Сахар в большом количестве плохо влияет на здоровье человека — мало того, что он может вызвать ожирение и диабет, так еще он виновник снижения интеллектуальных способностей. Чтобы обезопасить себя от его пагубного влияния, многие мужчины и женщины покупают газировки, жевательные резинки и другие продукты без сахара. Но эти продукты все равно сладкие, потому что в них используются сахарозаменители — чтобы сделать продукт вкусным, достаточно даже щепотки этих веществ. Существует много подсластителей, среди которых очень большой популярностью пользуется сукралоза, которая указывается в составе как пищевая добавка Е955. Недавно ученые выяснили, что она очень опасна: после попадания в наш организм она превращается в соединение, которое разрушает ДНК и вызывает синдром «дырявого кишечника».
Что такое сукралоза (Е955)
Сукралоза — это искусственный подсластитель, который был разработан компаний Tate & Lyle в 1976 году. Он был открыт случайно, в ходе изучения хлорированных соединений сахара — один из исследователей попробовал их на вкус и обнаружил, что они в 600 раз слаще сахарозы.
Впервые сукралоза появилась в пищевых продуктах Канады в 1991 году. После этого она начала все шире распространяться по миру, и в к 2008 году была одобрена в более 80 странах.
Ее полюбили за приятную на вкус сладость, быструю растворимость в воде, а также за дешевизну. Она сохраняет свои вкусовые свойства даже после термической обработки, поэтому может использоваться при изготовлении йогуртов, пюре и других продуктов, проходящих через пастеризацию. Также она не вызывает кариеса, благодаря чему ее можно использовать в жевательных резинках.
Опасность сукралозы для здоровья
О том, что сукралоза может быть опасна для здоровья человека, ученые догадывались уже давно. Так, в ходе экспериментов на крысах было обнаружено, что он способен ухудшить фекальную микрофлору грызунов, сильно повысить уровень кислотности в кишечнике и увеличить массу тела. Однако, такой эффект не был замечен у людей, так что его посчитали безопасным. Тем более, изначально ученые считали, что сукралоза является неметаболизируемым соединением, то есть внутри человеческого организма не распадается на другие вещества.
Но потом выяснилось, что попав в организм, популярный подсластитель становится сукралоза-6-ацетатом. В ходе лабораторных экспериментов ученые проследили за тем, как на это соединение реагируют клетки человеческой крови и стенки кишечника. Результаты исследования ученых очень насторожили: оказалось, что оно увеличивает экспрессию генов, связанных с воспалением, окислительным стрессом и раком. Более того, сукралоза-6-ацетам вызывает синдром «дырявого кишечника», при котором стенки кишечника становятся настолько тонкими, что непереваренная пища и токсины могут попадать в кровоток. Это может привести к очень серьезным проблемам со здоровьем.
По мнению авторов научной работы, сукралоза является генотоксичным соединением, то есть веществом, которое разрушает ДНК человека. Согласно решению экспертов из Европейского управления по безопасности пищевых продуктов, в организм человека ежедневно может попадать максимум 0,15 микрограмма генотоксических веществ — если их больше, проблем не избежать. Если человек употребляет газированные напитки и другие продукты с сукралозой, он явно получает больше вреда. Так что ученые призывают производителей отказаться от использования этого подсластителя, а обычных людей — не употреблять продукты с его содержанием.
В каких продуктах есть сукралоза
В составе продуктов сукралоза упоминается как пищевая добавка Е955. Она обычно используется в конфетах, батончиках, кофейных капсулах и многих безалкогольных напитках — перед покупкой очень важно обращать на их этикетки.
Также сукралоза часто добавляется в банки с консервированными фруктами — по мнению производителей, это отличная замена более калорийным добавкам на основе кукурузного сиропа.
В конечном итоге получается, что сукралозу (Е955) вполне можно добавить в нашу статью «Продукты с какими пищевыми добавками категорически нельзя покупать». Возможно, в будущем она будет полностью запрещена, но когда именно — никто точно сказать не может.
Нет комментарий