Шаг за шагом: сравниваем фитнес-трекеры
Мы решили собрать в один сводный обзор сразу несколько устройств из разных ценовых сегментов, общим предназначением которых, однако, является простое действие — исходя из данных о весе, росте, возрасте пользователя и количестве пройденных им шагов дать хоть какое-то представление о том, насколько эффективны в целом его, пользователя, передвижения в пространстве и несут ли они хоть какую-то полезную нагрузку. «В народе» за данной категорией гаджетов закрепилось наименование фитнес-трекеров или трекеров активности, и именно на эту область применения рассматриваемых аксессуаров мы, в первую очередь, и смотрели.
Мы решили собрать в один сводный обзор сразу несколько устройств из разных ценовых сегментов, общим предназначением которых, однако, является простое действие — исходя из данных о весе, росте, возрасте пользователя и количестве пройденных им шагов дать хоть какое-то представление о том, насколько эффективны в целом его, пользователя, передвижения в пространстве и несут ли они хоть какую-то полезную нагрузку. «В народе» за данной категорией гаджетов закрепилось наименование фитнес-трекеров, или трекеров активности, и именно на эту область применения рассматриваемых аксессуаров мы в первую очередь и смотрели.
Начнем, пожалуй, с «настоящих» «умных часов» от компании Samsung, Gear 2, которые мы в свое время уже изучали. Если говорить об их фитнес-составляющей, то это нельзя обсуждать без привязки к фирменному сервису S Health. Шагомер — самое обыденное, что можно было бы в них встретить. Отслеживаются также фазы сна и все эти данные доступны для анализа в приложении. Ну а в дополнение ко всему присутствует пульсометр с лазерной светодиодной подсветкой. Он, конечно, не сверхточен (по медицинским-то меркам), но примерно узнать скорость работы своей сердечной мышцы можно. Есть, правда, один минус, который отличает этот гаджет от остальных наших «подопытных». Полноценно они работают только со смартфонами Samsung, и это делает их нишевым предложением.
Браслет Jawbone UP24 — вещь интересная и в какой-то мере уже даже культовая. Шагомер, отслеживание фаз сна, аккуратный небольшой корпус и удобное приложение, в которое можно вносить данные о поглощаемой пище. Дисплея на самом гаджете нет, все данные проверяются только через соответствующий софт. Но есть все же несколько моментов, которые слегка раздражают. Первое — подбор размера браслета. При покупке надо быть очень внимательным в процессе подбора Jawbone, так как ни размер, ни цвет оного сменить не выйдет. Второе — невысокая надежность в целом. Замена «почившего» браслета на новый производителем предусмотрена, но пока почтовые сервисы отвезут в Aliph (так, кажется, звали раньше эту компанию) ваш старый UP, пока доставят новый… В общем, мы предупредили.
Браслет MyKronoz ZeFit— типичный шагомер, который способен отслеживать перемещения, демонстрировать сожженные калории, но не более того. Приложение готово показать график активности, пройденное расстояние и калории, которые мы «изгнали» из организма за время ходьбы, бега и прочих нагрузок. Дисплей присутствует, можно и время посмотреть, и вышеозначенные данные. Простой шагомер для простых задач — в целом любопытное предложение, но не более того.
Японцы из Sony, как всегда, подошли к вопросу трекинга активности основательно, отслеживая все действия пользователя и в жизни, и на смартфоне (за счет специального приложения LifeLog). Мы уже рассказывали о браслете SmartBand подробно в отдельном обзоре. Что стоит сказать о составляющей фитнес-трекинга в данном устройстве? За счет встроенных датчиков замеряется и длительность ходьбы или пробежек, и перемещения в транспорте, чтобы владелец браслета не халтурил — все, как у всех. Фазы сна тоже будут отслеживаться, что хоть и не так актуально, но довольно любопытно. Приложение рассчитывает расход калорий исходя из веса, роста и дистанций пути, но не более того. Стоит сказать также о возможности замены силиконового браслета на аксессуар другого цвета или размера, их Sony предлагает около десятка.
Нет комментарий