Многие из наших читателей наверняка любят проводить время за видеоиграми, будь это классика вроде Heroes of Might and Magic III или более современные хиты с многомиллионными бюджетами. В конце 50-х прошлого века первая видеоигра выглядела как прыгающая по экрану осциллографа белая точка, оставляющая за собой шлейф. Но спустя полвека визуальная составляющая этих цифровых развлечений изменилась настолько, что игры уже вполне могут конкурировать с анимационными и художественными фильмами. Предлагаем вам взглянуть на то, как эволюционировала графика в видеоиграх за последние 60 лет.
Если в 70-е годы на рынке доминировала компания Atari, то в начале 80-х, после того как игровая индустрия обрушилась в ходе тяжелейшего кризиса, весь мир покорила японская Nintendo. Её 8-битная консоль Famicom (в США известная как Nintendo Entertainment System) появилась на свет в 1983 году и достаточно быстро стала хитом. Учитывая огромное количество замечательных игр, это было неудивительно. До России приставка добралась лишь в начале 90-х в виде тайваньского клона Dendy, который на полном серьёзе продавала компания Steepler, выдавая подделку за лицензионный продукт. Думаю, что многие из вас помнят и любят такие игры, как Super Mario Bros., Battle City, Tetris (игра от нашего соотечественника Алексея Пажитнова), The Legend of Zelda, Metroid, Castlevania, Contra, Mega Man, Chip and Dale, Duck Tales и другие 8-битные хиты.
На смену 8-битным консолям пришла 16-битные Sega Mega Drive и Super Nintendo Entertainment System (SNES). Они предложили пользователям совершенно новый уровень визуального качества игр. Кто же не помнит такие замечательные игрушки, как Sonic the Hedgehog, Mortal Kombat, Aladdin, Donkey Cong Country, Earthworm Jim и другие. В 1994 году произошло ещё одно важное для индустрии событие – на свет появилась консоль Sony PlayStation, использующая в качестве носителя информации CD-диски и предлагающая пользователям проекты с 3D-графикой. Никогда не забуду, как проводил вечера после школы за играми Resident Evil, Final Fantasy VII, Crash Bandicoot, Tekken и Tomb Raider.
Конечно, если сравнивать игры тех лет с современными ААА-проектами, бюджет которых порой переваливает за 100 миллионов долларов, становится немного грустно. Ведь в нашем детстве даже примитивная на первый взгляд картинка несла в себе гораздо больше ярких эмоций, нежели пестрящая спецэффектами, крутой анимацией и практически неотличимыми от настоящих людей персонажами. С другой же стороны, прогресс неизбежен, и рано или поздно разработчикам игр всё-таки удастся достичь того уровня, когда, глядя на экран монитора или телевизора, человек не сможет со 100%-й уверенностью сказать: фильм перед ним или игра.
Нет комментарий