Как оказывается, жир — это не всегда плохо. Возможно, некоторых эта новость обрадует, так как новое научное исследование показывает, что жир может играть важную роль в борьбе с инфекционными заболеваниями.
Группа ученых из Калифорнийского университета в Сан-Диего обнаружила, что жировые клетки мышей при столкновении с бактерией золотистого стафилококка начинают производить вещество под названием кателицидин.
Кателицидин, являясь, в освою очередь, противомикробным пептидом (фактически антибиотиком), начинает взаимодействовать с мембраной бактерии, разрушая ее. Кроме того, это вещество способно бороться с вирусами, хотя ученые до конца пока и не выяснили, как именно.
Интереснее всего здесь то, что выращенная в лабораторных условиях генетически модифицированная мышь, обладающая гораздо меньшим запасом жира, показала в рамках контрольных тестов гораздо худший результат противостояния той же самой инфекции. Ученые сообщают, что в человеческих жировых клетках также содержится кателицидин и поэтому в нашем теле он работает аналогичным образом — помогает организму защищаться от инфекционных атак.
Тем не менее ученые предостерегают, что наличие большего запаса жира совсем не означает более эффективную защиту. Джей Коллз из Питтсбургского университета в интервью портала New Scientist рассказал, что ожирение вызывает куда больше проблем, чем может решить.
Нет комментарий