Какой у вас любимый космический робот? Может, доблестный и стойкий «Оппортьюнити», который продолжает заниматься марсианской наукой спустя 11 лет после того, как его миссия должна была завершиться? Или, может, Canadarm2: 20-метровый, семисуставный робот, который собрал воедино Международную космическую станцию, модуль за модулем? Возможно, вы казуальный фанат C-3PO. В таком случае вам понравится R5, двуногий дроид от NASA, который может выполнять повторяющуюся и опасную работу, для которой люди слишком заняты, устали или могут пострадать от радиации. В теории, конечно.
По факту же к человекоподобным роботам мир еще не совсем готов. Ни на Земле, ни в космосе. Лучшие в мире двуногие роботы сталкиваются с проблемами, пытаясь открыть дверь, прыгнуть со ступенек или даже пройти по прямой линии. Эти моменты NASA хотело бы поправить, поэтому направляет пару R5 — и по 500 000 долларов на каждого — двум американским университетам с выдающимися командами робототехников.
У NASA на R5 большие планы. «Первая серия экспериментов, которую мы хотели бы провести, пройдет на лунной орбите или на лунной поверхности, — говорит Стив Юрчик, помощник администратора NASA по управлению космическими технологиями миссий. — Эти роботы могли бы присмотреть за станцией, когда на ней нет экипажа, а также поспособствовать продуктивности команды и команде». В конечном счете идея заключается в том, чтобы роботы могли отправиться на Марс до того, как туда отправятся люди.
Перед этим, впрочем, R5 должен выйти из фазы неуклюжести — поэтому NASA и отправляет дроидов робототехникам. «Мы мало занимаемся тем, что роботы будут делать в космосе, — говорит Таскин Падир из Северо-Восточного университета, одного из получателей блестящего новенького R5. (Другой отправился в Массачусетский технологический институт). — Мы займемся восприятием, планированием движений, взаимодействием робота и человека, а также захватом объектов». На этом задачи не заканчиваются. R5 должны уметь покидать закрытые помещения, балансировать на сложной местности, спускаться по ступенькам, наклоняться, стоять, самостоятельно подниматься в случае падения. «Как только мы решим эти сложные с точки зрения робототехники проблемы, NASA сможет отправить их в космос», — говорит Падир. Тогда NASA заменит все оборудование частями, которые будут на 99,999% легче, и позаботится о защите от радиации.
Строительство ловкого двуногого робота также ставят перед собой задачей участники конкурса DARPA Robotics Challenge, ветеранами которого являются и Падир, и R5. Со своей предыдущей командой из Вустерского политехнического института, Таскин занял седьмое место из двадцати четырех, используя робота Atlas от Boston Dynamics. R5, впрочем, вообще не прошел квалификацию.
Что поднимает несколько вопросов. Вроде того, что если NASA действительно готовит двуногого робота для космической работы, почему бы не взять платформу понадежнее, самую лучшую? Наверное, все потому, что NASA уже потратило 3 миллиона долларов (и еще 3 миллиона долларов DARPA) на разработку R5. «Поскольку у NASA уже есть эта платформа, имеет смысл ее развивать», говорит Падир.
Хорошо. Зачем вообще использовать двуногого робота? «Мы ведь говорим об отправке роботов на Марс, зачем им вообще ходить? — спрашивает Кейт Ковинг, ведущий блог NASAWatch. — Если вы просто приземляетесь в плоской местности, почему у него не может быть колес и рук?». Или, если вам нужна ловкость, которую предоставляют ноги, почему бы не дать пару рук четырехногим моделям, вроде той, которой хвастают инженеры Boston Dynamics?
Ковинг не то чтобы недолюбливает андроидов. Он просто считает, что NASA может гораздо лучше расставлять приоритеты в своих задачах. Если целью NASA является подготовить колонию на Марсе, роботы могут быть далеко не единственным вариантом — и также могут оказаться наименее эффективным. Ковинг указывает, что автоматические надувающиеся жилища, взятые из сферы экстренного реагирования, могут быть более жизнеспособными, чем роботы размером с человека, которые будут строить лачуги с нуля.
Наконец, Ковинг задается вопросом, действительно ли строительство робота отвечает задаче освоения Марса. Все дело в логистике. 20 минут нужно на то, чтобы отправить сообщение с Земли на Красную планету. Робот на поверхности Марса должен будет либо выполнять задачи человека на орбите (а тогда почему бы просто не приземлиться?), либо обладать превосходным искусственным интеллектом уровня Марка Уотни («Марсианин»). «Тогда нужен робот, который будет обладать когнитивными способностями, в тысячи раз превосходящими те, что сейчас есть у лучших программ Google, — говорит Ковинг. — И мы будем ждать этих технологий, прежде чем отправимся на Марс? Мы тогда никогда не улетим».
Создание ловкого двуногого робота с гениальными мозгами потребует гораздо больше, чем 500 000 долларов, которые NASA выделило каждой университетской группе на отработку рефлексов R5. И, вероятно, гораздо больше, чем 6 миллионов долларов, которые в совокупности потратили DARPA и NASA на разработку R5. Возможно, космос не принадлежит двуногим роботам. Короче, C-3PO не зря списали в утиль.
По материалам Wired
Нет комментарий