Недавно ученые сделали неожиданное открытие: вирус птичьего гриппа H5N1 был найден в молоке коров. Это открытие вызвало большой интерес в научном сообществе, так как раньше считалось, что этот вирус в основном поражает птиц. Группа исследователей под руководством Эми Эйсфельд из Университета Висконсин-Мэдисон провела эксперименты с вирусом, взятым из молока зараженной коровы. Они обнаружили, что вирус может заражать молочные железы не только коров, но и других млекопитающих, таких как мыши и хорьки. Эти животные часто используются в исследованиях гриппа у людей. Получается, он мутировал? Или его просто раньше не замечали?
Птичий грипп у коров
Интересно, что подобные наблюдения были сделаны и раньше. Еще в 1953 году ученые заметили, что другой штамм птичьего гриппа может поражать молочные железы коров. А во время пандемии 2009 года было обнаружено, что вирус может заражать ткани хорьков. То есть, вопреки своему названию, он опасен не только для птиц, как многие думают.
Сейчас вспышка вируса H5N1 затронула более 135 стад коров в 12 штатах США. У некоторых животных нет никаких симптомов, в то время как другие страдают от лихорадки, усталости и снижения аппетита. Также у больных коров уменьшается количество производимого молока.
Ученые выяснили, что вирус может проникать в организм животных через особый белок на поверхности молочных клеток. Этот белок похож на тот, что есть у уток. Кроме того, вирус может распространяться через загрязненное доильное оборудование.
Как передается птичий грипп
Хотя вирус был обнаружен и в дыхательных путях коров, пока нет доказательств, что он может легко передаваться по воздуху. Вирусолог Ричард Вебби считает, что коровы не очень подходят для распространения этого вируса, за исключением случаев прямого контакта с выменем.
Чтобы лучше понять, как именно действует вирус, исследователи провели эксперименты на мышах и хорьках. Они обнаружили, что вирус может распространяться по всему телу животных, поражая различные органы, включая мозг, кишечник, почки и сердце.
Что касается риска для людей, то специалисты в области здравоохранения считают его низким для большинства населения. Однако работники ферм, которые непосредственно контактируют с животными, находятся в зоне повышенного риска. В США уже зарегистрировано четыре случая легкого заболевания у людей, работавших с зараженными коровами. И это не предел, так как подобные заражения быстро выходят за пределы конкретных стран.
Как защититься от H1N1
Если у вас возникает вопрос, как снизить и без того не самые высокие риски заражения, есть несколько решений. Эксперты рекомендуют избегать употребления сырого молока. При этом молоко, продаваемое в магазинах, считается безопасным, так как процесс пастеризации эффективно уничтожает вирус H5N1.
Тем не менее, ученые продолжают внимательно следить за развитием ситуации. Особую озабоченность вызывает возможность того, что вирус может адаптироваться и стать более опасным для людей. Дело в том, что клетки коров имеют рецепторы как для птичьих, так и для человеческих вирусов гриппа. Это создает условия для смешивания разных видов вирусов и возможного появления новых, более заразных штаммов.
Эта ситуация подчеркивает важность постоянного мониторинга и исследований в области вирусологии для защиты здоровья как животных, так и людей.
Особенности вируса птичьего гриппа
Вирус птичьего гриппа (также известный как грипп птиц или птичий грипп) — это высокопатогенный вирус, который в первую очередь поражает различные виды птиц, но может также инфицировать людей и некоторых других млекопитающих.
Он относится к семейству Orthomyxoviridae, роду Influenzavirus A. Наиболее опасными для человека считаются подтипы H5N1, H7N9 и H5N8. Природным резервуаром вируса являются дикие водоплавающие птицы, особенно утки, гуси и чайки. От них вирус может передаваться домашней птице.
Передача вируса человеку происходит при тесном контакте с инфицированными птицами или загрязненными поверхностями, как в случае с доильными аппаратами. Случаи передачи от человека к человеку крайне редки. Если передача была, симптомы у людей варьируются от легких, похожих на обычный грипп, до тяжелой пневмонии, острого респираторного дистресс-синдрома и полиорганной недостаточности. Летальность при некоторых штаммах может достигать 60%.
Профилактика включает: вакцинацию домашней птицы, соблюдение правил биобезопасности на птицефабриках, избегание контакта с больной/мертвой птицей, термическую обработку мяса птицы и яиц.
Периодически возникают вспышки среди домашней птицы, что приводит к массовому забою поголовья для предотвращения распространения. ВОЗ и национальные органы здравоохранения внимательно следят за циркуляцией вируса из-за его пандемического потенциала при мутации или реассортации генов.
Для лечения птичьего гриппа используются противовирусные препараты, но их эффективность ограничена. На данный момент разрабатываются новые вакцины и методы лечения.
Нет комментарий