Истории о преступлениях нравятся публике, будь то книги, фильмы или сериалы. И в этом нет ничего удивительного, ведь возникновение тайн и и желание разгадать их – наша естественная потребность. Однако речь не только о Коломбо и Шерлоке Холмсе: мы не можем оторваться от историй о серийных убийцах и маньяках, таких как Чикатило и Тед Банди. Психологи полагают, что существует определенный уровень отвращения, который мы испытываем наблюдая или слушая истории о насилии – какими бы неприятными и пугающими они ни были, мы жаждем продолжения. Это подтверждает популярность многочисленных сериалов и документальных фильмах о жутких преступлениях, которые демонстрируют тягу зрителей к жанру «True crime» (настоящее преступление). Но почему мрачные, жестокие и запутанные истории пользуются популярностью во всем мире? Ответ, вероятно, кроется в физическом и психологическом воздействии таких шоу, а исследователи выделяют не менее четыре причин, из-за которых оторвать глаза от экрана невероятно трудно.
«Тру-крайм» (true crime) — жанр литературы и кино, в котором автор анализирует реальные преступления и действия, связанные с ним.
Хлеба и зрелищ
Чтобы обрести любовь своих подданных, правители Древнего Рима старались их подкупить. В ход шла раздача денег и продуктов, наряду с дорогостоящими цирковыми представлениями и гладиаторскими боями. Придумал этот способ удержания власти римский политический деятель Гай Семпроний Гракх в 123 г. до н. э, а выражение «хлеба и зрелищ» обрело историческое бессмертие (впрочем, как и сам метод удержания власти).
Так уж мы с вами устроены.
Испанская коррида, например, по-прежнему пользуется популярностью, как и другие жестокие виды спорта. Бирманский бокс (сражение голыми руками и ударами головой), филлипинские боевые искусства (эскрима, арнис и кали), тайский бокс, рестлинг, бои без правил, словом, перечислять можно долго. Мы не только любим калечить друг друга, нам нравится наблюдать за этим со стороны.
Это интересно
В политическом контексте выражение «хлеба и зрелищ» означает получение одобрения за счет отвлечения внимания населения и удовлетворения базовых потребностей.
К счастью, все не так плохо. В книге «Лучшее в нас: Почему насилия в мире стало меньше» канадский нейропсихолог Стивен Пинкер утверждает, что несмотря на бесчисленные войны и теракты, человечество стало добрее. Это, однако, не означает, что насилие когда-нибудь исчезнет из нашей жизни. Это попросту невозможно, ведь насилие и жестокость – наша биологическая необходимость. Да, агрессия побуждает нас притеснять, калечить и убивать друг друга, но то, как мы ее проявляем, определяет социум (который, как ни крути, развивается и становится лучше).
По мере длительного и сложного процесса изменения нравов, меняется и отношение к насилию. Так, гладиаторские бои сегодня заменяют компьютерные игры (например Resident Evil и Dead Island 2), фильмы («Пила» и «Корабль в Пусан») и сериалы («Ходячие мертвецы» и «Игра престолов»), жестокость которых многие называют чрезмерной. Но как бы не возмущались противники насилия, его не искоренить, как и нашу склонность за ним наблюдать.
Это подтверждает растущая популярность жанра true crime – реальные истории о маньяках и серийных убийцах собирают у телеэкранов миллионы зрителей. Так, за 2016 год на одном только Netflix вышло 126 оригинальных фильмов и сериалов и их количество постоянно растет. Среди наиболее интересных за последние годы выделяются основанные на реальных событиях «Охотник за разумом» (2017) и «Даммер» (2022).
Выброс адреналина и удовольствие
Просмотр документальных фильмов и сериалов в жанре «тру крайм» похож на наблюдение за автомобильной аварией – на это трудно смотреть, но и отвести взгляд – тоже. Одна из причин, по мнению исследователей, заключается в выбросе адреналина, который мы получаем как от занятий спортом и восхождения на Эверест, так и от просмотра криминального триллера.
Подобно американским горкам, сериалы о реальных преступлениях позволяют почувствовать имитированный страх, который не представляет для нас реальной угрозы, вызывая так называемый полезный стресс (эустресс). Все потому, что эффект от выброса адреналина приводит нас в состояние биологического напряжения, полезного в небольших дозах, – пишут авторы исследования 2014 года, опубликованного в журнале World Journal of Medical Sciences
Таким образом, слушая подкасты о реальных преступлениях или наблюдая за тем, как детективы разыскивают убийцу в очередном сериале, мы чувствуем себя частью процесса, а сопутствующий выброс адреналина приносит удовольствие, ведь в реальности нам ничего не угрожает.
Разум и воображение
Криминальные истории чем-то напоминают головоломку – разгадав ее мы испытываем удовлетворение. А чтобы разжечь любопытство, многие фильмы, игры, подкасты, книги и сериалы (нужное подчеркнуть) часто представлены в формате детективов, в которых зритель раскрывает дело вместе с героями. Эти шоу стимулируют нас, оставляя после себя чувство удовлетворения, как будто мы и правда участвовали в восстановлении справедливости.
Помимо стимуляции разума, криминальные шоу развивают воображение, напоминая о борьбе добра со злом. По этой причине сериалы в жанре «тру крайм» можно назвать «сказками для взрослых», ведь они следуют сюжету, в котором зло, нависшее над обществом, рано или поздно побеждает добро. А такие истории нравятся всем вне зависимости от возраста.
Правильный настрой
Как и другие произведения, шоу в жанре «тру крайм» созданы, чтобы приносить удовольствие. Эволюция обострила человеческие инстинкты выживания до такой степени, что оно кажется естественным и даже приятным. С раннего детства мы учимся бороться со страхом в безопасной обстановке, получая удовольствие от процесса. Игра в прятки, например, напоминает безопасное взаимодействие между хищником и добычей (в конце никто никого не съест, но выброс адреналина нам обеспечен).
Криминальные триллеры и фильмы ужасов задействуют этот первобытный механизм, активируя базовые инстинкты выживания. Мы наслаждаемся тем, что находимся «на волосок» от опасности, хотя наблюдаем за событиями сидя на диване поедая попкорн. Как говорится, «хлеба и зрелищ».
Привлекательность «темной стороны»
Современное общество выступает против насилия и жестокости. Но побороть человеческую природу нам не под силу – когда другой человек, такой же как все остальные, совершает нечто ужасное, мы хотим понять почему. Как так получилось, что все представители рода человеческого гипотетически способны на убийство? Это поражает. И, в некоторой степени, отрезвляет.
Наблюдая за преступлениями на экране, мы, будучи очарованными моралью и этикой, смотрим как кто-то другой пересекает установленные границы. А это, согласитесь, весьма интересно. В результате зритель оказывается очарован человеческой способностью совершать зло, выпуская наружу свою «темную сторону». Это неприятно и пугающе, но небольшой испуг еще никому не навредил. Более того, криминальные шоу могут быть полезны так как показывают что делать, оказавшись в опасности.
В жанре тру крайм может присутствовать компонент обучения. Мы чувствуем, что более подготовлены к такого рода ситуациям. Так что оказавшись в опасности, вы почувствуете себя подготовленным и будете знать, как себя вести и чего делать не следует, – объясняет Колтан Скривнер, научный сотрудник Recreational Fear Lab.
Так что если вы в свободное время смотрите криминальные шоу –продолжайте. Любовь к жанру, по выше описанным причинам, вероятно, означает, что ваш моральный и этический компас совпадает с мнением большинства людей. В конце концов, мы все можем время от времени наслаждаться небольшим отклонением от нормы.
И еще – на сегодняшний день нет никаких доказательств того, что жестокие видеоигры делают нас жестокими. То же касается фильмов ужасов и криминальных шоу – вы не превратитесь в маньяка без эмпатии после просмотра «Охотника за разумом». Однако фильмы ужасов, как и криминальные шоу, могут смотреть не все. О том кому и по каким причинам следует воздержаться от просмотра мы рассказывали здесь, не пропустите!
Нет комментарий