Любите ли вы зеленый чай? Если нет, вам, вероятно, стоит пересмотреть свое к нему отношение. Согласно результатам исследования, опубликованного в журнале European Journal of Preventive Cardiology, регулярное употребление зеленого чая (по крайней мере три раза в неделю) снижает вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний, а также риск преждевременной смерти от других причин. В исследовании приняли участие более 100 тысяч человек, в истории болезни которых не было рака и сердечно-сосудистых заболеваний.
Любители чая живут дольше
В ходе эксперимента испытуемых разбили на две отдельные группы. Участники первой группы пили чай по крайней мере три раза в неделю, а участники второй группы пили чай очень редко или менее трех раз в неделю. Исследователи наблюдали за испытуемыми в течение нескольких лет. Согласно полученным результатам, любители чая в среднем жили дольше, а также придерживались здорового образа жизни. Результаты анализов показали, что у 50-летних испытуемых, которые пьют чай, ишемическая болезнь сердца и инсульт развивались примерно на 1,4 позже, чем у испытуемых из второй группы. Также, любители чая в среднем живут на 1,2 года дольше чем те, кто предпочитает другие напитки. Более того, по сравнению со второй группой, вероятность развития смертельных сердечно-сосудистых заболеваний у испытуемых в первой группе оказалась ниже на 22%, а риск преждевременной смерти от других причин на 15%.
Ученые также внимательно следили за изменениями в организме испытуемых, если они меняли свои привычки по отношению к чаю. Как пишет Universal-sci, по словам доктора Донгфенга Гу, одного из авторов исследования, защитные эффекты чая были наиболее очевидными среди испытуемых, которые часто пили чай. Механизм исследования показал, что основные биологически активные соединения в чае — полифенолы — не сохраняются в организме в течение длительного времени, а это значит, что регулярное употребление чая может иметь важное значение для сохранения кардиозащитного эффекта.
Какой чай советуют пить ученые?
Результаты исследования также показали, что тип чая имеет значение, так как употребление зеленого чая было связано примерно с 25% снижением риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта, а также преждевременной смерти от других причин. А вот при употреблении черного чая такой связи не наблюдалось. Однако важным замечанием к полученным результатам является тот факт, что очень небольшой процент испытуемых употребляли черный чай. Таким образом, чтобы сделать точные выводы о потенциальной пользе для здоровья черного чая, необходимо провести дополнительные исследования.
Что касается причин, которые лежат в основе очевидного преимущества зеленого чая перед черным чаем, то ученые выделяют два фактора. Во-первых, зеленый чай — источник полифенолов, которые защищают от риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, включая артериальную гипертензию. Вторым фактором, является частое употребление черного чая с молоком. Предыдущие научные исследования показали, что молоко может нейтрализовать полезное воздействие чая на здоровье сосудов. Выходит, если полученные в ходе данного исследования результаты будут подтверждены в рандомизированных исследованиях, они могут стать отличным дополнением к текущим рекомендациям по здоровому питанию.
Нет комментарий