О пользе правильного питания знают все. Однако не все знают, что некоторые продукты плохо сказываются на работе мозга. Исследование, опубликованное в журнале Nature, обнародовало список продуктов, употребление которых связано с повышенным риском развития некоторых заболеваний мозга. Особенно плохо влияют на наше внимание и память жареные продукты. Помимо связи жареной пищи с возникновением сердечно-сосудистых заболеваний, жареные продукты постепенно разрушают нервные клетки мозга, ухудшая нашу способность к обучению, а также способность формировать новые воспоминания. Звучит не очень приятно, правда?

Какие продукты вредны для мозга?

Если завтракать так каждый день, ничем хорошим это не кончится

Вред жареной пищи

Не будем забывать о вреде подсолнечного масла. К сожалению, при жарке полезным для здоровья его назвать нельзя. Несмотря на то, что масло богато витамином Е, в нем также присутствуют полиненасыщенные кислоты, которые могут способствовать окислению крови и повреждению артерий, а также развитию боли в суставах, диабета или ожирения. Когда мы готовим, растительное масло становится другой формой жиров, называемой насыщенной. Эти жиры помогают холестерину обосноваться в артериях. После жарки пища медленно разрушает нервные клетки мозга, ухудшая нашу способность учиться и формировать новые воспоминания.

Какие продукты вредны для мозга?

Если есть жареное каждый день, ничем хорошим это не кончится

Вред полуфабрикатов

Некоторые полуфабрикаты содержат много сахара, фруктозы, натрия, частично гидрогенизированных масел, известных как трансжиры. Предварительно приготовленные и обработанные продукты могут нанести вред здоровью мозга. Фактически, такая пища влияет на центральную нервную систему и повышает риск развития нейродегенеративного расстройства, такого как болезнь Альцгеймера. Речь идет не о том, чтобы полностью исключить их из нашего рациона, а о том, чтобы сохранить здоровье мозга и тела — а для этого питаться полуфабрикатами следует как можно реже.

Какие продукты вредны для мозга?

Полуфабрикаты провоцируют развитие болезни Альцгеймера

Вред трансжиров

Журнал Neurology опубликовал исследование, выводы которого гласят, что высокое потребление трансжиров (например, картофеля-фри) связано с заболеваниями мозга. Дело в том, что трансжиры замедляют рефлексы и реакцию мозга и увеличивают риск инсульта. Диеты с высоким содержанием трансжиров увеличивают количество бета-амилоидов в мозге, что связано с болезнью Альцгеймера. И это помимо данных о том, что трансжиры вредны для сердца и способствуют набору веса.

Какие продукты вредны для мозга?

В следующий раз при покупке картофеля фри не забывайте о трансжирах

Узнать о том, какие продукты могут привести к слепоте и почему не стоит увлекаться газировкой читайте на нашем канале в Яндекс.Дзен.

Вред кофе

Несмотря на то, что кофеин помогает мозгу быть начеку, у него есть и темная сторона. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и лекарств США заявляет, что 600 миллиграммов кофеина в день могут вызвать головную боль, повысить беспокойство и привести к нарушениям сна. Чрезмерное потребление кофеина может привести к галлюцинациям, замешательству, в конечном итоге, к смерти.

Какие продукты вредны для мозга?

Любители кофе, не увлекайтесь этим изысканным напитком

Читайте также: На что способен наш мозг? 10 удивительных фактов

Вред фастфуда

Фастфуд приводит к изменениям химии мозга, вызывая симптомы, похожие на синдром отмены, включая тревогу и даже депрессию. Фастфуд также влияет на выработку дофамина — гормона, который не только отвечает за способность получать удовольствие, но также влияет на нашу способность к обучению, мотивацию и память. Таким образом, злоупотребление фастфудом (если питаться ей более 3 или 4 раза в неделю) может не только привести к ожирению и другим проблемам с сердцем, но и негативно сказаться на работе вашего мозга.

Какие продукты вредны для мозга?

Хорошенько подумайте прежде чем питаться пиццей и гамбургерами больше трех раз в неделю

По материалам hi-news