У каждого человека имеются свои внутренние часы, благодаря которым мы отличаем “долго” от “быстро”, и даже без хронографа имеем представление сколько прошло времени с того или иного события. Но как именно работает наш внутренний хронограф, ученые по сей день не знают. Однако известно, что восприятие времени не является постоянным. К примеру, оно меняется с возрастом, более того, даже в одном и том же возрасте в разных ситуациях время для нас может идти по разному — слишком быстро или слишком медленно. Разумеется, все “сжатия” и “расширения” времени происходят исключительно в нашей голове, но от чего вообще они зависят? Версии предлагаются самые разные, и согласно одной из них, восприятие времени зависит от сердечных сокращений.
Как работают внутренние часы человека
За отсчет времени отвечают определенные “часовые нейроны”. Однако некоторые исследования показали, что помимо нейронов определенную роль в этом может играть психологический фактор. К примеру, у детей восприятие времени начинает меняться в возрасте семи лет, однако на нейронном уровне никаких изменений не происходит. Ученые связывают данное явление с тем, что в возрасте семи лет дети начинают отсчитывать время по часам.
Новое же исследование американских ученых указывает на то, что свой вклад в восприятие времени вносит также частота сердечных сокращений, о чем сообщается в журнале Psychophysiology. К слову, ученые и ранее подозревали, что сердце может влиять на то, как мы ощущаем время, так как частота сокращений может изменяться в зависимости от того, как мы воспринимаем внешние раздражители. К примеру, когда нам страшно, сердце начинает биться быстрее. В других ситуациях может, наоборот, замедляться.
Действительно ли сердце влияет на восприятие времени
Чтобы подтвердить или опровергнуть версию о влиянии сердца на восприятие времени, ученые провели исследование, к которому привлекли 45 студентов в возрасте от 18 до 21 года. Ни у кого из них не было проблем с сердцем и со слухом, который также был важен в данном эксперименте.
Чтобы фиксировать сердечный ритм, ученые использовали электрокардиографию с высоким разрешением, которая позволяет отслеживать частоту сокращений до миллисекунд. ЭКГ связали с компьютером, который воспроизводил короткие звуки после сердечных сокращений. Каждый звук длился разное время — от 80 до 180 миллисекунд. Затем ученые воспроизводили еще один звук, и спрашивали у добровольцев каким он был по длительности — короче или длиннее, чем предыдущие звуки.
Надо сказать, что удары сердца хоть и кажутся нам равномерным, на самом деле их ритм далеко не ровный даже у абсолютно здоровых людей. Это позволило ученым выяснить, как изменение ритма влияет на восприятие времени. Звук казался студентам более длинным, чем был на самом деле, когда ему предшествовало быстрое сердцебиение.
Когда же сердцебиение было более медленным, студентам казалось, что звук, наоборот, более короткий, чем был в реальности. То есть исследование показало, что восприятие длительности звука действительно было связано с незначительными изменениями сердечного ритма.
Почему от сердца зависит ощущение времени?
По мнению исследователей, когда участники слышали звук, они концентрировали свое внимание на нем, в результате чего срабатывала “ориентировочная реакция”. Эта реакция в свою очередь повлияла на частоту сердечных сокращений, в результате чего изменила и восприятие времени.
На первый взгляд такие искажения в восприятии времени могут показаться негативным эффектом. Но, с другой стороны, сердце выполняет определенную функцию в восприятии времени. По мнению ученых, оно, скорее всего, помогает мозгу фиксировать течение времени в кратчайшие периоды, которые не способны осознать наши мысли и чувства. То есть сердце можно сравнить таймером, который, в отличие от обычных часов, отсчитывает миллисекунды.
Подытоживая все вышесказанное, можно отметить, что восприятие времени — это сложный процесс, который зависит от ряда факторов. Причем, самое интересное, что восприятие времени в текущий момент и в воспоминаниях тоже может сильно отличаться. По этой причине во время пандемии COVID-19 людям казалось, что время на карантине пролетело быстро, несмотря на то, что дни казались очень долгими.
Нет комментарий