен, интересен и не так уж прям, чтобы очень мучителен. И повторюсь, что сам смартфон просто отличный, и это, безусловно, сказалось на общем впечатлении.

Windows Phone 8.1: моя борьба

Во-первых, третья полноценная операционка – как третья сторона в конфликте – должна обязательно существовать, иначе Google с Apple нас поровну поделят и сожрут целиком. Во-вторых, эксперимент пришелся на переходный период для Windows Phone. Ведь вот-вот уже, и второе слово в названии платформы заменится на цифру 10, пропадут все атавизмы вроде отдельной учетной записи Nokia, заговорит человеческим языком Cortana, и начнется уже совсем другая, но, кажется, намного более позитивная история. И когда это случится, я бы, пожалуй, повторил.

Комментарий «клиента-адвоката» платформы Windows Phone, обозревателя Gazeta.ru Эрика Хачатряна:

Андрею Windows Phone достался действительно в занятный период. После обновления до 8.1 система сделала мощнейший рывок к своим конкурентам. Однако на Lumia 930 всё же действительно проявляются некоторые баги, которые могут смазать впечатление от системы в целом. Также в минусы можно вписать отсутствие Glance Screen, которая действительно является одной из киллер-фич.

Если же абстрагироваться от этих багов и недочётов, присутствующих на Lumia 930, то Windows Phone выступает очень логичной и интуитивно понятной системой. Достаточно потратить лишь полчаса на то, чтобы настроить рабочий стол с плитками под себя, и больше ничего не нужно. В настройки тоже не столь необходимо часто лезть, если смартфон уже «подогнан» под владельца. А за то, что все управляющие элементы в приложениях находятся внизу экрана, а не в его верхней части, разработчикам и вовсе нужно ставить памятник.

Отсутствие софта — надуманная проблема. Единственное, чего в Windows Phone действительно не хватает — это родных приложений для сервисов Google, но тут уже принципиальная позиция поискового гиганта. В остальном всему, чего нет, можно найти альтернативу. А приложения от широко известного в узких кругах разработчика Руди Хайна и вовсе можно считать лучшими для всех платформ: это касается его клиентов для Instagram, Dropbox, Tinder и других сервисов.

В следующей итерации, Windows 10, система уже должна будет избавиться от существующих недочётов и уже точно встать в глазах пользователей в один ряд с iOS и Android.