На протяжении своей жизни человек пробует разные продукты, среди которых часто попадаются очень вредные для здоровья. Наиболее губительным для организма считается фастфуд — научно доказано , что он не только приводит к ожирению и проблемам с сердцем, но и поражает головной мозг и может спровоцировать развитие слабоумия. Однако, в некоторых случаях опасными для человека могут быть и такие распространенные и считающиеся полезными продукты, как картофель и вишня. В них могут содержаться опасные яды, которые при попадании в организм травят его и даже способны стать причиной смерти. Давайте узнаем, какие популярные продукты содержат в себе яды и что делать, чтобы не отравиться.
Интересный факт: содержание некоторого количества яда необходимо растениям для того, чтобы их не съели животные до наступления зрелости. Количество яда во фруктах и овощах зависит от степени зрелости, метода обработки и объема употребления.
Почему нельзя есть зеленый картофель?
Сам по себе картофель не опасен, но если на его поверхности появились зеленые пятна — это повод насторожиться. Такой оттенок кожуры говорит о том, что картофель долго стоял на солнце и в нем выработался ядовитый соланин. При его попадании в организм возникает сильное отравление, при котором человека тошнит и даже мучают галлюцинации. Этот яд имеет горький привкус, поэтому есть отравленную картошку вряд ли кому-то захочется.
Избавиться от соланина в картофеле можно только путем нагревания до 250 градусов Цельсия. Это значит, что варка и обжаривание ничем не помогут — пораженные места нужно отрезать. А если поражена большая часть картофеля, его лучше выбросить.
Интересный факт: также соланин содержится в стеблях и листьях томата. Случайное употребление этих частей может привести к головной боли, расстройству желудка и еще более серьезным проблемам со здоровьем.
Почему нельзя есть косточки вишни?
Каждую косточку в вишне нужно выплевывать, потому что в них содержится амигдалин. При попадании в организм, это вещество высвобождает в организм цианид — смертельно опасное вещество, которое в XX веке даже использовалось как яд против грызунов. Если человек случайно проглотит несколько косточек, ничего страшного произойти не должно. Но при увеличении дозы непременно начнут возникать симптомы отравления — сначала повышение кровяного давления и головокружение, а потом что-то более серьезного вроде судорог.
Почему нельзя есть косточки яблок?
Кожура и мякоть яблока очень полезны — в них содержатся витамины, а также минералы вроде магния, фосфора, йода, железа и так далее. Совокупность этих веществ придает силы, улучшает настроение, стимулирует работу мозга и так далее. Некоторые люди настолько сильно любят яблоки, что готовы жевать их косточки, но это ни в коем случае делать нельзя. Дело в том, что яблочные косточки содержат в себе синильную кислоту, которая в организме превращается в уже знакомый нам цианид. По расчетам ученых, одна косточка может стать причиной выработки 0,4 миллиграмма ядовитого вещества. Если организм слабый, он может отравиться и от такой дозы вещества.
В чем вредность фасоли?
Фасоль очень полезна, потому что в ней содержится 25% белка, усвояемость которой достигает 70-80%. Помимо питательности, фасоль содержит кислоты, способные нормализовать уровень глюкозы в крови и снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Однако, в любой фасоли также содержится фитогемагглютинин, который увеличивает проницаемость клеточных мембран. В таком состоянии, внутрь клеток могут проникать вредные вещества. Допустим, если человек съест фасоль и потом прогуляется по городу с грязным воздухом, в его организм проникнет больше вредных веществ.
Чтобы фитогемагглютинин не ослаблял организм, фасоль нужно довести до полной готовности — под воздействием высоких температур, вещество разрушается. Также перед употреблением фасоль можно замачивать в воде и потом сливать ее.
Чем опасны грибы?
Все мы прекрасно знаем, что мухоморы и поганки ядовиты и их лучше даже не трогать. Однако, нанести вред здоровью могут даже съедобные грибы вроде опят и рыжиков. Если они старые или червивые, с высокой долей вероятности, в них образовались ядовитые вещества — это продукты разложения имевшихся в них белков. В некоторых случаях съедобные грибы могут опасными, потому что впитали в себя вредные вещества, которые содержатся в почве на месте сбора. Так что от грибов, растущих у дорог и вблизи заводов, лучше держаться подальше.
Может быть, вы знаете и другие популярные продукты, которые способны нанести вред человеческому здоровью? Если да, пишите в комментариях и присоединяйтесь к общению vkontakte.
Нет комментарий