У каждого здорового человека есть пять органов чувств: зрение, слух, обоняние, осязание и вкус. Как бы нам этого ни хотелось, мы не можем натренировать наши глаза так, чтобы они видели, как бинокль или телескоп. Также мы не можем своими силами усилить свой слух до такой степени, чтобы слышать разговоры соседей через толстые стены. То же самое касается нашего обоняния и осязания. Однако в мире есть люди, которые ощущают вкус продуктов в несколько раз лучше, чем большая часть населения Земли. Таких людей называют «супердегустаторами», и способность ощущать большой спектр вкусов может как испортить их жизнь, так и принести массу удовольствий. Многие люди даже не слышали о такой способности человеческого организма, так что предлагаем слегка углубиться в эту тему. В конце статьи вы узнаете, как проверить, входите ли вы в число этих сверхлюдей!
Кто такие супердегустаторы/
Термин «супердегустатор» появился относительно недавно, в 1990 году. Его автором считается психолог Линда Бартошук, которая вместе со своими коллегами проводила эксперименты по изучению органов вкуса человека. В ходе опытов они выяснили, что некоторые люди практически не чувствуют вкуса вещества 6-н-пропилтиоурацил, а другие, наоборот, считают его невыносимо горьким.
Дальнейшее изучение показало, что у чувствительных к этому веществу людей на поверхности языка гораздо больше грибовидных сосочков, чем у остальных мужчин и женщин. Так называются крошечные образования, которые содержат в себе вкусовые рецепторы, передающие в мозг информацию о вкусе тех или иных продуктов.
Интересный факт: помимо грибовидных, на поверхности языка есть нитевидные, конусовидные, желобовидные и листовидные сосочки.
Исходя из этого следует, что супердегустаторы — это люди, которые имеют больше грибовидных сосочков на языке, чем другие. Ученые считают, что такой особенностью обладает только 25% населения Земли. Остальные 75% являются просто «дегустаторами» или «недегустаторами». Последние настолько плохо чувствуют вкусы, что вещество 6-н-пропилтиоурацил кажется им пустышкой.
Чаще всего супердегустаторами являются женщины, у мужчин высокая чувствительность к вкусам встречается реже. Возможно, женщины лучше ощущают вкусы из-за гормонов. Научно доказано, что во время менопаузы их чувствительность снижается — в этот период как раз падает уровень женских гормонов.
Чувствительный язык у человека
В некоторых случаях мужчины и женщины с чувствительным языком испытывают большой дискомфорт. Например, в компании их могут назвать слишком придирчивыми, потому что многие продукты кажутся им горькими. Между разными видами алкоголя супердегустаторы зачастую не замечают никакой разницы. Также они не могут есть острую пищу, потому что большое количество вкусовых рецепторов означает, что они сильнее ощущают жжение.
Некоторые супердегустаторы любят соленую еду. Это объясняется тем, что хлорид натрия помогает перебить горечь некоторых блюд.
Но в наличии большого количества грибовидных сосочков на языке также есть плюсы. От любимой пищи супердегустаторы получают невообразимое удовольствие. Представьте, что вы едите сочный бургер, а он в сто раз вкуснее обычного — такое наслаждение 25% населения нашей планеты испытывает каждый день.
Тест на чувствительность языка
Если вы очень чувствительны к горькому вкусу и придирчивее к еде, чем все остальные, возможно, у вас много вкусовых рецепторов. Но существует один способ точно узнать, являетесь ли вы супердегустатором. Для этого понадобится синий пищевой краситель и лист бумаги с дыроколом.
Тест на чувствительность языка состоит из пяти шагов:
- Нанесите на язык синий пищевой краситель.
- Рассмотрите язык перед зеркалом при помощи лупы. Вы увидите маленькие круги диаметром в 1 миллиметр, которые кажутся более светлыми, чем остальная поверхность языка, — это и есть грибовидные сосочки.
- Возьмите небольшой лист бумаги и сделайте на нем отверстие при помощи дырокола, диаметр круга должен составить около 6 миллиметров.
- Поместите этот круг на кончик языка посередине или сбоку.
- Посчитайте, сколько грибовидных сосочков находится в круге.
Если в окружности есть только 15 светлых кружков, то вкусовых рецепторов на языке очень мало, и вы — недегустатор. Если их число до 35 штук, вы относитесь к дегустаторам. Если же грибовидных сосочков больше 35 штук, поздравляем, вы входите в 25% супердегустаторов. Стоит подчеркнуть, что чтобы разглядеть крошечные точки, может понадобиться увеличительное стекло.
Понравился материал? Хотите узнать еще больше интересного? Читайте и другую статью на похожую тему «Где еще находятся вкусовые рецепторы, кроме языка, и зачем они нужны».
Нет комментарий