Мы добровольно окружаем себя таким количеством следящего оборудования, что самым маститым фантастам середины XX века и не снилось. Все эти «кинекты», неспящие голосовые помощники и прочие радости жизни уже прочно вошли в нашу жизнь и уходить добровольно, похоже, не собираются. Но их можно простить — они нам помогают и развлекают нас по мере возможностей. Но чтобы эти устройства из нашего жилища не ушли принудительно, за ними тоже нужно следить. Для этого мы воспользовались системой «Мы дома» от компании «Гольфстрим». Вот что из этого получилось…
Сейчас большинство производителей отходит от наименования всего, что взаимодействует с интернетом, smart, «умным» — будь то дом, холодильник или охранная система. Распространение понятия «Интернет вещей» привело к тому, что наименование подобных устройств сменилось на connected, «подключенный», что более точно отражает их смысл.
Комплектация системы довольно богата, в коробке можно обнаружить все необходимое для первичной настройки — этакий стартовый комплект, подобный тому, что в свое время продавали операторы сотовой связи. Итак, под крышкой коробки нас встречают базовая станция, модуль камеры со встроенным сенсором движения, типичный магнитный датчик открывания двери (но можно и на окно или холодильник повесить, к примеру), а также домашний «пульт управления» для постановки системы на охрану и ее отключения. Если кнопки нажимать совсем лень, то можно просто поднести один из комплектных брелоков к этому самому пульту для того, чтобы система «Мы дома» поняла, что дома — именно мы. Но — обо всем по порядку.
«Сердце и мозг» нашей системы — устройство овальной формы, хаб, который нужно обеспечить бесперебойным питанием и стабильным интернетом. Для первой задачи есть комплектный блок питания, а вторая решается с помощью кабеля ethernet, который также входит в набор. Согласны, это как-то ненадежно, но производитель из солнечного Израиля все учел. Поэтому в этой самой базовой станции нашлось место и для аккумулятора, и для SIM-карты, так что отключение и света, и интернета на работоспособность системы не повлияет. Да, именно системы — все остальные элементы также работают от элементов питания и в электросети не нуждаются вовсе.
Датчик движения с видеоподтверждением требует правильного размещения и устойчивой фиксации — нужно же и угол обзора задать, чтобы «мышь не проскочила», и датчику движения поле для деятельности оставить. Ввод в эксплуатацию новой следящей единицы — пара кликов в удобном веб-интерфейсе системы. Сама же эксплуатация — и того проще. Разместили. Закрепили намертво при помощи шурупов или уже идущей в комплекте высококачественной клеевой основы от 3M. Включили режим охраны. Все, можно ждать гостей или просто наблюдать, как пустота покоится в вашей уютной обители. Причем от трех комплектных AA-батареек наблюдать можно долго, до двух лет, поскольку режим работы датчика абсолютно автоматический и реагировать будет только при возникновении необходимости.
Правда, угол охвата и качество картинки с камеры не особо выдающиеся, но первое как раз решается правильным размещением, а второе — прошивками, которые в нашем экземпляре «Мы дома», как говорят в «Гольфстрим», не финальные. Впрочем, пользователю об этом знать нет никакой необходимости — обновления приходят в автоматическом режиме и устанавливаются без вмешательства владельца на регулярной основе.
Датчик открывания двери — вещь наиболее простая и эффективная. Да и как может быть иначе, ведь это же элементарнейший геркон, пусть и беспроводной. Установили, вставили одну батарейку, ввели в систему — и готово. Открылась дверь — вы об этом знаете. Закрылась — вы об этом знаете. Если активирован режим охраны — то снова полетят почтовые сообщения, телеграммы и уведомления.
Базовую станцию для постановки на охрану и разблокировки — блок с кнопками — можно разместить около входной двери и при выходе из квартиры простым нажатием на кнопку активировать защиту нашей частной собственности. Только предварительно три батарейки надо установить в корпус, чтобы обеспечить питание системы.
А когда возвращаетесь домой — можно и комплектным сенсорным брелоком воспользоваться для снятия системы с охраны, чтобы не рыться в карманах в поисках смартфона, да потом приложение это запускать, да отключать систему. На все это отводится 30 секунд, а брелок — вот он, на ключах в руке, вы же только что вошли. Если учесть, что систему можно разнообразить полноценными элементами умного дома на базе протокола Z-Wave, то и от этих движений можно избавиться, подключив умный замок.
Из не вошедших в «базовый комплект» датчиков удалось опробовать датчик протечки и датчик дыма. Первый — вещь очень полезная и компактная. Требуется одна батарейка и место, в котором возможна протечка. Ну а дальше уже свисающие на проводке контакты готовы искать воду и оповещать владельца о проблемах с его системой водоснабжения или водоотвода. Датчик можно намертво «пришурупить» к полу, а можно просто оставить лежать на кафеле в ванной комнате, это не возбраняется.
Не дожидаясь срабатывания системы, мы окунули датчик в стакан с водой, а дальше… Вы уже запомнили, наверное — пуши, сигналы, сирены и пополнение почтового ящика письмами. Очень актуально для многих домовладений, на наш взгляд.
Датчик дыма не рекомендуется размещать в коридорах, на кухнях, в ванных комнатах и туалетах, так что остаются только жилые комнаты. Датчик дым распознает хорошо и начинает ОЧЕНЬ ГРОМКО сообщать вам и вашим соседям по дому, что «что-то пошло не так». Датчик дыма работает настолько громко, чтобы можно было разбудить спящего человека.
Что касается «Z-Wave» — датчиков нам не досталось, но в природе, в том числе и на российском рынке, они есть: и замки для дверей, и термостаты, и электророзетки. И все это может быть завязано на эту самую систему «Мы дома», что может превратить ее в полноценный «умный дом», а не в connected security system.
Управление возможно как через браузер — посредством специального веб-интерфейса, для работы которого потребуется, правда, установить Microsoft Silverlight, так и при помощи приложения для iPhone/iPad или Android.
В любом случае у пользователя будет доступ и к полному журналу событий, и к странице статуса системы, и к камере — все и всегда под контролем, но при этом очень просто и интуитивно понятно.
Кстати, вот и тот самый раздел под Z-Wave-устройства. Надеемся, протестируем еще.
Сам по себе комплекс «Мы дома» — система и в текущем состоянии любопытная, а возможность ее последующего расширения устройствами стандарта Z-Wave (а это замки, термостаты etc.) делает ее еще более интересной. Если же хочется обойтись без элементов на «зэд-волнах», комплект можно использовать как простую домашнюю охранную систему, отправить «Мы дома» наблюдать за дачным домиком или поставить датчики дыма и протечки в квартиру, которую вы сдаете — на всякий случай.
Нет комментарий