Ученым удалось «поставить на паузу» пузырьки кипящей воды
О процессе кипения воды, казалось бы, известно почти все. Однако команда исследователей Сиракузского университета под руководством профессора Шалабха Мароо смогла узнать значительно больше, остановив пузырьки воды.

С помощью сфокусированного лазерного луча они зафиксировали на несколько часов пузырь кипящей в кастрюле воды. Благодаря этому «трюку», им удалось более подробно исследовать поведение тончайшей пленки у основания паровых пузырей. Ранее это было невозможным из-за быстротечности процесса кипения.

Во время «паузы» ученые проанализировали поведение водяных пузырьков на гидрофобной и гидрофильной поверхностях, используя воду, содержащую растворенный воздух и дегазированную воду.

Полученные в результате проведенного эксперимента данные помогут ученым лучше понять и предсказать поведение поверхностных структур в процессе теплопередачи. Станет понятно также, как происходит процесс кипения воды в состоянии невесомости, когда пузырьки остаются неподвижными на нагретой поверхности.

По мнению ученых, результаты исследований лягут в основу новых технологий термического управления в электронике.

По материалам techcult