5 научных ляпов из блокбастера «Интерстеллар»

На прошлой неделе состоялась мировая премьера научно-фантастического фильма «Интерстеллар» режиссера Кристофера Нолана. Картина была встречена как одобрением, так и критикой. Но все ли показанное в фильме соответствует действительности? Осторожно: дальше возможны СПОЙЛЕРЫ.

Журналисты издания MailOnline обратились к президенту Королевского астрономического общества профессору Мартину Барстоу, писателю Ли Биллингсу – автору книги «Пять миллиардов лет одиночества» – и Мэтту Каплану из Планетарного Общества, чтобы узнать их реакцию на «Интерстеллар».

«Кротовых нор» не существует

5 научных ляпов из блокбастера «Интерстеллар»

В фильме бесстрашные исследователи используют червоточину рядом с орбитой Сатурна, чтобы попасть в другую планетную систему. Зрителю показывается, что «кротовая нора» представляет собой пространственно-временной туннель, через который люди практически мгновенно могут перемещаться на огромные расстояния.

Если проткнуть лист бумаги – воображаемую Вселенную – в разных концах, а потом согнуть его, чтобы два отверстия оказались друг напротив друга, то получится та самая червоточина.
Но возможны ли мгновенные путешествия между двумя удаленными точками?

Профессор Барстоу:

Я не думаю, что «кротовые норы» действительно существуют. Это нечто из области научной фантастики. Нет прямых доказательств существования таких вещей во Вселенной. Мы знаем, что такое черные дыры, но возможность пространственно-временного искривления только начинаем изучать.

Ли Биллингс:

Очень хочется надеяться, что в космосе есть червоточины, через которые можно путешествовать в пяти измерениях. Но мы понятия не имеем, существуют ли стабильные червоточины в макроскопических масштабах. Похоже, что намного проще путешествовать по старинке, не полагаясь на чудо; возможно, в этом деле помогут солнечные паруса. И не нужно никуда торопиться.

Попав в черную дыру, нельзя выжить

В одном из ключевых эпизодов фильма один из главных героев, покидая космический корабль, падает в черную дыру, а затем выбирается из нее. Но можно ли выжить, попав в черную дыру?

Барстоу:

Нет. Гравитационное поле черной дыры является чрезвычайно сильным и очень быстро меняется. Все, что попадает в нее, растягивается силой тяжести и становится похожим на длинные тонкие макароны. Поэтому у всего, что попадает в черную дыру, нет никаких шансов выжить. Передавать сигналы оттуда тоже нельзя.

Ли Биллингс:

Приближаться к аккреционному диску вокруг сверхмассивной черной дыры, как это было показано в фильме, очень плохая идея. Большое заблуждение, что мощное излучение от раскаленного материала позволит скользить по горизонту событий и не расплавиться. Обитаемые планеты здесь также представлены по-другому.

Можно ли выйти на орбиту черной дыры?

5 научных ляпов из блокбастера «Интерстеллар»

Герой фильма использует орбиту черной дыры, чтобы добраться до одной из экзопланет. Возможно ли это?

Барстоу:

Вы можете вращаться вокруг черной дыры, пока не приблизитесь к ней на очень близкое расстояние. Астрономия демонстрирует нам множество систем на орбите вокруг черной дыры. И, как правило, это системы со звездами. Увидеть их можно, лишь оказавшись внутри горизонта событий.

Если вокруг черной дыры и существуют планеты, то они, вероятно, не пригодны для жизни

5 научных ляпов из блокбастера «Интерстеллар»

Исследователи в фильме посещают планетарную систему, которая не только находится рядом с черной дырой, но также имеет потенциально обитаемые планеты.

Барстоу:

Ничто не запрещает планетам вращаться вокруг орбиты черной дыры, хотя таких примеров пока нет. Проблема в стабильности таких планетных систем. Любая планетная система рядом с черной дырой, вероятно, будет поглощена.

Ли Биллингс:

Я думаю, что «Интерстеллар» — это фильм для физиков, а не для планетологов. В фильме много нестыковок, связанных с планетами.

О «легкой сингулярности»

5 научных ляпов из блокбастера «Интерстеллар»

Герой фильма говорит, что внутри черной дыры есть только «легкая сингулярность», которая может объяснить некоторые из событий в планетной системе, которую посещают исследователи. Но существует ли вообще такое понятие, как «легкая сингулярность»?

Барстоу:

Важно то, что черные дыры могут иметь различные массы. Сингулярность – это центр черной дыры. Но существует понятие, что все черные дыры имеют конечную массу, которая не исчезает в пространстве. По ней мы собственно их и обнаруживаем – масса влияет на окружающий материал.

Мэтт Каплан:

Нам мало что известно о процессах рядом с черной дырой. Никто не знает, что находится за горизонтом событий. Пока мы полагаемся только на теорию.

Процесс старения из-за замедления времени показан точно

Астронавты стареют гораздо медленнее, чем их коллеги на Земле, благодаря воздействию замедления времени. Согласно теории, люди, путешествующие на скоростях, близких к скорости света, замедляют время. Этому есть экспериментальное подтверждение.

Барстоу:

Об этом хорошо известно. Теория относительности, предложенная Эйнштейном, гласит, что люди, путешествующие на разных скоростях, чувствуют время по-разному. Например, астронавты, совершившие полет на Луну, постарели чуть меньше тех, кто остался на Земле, хотя это было едва заметно. Но если вы достигнете скорости, близкой к скорости света, что сделать довольно сложно, эта разница будет видна.

Можно поверить в искусственную гравитацию на космическом корабле «Эндюранс», но не в его фантастический двигатель

5 научных ляпов из блокбастера «Интерстеллар»

По мнению экспертов, «Эндюранс» выглядел достаточно реалистично. Но то, с какой простотой космический корабль садился на поверхность планет и поднимался с них, они сочли неправдоподобным.

Ли Биллингс:

С точки зрения искусственной гравитации, которая препятствует разрушению костей в условиях невесомости, «Эндюранс» выглядит вполне правдоподобно. Сомнения вызывает двигательная установка, которая позволяла игнорировать воздействие сил притяжения планет, в результате чего астронавты за час старели на десять лет.

Мэтт Каплан:

Я думаю, что для такой большой истории, как эта, на некоторые вещи можно закрыть глаза.