По мнению исследователей, среднестатистическому здоровому человеку, вероятно, не нужны поливитаминные и мультиминеральные добавки. Более того, увлекаться ими может быть безмысленно – результаты ранее проведенных исследований показали, что витамины и минеральные добавки попросту не работают. Но не все так просто, как может показаться на первый взгляд, ведь нам нужны витамины для поддержания нормального функционирования организма. Все потому, что витамины – это органические соединения, которые играют важную роль во многих биологических процессах. Витамин D и витамин K, например, играют важную роль в росте и развитии костей, а витамин A необходим для нормального развития клеток и тканей. Так в каких случаях нужно принимать витамины, а в каких нет? Давайте разбираться!
Источник витаминов
Витамины – это важные органические вещества, которые помогают организму оставаться здоровым, расти и развиваться а также обеспечивать защиту от болезней и поддерживать нормальный обмен веществ. Отметим, что в отличие от углеводов или жиров, витамины не предоставляют энергии, но неотъемлемо важны для общего благополучия. И так как они не синтезируются организмом в достаточных количествах, то должны поступать с пищей.
Основным источником витаминов является пища – сбалансированная диета должна включать фрукты, овощи, зерновые продукты, мясо, рыбу, молочные продукты, орехи и семена. Различные продукты содержат разные витамины, поэтому важно употреблять разнообразную пищу, чтобы получить все необходимые микронутриенты.
Не стоит забывать и про солнечный свет, от которого мы получаем витамин D: когда кожа подвергается ультрафиолетовому излучению, то преобразует предшественник витамина D в активную форму. Это особенно важно для поддержания здоровья костей.
Однако бывают случаи, когда в организме наблюдается дефицит тех или иных витаминов, что может привести к различным заболеваниям и проблемам со здоровьем. В случаях, когда устранить дефицит невозможно с помощью питания, врачи назначают дополнительные витаминные и минеральные добавки. Главное здесь – следовать всем рекомендациям лечащего врача.
Для чего нужны витамины?
Витамины классифицируются как водорастворимые – к ним относится витамин С (аскорбиновая кислота) и витамины группы B, такие как B1 (тиамин), B2 (рибофлавин), B3 (ниацин), B5 (пантотеновая кислота), B6 (пиридоксин), B7 (биотин), B9 (фолиевая кислота) и B12 (кобаламин) – и жирорастворимые – витамин A (ретинол), витамин D (кальциферол), витамин E (токоферол) и витамин K (филлохинон).
Некоторые витамины, например, витамин С и витамин Е, являются антиоксидантами и помогают защищать организм от свободных радикалов, способных повреждать клетки и вызывать различные заболевания. Витамин C и витамин D также играют важную роль в поддержании здоровой иммунной системы и помогают организму бороться с инфекциями.
Витамины группы В принимают активное участие в обмене веществ, а витамины А, С и Е также способствуют здоровью кожи, волос и ногтей. Отметим, что эти органические соединения играют важную роль в работе различных органов, таких как сердце, печень, почки и глаза. Ну а за развитие мозга у плода во время беременности ответственным является витамин B9 (фолиевая кислота).
Однако для полноценного обсуждения того, сколько витаминов необходимо для поддержания здоровья, требуется учитывать различные факторы, включая возраст, пол, физическую активность, состояние здоровья и даже климатические условия. Так насколько же эффективен дополнительный прием витаминов и пищевых добавок?
Эффективность пищевых добавок и витаминов
Важное замечание – на сегодняшний день убедительные данные, свидетельствующие о том, что пищевые добавки помогают предотвращать или лечить заболевания, отсутствуют. Так, результаты исследования, опубликованные в 2018 году, показали, что регулярное употребление пищевых добавок не оказывает чистого влияния на здоровье сердца или риск ранней смерти. Выводы ученых касались поливитаминов, кальция и витаминов С и D, которые обычно рекламируют как полезные для здоровья сердца и сосудов.
Мы обнаружили удивительную нейтральность эффектов. Другими словами, казалось, что это ничего не дало, – говорит ведущий автор исследования доктор медицинских наук Дэвид Дженкинс.
И хотя некоторые пищевые добавки могут быть полезны для костей, глаз и кожи (кальций и витамин D помогают предотвратить потерю костной массы, особенно у людей с высоким риском остеопороза), при не надлежащем применении возможна передозировка и появление побочных эффектов. Это происходит, так как со временем некоторые минералы и витамины могут накапливаться в крови. Более того, передозировка может произойти случайно.
Передозировка витаминами и пищевыми добавками
О передозировке витаминами эксперты говорят исключительно в контексте пищевых добавок, так как получить токсичные дозы питательных веществ с пищей практически невозможно. Но выделяя определенные питательные вещества из продуктов питания и добавляя их в сверхвысоких дозах последствий избежать не получится.
Любое питательное вещество может быть токсичным в избыточных количествах (хотя это обычно не относится к витаминам группы В и витамину К). Некоторые из наиболее серьезных рисков передозировки связаны с добавками кальция и железа.
Например, избыток кальция в крови или моче может увеличить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и рака предстательной железы, а передозировка железом чревата комой, низким кровяным давлением, а также повреждением кишечника и печени.
Более того, слишком большое количество витамина А в тяжелых случаях может привести к смерти, а избыток витамина Е увеличивает риск геморрагического инсульта или внезапного кровоизлияния в мозг. Учитывая описанные риски, специалисты Национальной академии наук, инженерии и медицины (NASEM) установили допустимые уровни потребления целого ряда минералов и витаминов.
Выходит, если принимать слишком много витаминов, то можно столкнуться с такими симптомами как боль в костях, суставах или мышцах, диареей, головной болью, сухостью кожи, нерегулярным или учащенным сердцебиением, изменением настроения, тошнотой и рвотой, судорами и болью в животе. К тому же, некоторые витамины и минералы могут вызывать
специфические симптомы.
Так, передозировка витамина А может привести к ухудшению зрения и головокружению, а избыток кальция в крови, который может быть результатом приема слишком большого количества кальция или витамина D, может вызвать отсутствие аппетита, мышечную слабость и даже привести к образованию камней в почках.
Как правильно принимать витамины
Чтобы избежать любых негативных последствий, связанных с употреблением и передозировкой различными пищевыми добавками, не занимайтесь самолечением! Прежде чем принимать новую добавку необходимо всегда консультироваться с врачом (а также сдавать анализы). Также нужно знать дозировку, которая подходит именно вам и когда следует принимать те или иные препараты (рекомендации по дозировке и срокам могут варьироваться у разных людей).
Витамины и добавки также могут взаимодействовать с любыми лекарствами, которые вы принимаете. Витамин А, к примеру, может снижать действие варфарина, разжижающего кровь, а витамин Е – снижать эффективность некоторых химиотерапевтических препаратов.
Для снижения риска передозировки специалисты советуют принимать поливитамины, содержащие не более 100% суточной нормы любого питательного вещества. Однако самое лучшее, что можно сделать для собственного здоровья – правильно питаться, так как в таблетках попросту нет всего, что нужно.
Нет комментарий