Недавно на нашем сайте вышла статья с подборкой продуктов, которые нужно есть летом, чтобы легче перенести жару. Если вы читали этот материал, то наверняка с удивлением узнали, что в знойную погоду рекомендуется употреблять кабачки — они быстро придают чувство сытости, а также выводят из организма токсины и содержат в себе много витаминов. Главное их не жарить, а сделать пюре или запечь ломтиками в духовке. Все это интересно, но самым популярным продуктом для охлаждения в летнюю жару, конечно же, является мороженое. В магазинах существует много разновидностей этого лакомства, и от него можно получить много пользы. Это прозвучит странно, но для максимума удовольствия мороженое нужно есть перевернутой ложкой — в конце статьи вы узнаете, почему.
Из чего делают мороженое
Основа большинства видов мороженого состоит из молока или сливок, сахара, воды и загустителей. Все эти ингредиенты тщательно взбиваются, а потом замораживаются — можно сказать, что мороженое готово. В качестве дополнительных компонентов могут использоваться шоколад, карамель, орехи, фрукты и ягоды. Калорийность мороженого в основном зависит от процента жирности использованных ингредиентов. Например, в 100 граммах пломбира содержится около 200 килокалорий, а во фруктовом льде без молочных добавок — всего лишь около 80 килокалорий.
Вот какие виды мороженого существуют:
- пломбир — сливочное мороженое из цельного молока или сливок с добавлением жира и, в некоторых случаях, ароматизаторов;
- молочное мороженое — то же самое что и пломбир, но с минимумом молочных жиров;
- фруктовый лед — замороженный фруктовый сок, с добавлением пюре, воды и сахара;
- сорбет — мороженое из пюре фруктов и ягод, с минимумом калорий.
Эскимо в этот список не попадает, потому что это не вид мороженого, а форма — оно подается на палочке и обычно покрыто слоем шоколада.
Польза мороженого для здоровья
Для большинства людей мороженое — это просто вкусное лакомство, которое летом становится особенно приятным. Однако, оно не только помогает ощутить облегчение в жару, но и способно наделить наш организм полезными веществами. Очень приятный факт, не так ли?
Мороженое богато минералами
Мороженое сделано из молочных продуктов, а значит, в нем есть минералы. Среди них стоит выделить кальций, который полезен для костей и зубов. Также в мороженом есть магний и калий, которые укрепляют сердечно-сосудистую систему.
Мороженое содержит витамины
В некоторых видах мороженого есть витамины — например, если оно сделано из натуральных фруктов и ягод, в нем содержатся витамины A, C и E. Но важно понимать, что уплетать мороженое говоря, что оно богато витаминами, не стоит. Лакомство не может обеспечить человека дневной нормой полезных веществ, а вот пополнеть от него проще простого.
Мороженое полезно для пищеварения
В продаже можно найти мороженое с йогуртом — считается, что оно хорошо влияет на микрофлору кишечника и способствует хорошему пищеварению. Постоянные читатели нашего сайта уже прекрасно знают, что бактерии в кишечнике человека сильно влияют на работу мозга — нарушение микрофлоры считается одной из вероятных причин хронической усталости. Так что мороженое на основе йогурта, безусловно, полезно.
Мороженое снижает уровень стресса
Мороженое, как и многие другие сладости, способствуют выработке эндорфина. Этот гормон дает людям чувство легкости, вызывает желание работать и даже может вызвать эйфорию. Поэтому, если грустно, можно сходить в магазин и купить лучшее мороженое, что там есть.
Вред мороженого для человека
Мороженое является высококалорийным продуктом, поэтому его нужно употреблять в меру. Многие диетологи сходятся во мнении, что дневная норма мороженого — это 100 грамм. Если съесть больше и баловать себя регулярно, со временем может набраться лишний вес. С ним могут прийти другие проблемы вроде развития сердечных болезней и так далее.
Мороженое противопоказано людям, у которых уже есть склонность к ожирению. Также его с осторожностью нужно есть людям с сахарным диабетом — им подойдут не все виды этого лакомства. Людям с высоким давлением может стать плохо из-за животных жиров, а людям с непереносимостью лактозы от коровьего молока.
ВАЖНО: нельзя есть холодное мороженое с горячими напитками вроде кофе, потому что перепады температуры разрушают эмаль зубов.
От мороженого болит горло — правда или нет?
Многие люди считают, что если съесть холодное мороженое, потом обязательно будет болеть горло. На самом деле, само лакомство не вызывает болезнь — горло болит из-за того, что человек где-то подхватил болезнетворные микробы. Под воздействием холода у человека сужаются сосуды, из-за чего ослабляется иммунитет. В этом случае живущие в глотке микробы начинают размножаться и человек действительно начинает болеть.
В конечном итоге получается, что после мороженого болит горло только в случае, если он уже заразился патогенными бактериями. К сожалению, узнать это заранее нельзя, так что поедание холодного мороженого можно считать суровой лотереей.
Можно ли есть мороженое при боли в горле
В Интернете можно найти информацию, что мороженое может помочь снять боль в горле — для людей, родившихся в СССР, это может прозвучать странно. На самом деле, холод действительно может уменьшить воспаление, поэтому мороженое часто дают людям, которым сделали операцию на гланды.
Но важно понимать, что в нем содержится сахар, а сладкая среда — это идеальное место для размножения бактерий. Так что мороженое вряд ли можно назвать хорошим средством против боли в горле, и людям лучше вовремя обратиться к врачу и получить рецепт на по-настоящему рабочие лекарства.
Как правильно есть мороженое
Казалось бы, в чем проблема — просто берешь и ешь. Однако, в 2020 году специалист по питанию Сара Кэмп объединилась с производителями мороженого и выяснила, как нужно есть мороженое, чтобы получить от него максимум удовольствия. Скорее всего, это всего лишь рекламная уловка, но результаты проведенного исследования выглядят забавно и ради интереса вы даже можете последовать рекомендациям ниже.
Для правильного поедания мороженого была создана формула: (i@ — 14°C + ½S + UDS + 12s) x 2 = MF*. В источниках говорится, что это «научное описание» шагов, которые позволят почувствовать максимум вкуса мороженого.
Вот как правильно есть мороженое согласно формуле:
- после извлечения из морозильника, раскройте упаковку мороженого и оставьте его в контейнере на 15 минут, чтобы он стал мягким, нагревшись до 14 градусов Цельсия;
- возьмите две чайные ложки: одна нужна чтобы брать мороженое (половина чайной ложки), а другая — чтобы есть;
- во время поедания мороженого, вторую ложку нужно держать перевернуто, чтобы оно сразу же коснулось кончика языка;
- ложку во рту нужно медленно вращать, чтобы ощутить не только вкус, но и текстуру;
- после этого необходимо сделать медленный вдох через рот, чтобы ощутить не замеченные сначала оттенки вкуса и аромата;
- подержите мороженое во рту около 12 секунд, а потом его можно проглотить.
Наверняка эти рекомендации вызвали у вас только улыбку, но медленное поедание мороженого действительно может раскрыть его вкус. А в целом, каждый так, как хочет — главное не набрать в рот слишком много холодного мороженого, потому что это может вызывать «заморозку мозга».
Нет комментарий