Люди, которые регулярно занимаются бегом на большие дистанции, часто испытывают необычное явление — спустя некоторое время они впадают в состояние эйфории. Это состояние все описывают по разному. Кто-то говорит, что эйфория во время бега очень похожа на опьянение. А чемпион по триатлону Скотт Данлэп сравнил это состояние с эффектом от двух баночек энергетика с водкой и радостью от огромного выигрыша в лотерею. В общем, во время долгого бега люди испытывают необъяснимый подъем настроения, любовь к всему окружающему и не чувствуют ни боли, ни усталости. Это явление уже давно известно ученым — хоть они до сих пор не могут дать ему точное объяснение, у них есть несколько интересных предположений тому, почему бег приносит людям такую радость.
Почему бег помогает от депрессии
Если человек чувствует себя плохо в эмоциональном плане, ему точно стоит выйти на улицу и хорошенько побегать. Совсем не обязательно выжимать из себя все силы и разгоняться до немыслимой скорости — главное, чтобы бег длился долго. Спустя несколько десятков минут к человеку с большой долей вероятности придут радость и чувство облегчения.
По мнению специалиста в области изучения взаимосвязи между психическим и физическим состояниями человека Келли Макгонигал, испытание эйфории во время бега досталось современным людям от далеких предков. В своей книге «Радость движения» она рассказала об исследованиях, которые показали, что тело человека эволюционировало таким образом, чтобы быть максимально готовым к бегу. У нас есть крупные ягодичные мышцы, мощная шея и другие особенности, которые помогают нам бегать долго и быстро.
От способности бегать сильно зависела жизнь наших предков — чтобы добыть себе еду, им нужно было охотиться и собирать растения. Эти два жизненно важных занятия подразумевают преодоление больших расстояний. И делать это нужно было быстро, потому что световой день был не бесконечным, а ночью нужно было прятаться от опасных хищников. Так что, скорее всего, эволюция наградила нас тем, что при быстром преодолении больших расстояний наш организм выделяет вещества, которые вызывают у нас приятные эмоции — это своеобразная мотивация больше двигаться.
Какие вещества вызывают радость во время бега
Но каким же образом наш организм награждает нас за долгий бег? На сегодняшний день существует несколько предположений, но ни одно из них не доказана на 100%.
Эндорфинная теория — это объяснение эйфории бегуна, которая встречается чаще всего. Некоторые ученые уверены, что во время долгой и непрерывной физической нагрузке мозговой придаток гипофиз начинает выделять в кровь эндорфины — вещества, которые обладают свойством уменьшать уровень боли и положительно влиять на эмоциональное состояние человека.
Действительно, путем научных экспериментов было доказано, что во время бега уровень эндорфинов в организме человека повышается в 5 раз по сравнению с уровнем в состоянии покоя. И повышенная концентрация исчезает не быстро, а сохраняется на протяжении нескольких часов. В таком состоянии, человек испытывает беспричинную радость, перестает чувствовать боль и голод, и в целом ощущает себя самым счастливым в мире.
Что происходит в организме во время бега
Участие эндорфинов в возникновении эйфории во время бега кажется неоспоримым. Однако, в 1980-е годы ученые смогли вызвать сомнение по поводу достоверности этого факта. В ходе проведенного ими эксперимента, в организм добровольцев было введено вещество, которое блокирует действие эндорфина. К их удивлению, при длительном беге добровольцы все равно испытали эйфорию — значит, дело не в эндорфинах, а в других веществах?
В 2001 году ученые выдвинули другое предположение — возможно, во время бега в организме человека образуется фенилэтиламин, который является естественным аналогом наркотического амфетамина. Годами позже исследователи связали радость во время бега с эндоканнабиноидным анандамидом, который способен улучшать настроение человека, уменьшать тревогу и стресс, а также подавлять чувство голода.
Сколько нужно бежать, чтобы ощутить эйфорию
Испытать «кайф» от бега за 5-10 минут никому не удастся, даже если бегать очень быстро. Во многих источниках упоминается рекомендация Пола Арьеро, профессора колледжа Скидмора — по его мнению, эйфория приходит через 1-2 часа непрерывной активности. Чем дольше идет тренировка, тем больше у человека шанс испытать приятные ощущения.
Очень важно придерживаться умеренного темпа бега, когда пульс человека учащен, и постоянно держится в таком состоянии без скачков. Нельзя допускать чрезмерной нагрузки, потому что в организме может сработать защитный механизм, который блокирует выделение эндорфинов (или что у нас там выделяется?) в кровь. Но и бегать слишком медленно не стоит, потому что в расслабленном состоянии эйфория точно не придет.
Стоит отметить, что эйфория может прийти не только во время бега. Ее испытывают многие люди, которые занимаются циклическими видами спорта: ездой на велосипеде, катанием на коньках, плаванием, греблей и так далее. Так что испытание необычных ощущений — это отличная мотивация для активному образу жизни. Однако, перед тем как бегать на большие расстояния, необходимо подготовить свое тело. Необходима консультация с врачом и занятия с тренером!
Напоследок, вот еще одна причина для выбора активного образа жизни — недавно ученые выяснили, что даже 6 минут занятий спортом улучшают работу мозга. И это научно доказанный факт!
Нет комментарий