Паралимпийские игры в Рио недавно завершились, однако совсем скоро начнется еще одно спортивное мероприятие, призванное показать возможности спортсменов-инвалидов и при этом зарядить всех вокруг здоровой дозой выдающихся технологических достижений. В конце этой недели в Цюрихе стартует Кибатлон – первое международное спортивное соревновательное мероприятие среди людей-инвалидов из 21 страны, в котором люди будут использовать самые разные бионические технологии.
В общей сложности на первых бионических Олимпийских (неофициально) играх люди будут соревноваться в шести различных дисциплинах. В них включены: гоночные виртуальные соревнования с использованием интерфейсов компьютер — мозг, в которых перед пилотами будет стоять задача провести своего цифрового аватара через трассу с препятствиями, используя при этом для управления только силу своих мозговых импульсов; велосипедные гонки с использованием электрической стимуляции мышц парализованных атлетов; различные соревнования для людей с бионическими протезами рук и ног; спринт в экзоскелетах, а также гонка на моторизированных инвалидных колясках.
«Это мероприятие будет проводиться не просто для показа технологий и человеческих возможностей», — говорит организатор Кибатлона Роберт Ринер, глава кафедры медицинских наук и технологий Швейцарского федерального института технологий в Цюрихе.
«Оно призвано показать баланс между технологиями и человеком в попытке помочь людям справляться с ежедневными сложностями в их жизнях. Ключевая задача всей это затеи не заключается в создании киборгов. Задача заключается в развитии технологий, которые будут работать вместе с людьми».
Мы писали о Кибатлоне еще два года назад, когда весь процесс крутился только на уровне разговоров и идей. Однако мероприятие начнется уже 8 октября, и его организаторы, в том числе и Ринер, сейчас очень заняты подготовкой к этому событию.
«Работа просто кипит. Огромный интерес к мероприятию выразили не только СМИ, но и обычные люди. Даже сейчас к нам поступают заявки о желании участвовать в этих соревнованиях, однако, к большому сожалению, времени принимать новых участников уже нет. Очень не терпится посмотреть, к чему все это приведет. Ведь мы шли к этому несколько лет».
Мероприятие будет транслироваться во всех немецкоговорящих странах. Кроме того, посмотреть его можно будет в Интернете. В свою очередь, Ринер полон энтузиазма и уже смотрит в будущее.
«Определенно будут и другие аналогичные события. Осталось столько всего, чего хотелось бы реализовать, особенно когда речь идет о развитии технологий для людей, страдающих нарушением моторных функций. Мы и в будущем планируем проводить международные мероприятия, а также менее масштабные национальные соревнования. Останавливаться нельзя».
Нет комментарий