Искусственное мясо перевернет наш мир

В 2013 году первый в мире искусственный гамбургер, гамбургер из пробирки, был приготовлен и отведан. Вслед за этим событием в прессе появилось много слухов об искусственном мясе, мол, скоро нам не придется убивать животных ради еды вообще. Возникла мысль, что в каждом местечковом магазинчике появится искусственная курочка и бекон из пробирки. Но в реальности все было не так: эпоха такой пищи бесконечно далека от нынешних реалий. Да, концепция была доказана. Идея классная. Но кто ее развивает?

Да и с чего бы кому-то вдруг захотеть кушать мясо из пробирки?

Наша нынешняя система мясопотребления работает в край плохо. Она нестабильна в долгосрочной перспективе: сегодня мы используем 30% свободной ото льда суши Земли, чтобы кормить на ней животных, которые обеспечивают нас белком. Сектор животноводства производит порядка 15% от глобальных выбросов парниковых газов. В целом существующая система предлагает слишком много возможностей навредить нам: кишечная палочка, сальмонелла, устойчивость к антибиотикам, эвтрофикация, утрата биоразнообразия и загрязнения воздуха — это лишь несколько пунктов из длинного списка.

Итак, если нам хочется мяса, почему мы не можем его выращивать? Зачем производить целый живой организм в качестве неэффективного посредника?

Искусственное мясо предлагает вариант более безопасного, здорового и безубойного мяса, которое на 100% идентично обычному, привычному для нас. Технология его производства будет оказывать меньше пагубного влияния на окружающую среду (иначе зачем ее использовать, не так ли?), снизит потребность в дефицитной пресной воде, земле и топливе, а вместе с тем снизит объем выбросов парниковых газов и проблему с антибиотиками.

Не говоря уж об ожидаемом повышении общей эффективности.

Искусственное мясо перевернет наш мир

В качестве примера, стартап Memphis Meats планирует вывести на рынок искусственное мясо и тратить всего три входных калории для производства одной калории мяса. Это было бы важным усовершенствованием по сравнению с обычной системой, которая, по заявлению стартапа, использует 23 калории для производства одной калории говядины.

Статус кво

Можно было бы подумать, что эта область с таким большим потенциалом — исправить нашу не самую лучшую систему производства мяса — хорошо финансируется и поддерживается миллиардерами, а также на федеральном уровне. Но это совершенно не так.

Сегодня работа в области искусственного мяса по большей части поддерживается New Harvest, крошечным исследовательским институтом, существующим на пожертвования, в котором трудится четыре штатных человека. Несмотря на все трудности, именно они движут эту область вперед:

  • Организуют первую конференцию по вопросам так называемого клеточного сельского хозяйства (cellular agriculture)
  • Финансируют развитие культивированной курицы и индейки
  • Финансировали первые исследования по созданию искусственного стейка

Эти достижения прекрасны, но на пути к коммерциализации этой идее стоит много проблем. Преодоление этих проблем ускорит появление культивированного мяса, превратит его из идеи в продукт.

Вот четыре вещи, которые мы должны сделать, чтобы воплотить в реальность эпоху культивированного мяса.

  • Финансирование фундаментальных научных исследований
  • Существует две основных научных проблемы, которые мы должны решить.

    а) предоставить клеточные линии для исследователей;

    В настоящее время исследователи в медицинском пространстве имеют легкий доступ к большинству необходимых клеток; они просто открывают каталоги и заказывают по мере необходимости. Это возможно только потому, что банки различных типов клеток были созданы в прошлом. Таких банков для культивированного мяса не существует. Таким образом, любой исследователь, который хочет поработать над культивируемым мясом, должен создать клеточную линию непосредственно от животного, а это сложный и трудоемкий процесс.

    Точно так же, как вы не ждете от программиста, что он будет писать операционную систему перед созданием приложений, так и нам нужно снизить барьер для исследователей в области культивированного мяса за счет предоставления клеточных линий. Работа над этим уже началась. Профессор Пол Моздзяк из Университета Северной Каролины и его аспирантка Мэри Гиббонс получили финансирование от New Harvest для создания клеточной линии для клеток индейки в начале этого года.

    Искусственное мясо перевернет наш мир

    Адекватно закладывая основание, мы создаем благоприятные условия для исследователей, чтобы они могли сосредоточить силу своих мозгов, время и творчество на этой сложной задаче создания культивированных мясных продуктов вместо того, чтобы заниматься клеточными линиями.

    б) разработка недорогой среды для роста клеток без сыворотки;

    Чтобы вырастить животные клетки за пределами животного, необходимо смоделировать среду обитания внутри животного. Сегодня это требует использования эмбриональной телячьей сыворотки, сложного бульона из белков и факторов роста, который, по иронии судьбы, получается из крови мертвого теленка. Помимо очевидного этического вопроса, ЭТС стоит дорого, меняется от партии к партии и потенциально может служить источником загрязнения.

    Стабильная, недорогая, этически чистая альтернатива ЭТС необходима, если мы хотим, чтобы культивированное мясо было конкурентоспособным по сравнению с обычным мясом. Ученые ищут замену ЭТС много лет. Для серьезных прорывов нужно серьезное финансирование.

  • Финансирование инженерных усилий
  • Нам необходимы инженеры, которые смогут построить вспомогательные технологии для развития культивированного мяса. Возможности колоссальны, поэтому будут задействованы все основные подобласти инженерии.

    Сегодня нам нужны:

    • Инженеры-химики и биохимики для создания эффективных биореакторов, которые смогут наращивать выгодное производство.
    • Инженеры тканей, которые смогут создавать биоразлагаемые каркасы, на которых будут расти и держаться клетки.

    Завтра нам понадобятся:

    • Электромеханики для точного проектирования систем управления. Это особенно важно, поскольку клетки будут процветать только в тщательно контролируемых условиях.
    • Гражданские инженеры для создания и управления строительством перерабатывающих заводов, на которых разместятся биореакторы.
    • Инженеры-механики для проектирования, строительства и испытания новых систем замешивания кислорода в биореакторах, которые обеспечат равномерное распределение кислорода по всем клеткам.
  • Превратить эту область в академическую дисциплину
  • Очевидно, для того чтобы нарастить базу знаний, нам нужно больше денег и мозгов. Этот десяток академиков, который в настоящее время — по всему миру — работает над клеточным сельским хозяйством, этого мало. Нужно превратить эту область в академическую дисциплину. В начале это может повлечь за собой:

    • Вводные курсы и проведение семинаров на университетском уровне.
    • Появление центрального открытого научного журнала, который будет вмещать все исследования в этой области.
    • Разработку учебной программы для получения ученой степени и, в конце концов, создание кафедр.
    • Поощрение междисциплинарных проектов, студенческих клубов, состязаний на тему культивирования мяса.
  • Открыть мир культивированного мяса для каждого
  • Люди хотят знать, что едят и как эта еда производится. Но в наше время система производства мяса невидима для большинства из нас. Многие из нас никогда не бывали на фермах, которые производят мясо, которое мы потом поглощаем. Наша любовь к мясу держит нас в блаженном неведении.

    Чем больше открытости и сотрудничества сможет предложить наука культивирования мяса, тем быстрее мы сможем этим насладиться. Нужно двигаться.

    Культивированное мясо обещает помочь нам по-новому взглянуть на этот мир. Изобилие и стабильность вполне могут быть не взаимоисключающими понятиями, особенно если это касается искусственного мяса. Очень скоро мы будем оглядываться и поражаться тому, как неэффективно, неконтролируемо, пошло уничтожали миллионы, миллиарды голов живого скота. Мы будем винить себя за то, что не подумали об этом раньше. В конце концов, мир будущего не потерпит излишеств. Он будет точно рассчитан во всем: в лечении точно доставляемыми лекарствами к месту поражения, в расходовании электроэнергии, в управлении дорожным транспортом. Мясо не станет исключением.

    По материалам hi-news