В России практически ни одна вылазка на природу не обходится без приготовления шашлыка — во многих семьях это уже целая традиция. Это мясное блюдо пришло в наши края из стран Западной и Центральной Азии и Восточной Европы и со временем обросло разными вариациями. Изначально шашлык делали исключительно из мелко нарезанной баранины, но сегодня люди готовят его из свинины, курицы, рыбы и даже овощей. По сути, шашлыком можно назвать все, что выдержано в маринаде и приготовлено на мангале. Как правило, шашлык является очень жирным продуктом, поэтому его считают вредным для здоровья, особенно в совокупности с алкоголем. Однако, многими любимый шашлык может быть и полезным — неожиданно, правда?
Чем вреден шашлык
Для начала нужно пройтись по вредным свойствам шашлыка — их много, однако они могут серьезно навредить здоровью только если человек ест слишком много. В случае употребления шашлыка в умеренном количестве раз в несколько недель ничего плохого не произойдет.
Вредность мяса для шашлыка
В первую очередь шашлык считается вредным по причине очень высокого содержания холестерина — особенно много его в свинине. Повышение уровня холестерина может привести к сердечно-сосудистым болезням, потому что это органическое соединение откладывается в стенках сосудов в виде холестериновых бляшек. Также это может привести к образованию холестериновых камней в желчном пузыре.
Вредность маринада
Вредным может быть и маринад, в котором удерживается мясо перед приготовлением шашлыка. Дело в том, что обычно он очень кислый — из-за этого у человека может развиться или обостриться гастрит и язва желудка.
Вредность дыма от шашлыка
Во время приготовления шашлыка нужно быть предельно аккуратными. Когда жир из мяса капает на угли, испаряется вещество бензопирен — считается, что он является канцерогеном, который вызывает раковые заболевания. Это вещество оседает на мясе, попадая в него вместе с дымом.
Можно ли есть подгоревший шашлык
Также нельзя допускать образования на шашлыке черной корочки — в ней тоже есть вещества, которые провоцируют рак. Конечно, полностью избежать черноты ни у кого не удастся, поэтому такие участки лучше просто вырезать. При этом важно следить, чтобы мясо было хорошо приготовлено — в полусырым мясе могут содержаться паразиты. Особенно опасна сырая свинина.
Польза шашлыка для здоровья
Удивительно, но у шашлыка также есть полезные свойства. Приготовленное в мангале мясо сохраняет множество полезных веществ, а маринад может дополнительно убить потенциально опасные бактерии.
Шашлык богат белком
В первую очередь приготовленное на дыму мясо является богатым источником белка. Белок жизненно необходим человеку потому, что обеспечивает рост и развитие всего организма. Он участвует в производстве антител, а значит шашлык может улучшить иммунитет.
В шашлыке содержатся витамины
В хорошо приготовленном шашлыке могут сохраниться витамины, которые обычно содержатся только в сыром мясе. Например, сразу же после снятия с мангала, в мясе может содержаться много витаминов B и F. Витамин B очень важен для нормального обмена веществ, работы нервной системы и производства энергии. Витамин F может быть полезен для кровообращения и работы мозга.
Шашлык богат полезными минералами
Также в шашлыке содержатся разные минералы — особенно много в нем железа. Оно необходимо организму для того, чтобы доставлять кислород к тканям. Кальций в мясе улучшает состояние костей, а калий полезен для нервной системы. Также в шашлыке есть цинк, который укрепляет мужское здоровье.
Польза маринада для шашлыка
Маринад для шашлыка может быть разным: при его изготовлении люди используют уксус, лимонную кислоту, минеральную воду, вино и так далее. Он кислый, благодаря чему убивает многие болезнетворные микробы. Также смоченное в маринаде мясо становится менее канцерогенным. Вдобавок к этому, шашлык становится полезнее, потому что впитывает содержащиеся в маринаде вещества.
Сколько шашлыка можно съесть за раз
Дневная норма мяса для взрослого человека составляет от 50 до 150 граммов. Само собой разумеется, во время вылазки на природу съедается гораздо больше, особенно если в ход также идет алкоголь — он сильно пробуждает аппетит.
Мнения специалистов по питанию насчет дневной дозы шашлыка разнятся. Кто-то говорит, что людям предостаточно и 200 граммов шашлыка. Некоторые допускают, что человек может съесть и около 400 граммов мяса, но не более. Если речь идет о жирном шашлыке из свинины, количество съеденного мяса точно следует ограничить.
Для уменьшения вреда мяса, его рекомендуется есть медленно. Закусывать лучше хлебом, а также достаточным количеством овощей.
Шашлык — любимое блюдо большинства людей. Но некоторые наотрез отказываются есть мясо, и пытаются заменить его другими продуктами. Если у вас тоже возникала такая мысль, читайте наш материал «Какими продуктами можно заменить мясо».
Нет комментарий