Наш мозг постоянно стремится нас обмануть и работать так, как ему удобнее, а не так, как мы того хотим. Ярким тому примером является прокрастинация, когда при решении какой-либо задачи разум находит повод отвлечься от нее под любым предлогом. Кроме того, ученые заметили еще одну особенность — если у человека есть задача и время, отведенное на ее решение, мозг стремится заполнить это время полностью, вместо того, чтобы быстро выполнить работу и решить за отведенное время больше задач. Ученые рассказали почему это происходит и как избежать этой проблемы.
Ритмический цикл мозга — что это такое
Наш мозг имеет свои ритмы подобно маятнику метронома. Например, когда мы спим, он через равное количество времени, а именно 90 минут, переходит в различные состояния — от глубокого сна к фазе быстрого сна (БДГ), во время которого мы видим сновидения.
Еще в 60-х годах ученые предположили, что этот ритм сохраняется даже когда мы бодрствуем. По этой причине в течения люди испытывают едва заметные подъемы и спады продуктивности. Впоследствии ученые назвали это явление базовым циклом отдыха-активности, или BRAC. У здорового, не утомленного человека этот цикл не вызывает каких-либо проблем, так как его легко преодолеть. Однако ситуация меняется, когда человек долгое время занимается умственным трудом и успел утомиться.
Сколько длятся ритмические циклы мозга
По мнению ученых, когда мы бодрствуем, каждый цикл подъема и спада продуктивности составляет все те же 90 минут. Поэтому интенсивная умственная деятельность более полутора часов утомительна для большинства людей. В результате работоспособность сильно снижается. Это может привести к замедлению решения той или иной задачи.
Об этих 90-минутных циклах ученым было известно давно. К слову, по этой причине ранние голливудские фильмы обрезали, чтобы они были не длиннее 90 минут. Благодаря этому зрители в кинотеатрах сохраняли концентрацию внимание на картине в течение всего сеанса. Многие спортивные соревнования, например, футбольные и регбийные матчи, тоже длятся примерно девяносто минут. Это, конечно, не значит, что уже через 100 минут люди просто прекращают смотреть фильм или футбольный матч, однако возникает утомление, в результате чего концентрация внимания снижается.
Как избежать снижения продуктивности мозга
Чтобы избежать замедления работы мозга, ученые рекомендуют планировать рабочие сессии так, чтобы они длились не больше 90 минут. Это время можно подкорректировать в зависимости от того, насколько вы утомились. Например, под конец дня рабочие сессии лучше разбивать на 60 минут, а не на 90.
После каждой такой рабочей сессии необходимо делать перерыв. Когда человек возобновляет интенсивную умственную работу после небольшого отдыха, продолжает быть сконцентрированным и способным интенсивно заниматься умственной деятельностью. То есть 90-минутный цикл начинается заново. По мнению исследователей из Флориды, чтобы “обнулить” ритмический цикл мозга, достаточно 10-минутного перерыва.
Кроме того, чтобы повысить продуктивность выполнения умственной работы, ученые советуют 80% работы стараться выполнять в самом начале цикла, то есть в течение первых 20% рабочего сеанса. В этот период мозг наиболее продуктивен. Менее сложную работу следует оставить на конец рабочего цикла, когда мозг начинает замедляться. Если в течение рабочего цикла нужно выполнить несколько задач, ученые рекомендуют их ранжировать от простых к сложным.
Если темп выполнения задач сильно замедлился, лучше отложить работу и сделать десятиминутный перерыв, а затем приступить к их выполнению заново. На первый взгляд, каждый перерыв отнимает 10 минут вашего времени, но на самом деле это позволяет выполнить работу быстрее, чем в случае многочасового рабочего цикла без перерывов. Таким образом легче справляться даже с прокрастинацией, если только она не является признаком проблем со здоровьем.
Но эти рекомендации не касаются творческой работы, которая требует особого подхода. Ее следует выполнять тогда, когда это хорошо получается. Если, например, разум погружен в творческие идеи, перерыв может прервать этот процесс, и впоследствии больше не «настроиться» на творческий лад.
Мозг иногда не успевает отдохнуть за ночь
Исследователи утверждают, что перерывы помогают восстановить продуктивность мозга только если человек занимается умственной деятельностью не более четырех часов в день. При более длительной интенсивной работе мозг настолько устает, что ему недостаточно не только 10 минут отдыха, но и полноценного ночного сна. В таком случае усталость переносится на следующий день.
Возможно, вы сами замечали, что после выходных дней начинаете выполнять умственную работу быстрее и легче. Это можно объяснить как раз тем фактом, что мозг за выходные полностью отдохнул.
Но с чем вообще связан 90-минутный ритмический цикл мозга? В исследовании 2003 года польские ученые предположили, что он встроен в мозг как защитная функция, которая защитить разум от информационной перегрузки. То есть таким образом мозг дает себе время немного отдохнуть и не «перегреваться».
Нет комментарий