Мы с вами живем в очень интересное время. Ученые клонируют кошек, выводят генно-модифицированные сорта овощей и фруктов, создают даже ГМО-комаров. А недавно исследователи стали с неприкрытым интересом поглядывать на молочных коров. Дело в том, что если лишить этих парнокопытных их рогов при помощи редактирования генома, многим фермерам не придется тратить силы и средства на их удаление. Рога — единственное оружие коров, данное им природой. Но сегодня хищники не представляют угроз для коров, а потому рогами они могут поранить не только друг друга, но и человека. Поэтому животноводам куда приятнее иметь дело с безрогими буренками. Но не все так просто. В попытках вывести стада безрогих парнокопытных, ученые обнаружили, что в отредактированной ДНК коров есть ошибки.
Безрогие коровы Бразилии
Весь сыр-бор поднялся из-за того, что не все молочные коровы безрогие от природы. Эволюция не наградила рогами такие породы как абердин-ангусская и герефордская. Остальным повезло куда меньше, в том числе широко распространенной во всем мире породе голштинских парнокопытных. Над попытками вывести буренок, не награжденных рогами, на протяжении несколько лет трудятся ученые из самых разных стран.
Еще несколько месяцев назад Бразилия была готова создать в стране первое стадо генетически выведенных молочных коров. В октябре 2018 года бразильские законодатели пришли к выводу, что за работой американской биотехнологической компании Recombinetics по производству гмо-коров не требуется повышенное наблюдение и контроль. В конце концов, ученые просто пытались передать молочному скоту естественную для некоторых пород черту отсутствия рогов.
Узнайте каких еще животных хотят изменить ученые на нашем канале в Яндекс.Дзен.
Компания Recombinetics из Миннесоты (США), начала готовить поставки спермы от одного из двух быков породы голштин с отредактированным геномом. С его помощью заводчики хотели вывести около 10 телят, чтобы доказать, что отредактированные гены могут передаваться по наследству. Также специалисты собирались наблюдать за здоровьем выведенных особей в течение нескольких лет, пока те жили в Бразилии. Если бы все прошло хорошо, ученые попробовали бы внести изменения в более элитные породы молочных коров. Однако внезапно все планы отменили. Причиной послужили ошибки в ДНК.
Ошибка в ДНК
Однако все произошло в лаборатории, а не на пастбище. И бактериальные частицы включали в себя несколько генов устойчивости к антибиотикам, которые обычно встречаются в плазмидах. Этого хватило для того, чтобы бразильское правительство отказалось от своих планов. Кстати, заметили наличие плазмидов в ДНК ученые управления по контролю за продуктами и лекарствами США в прошлом году. Исследователи наткнулись на эту проблему когда изучали общедоступную последовательность генома голштин с помощью нового оборудования. Так что, по факту, виной всему стало отсутствие контроля за механизмом редактирования генома.
Зачем миру столько коров?
На самом деле ученые всего мира не устают повторять, что красное мясо не такое уж и полезное. Так, результаты новейших исследований гласят, что потребление большого количества красного мяса коррелирует с риском развития рака молочной железы у женщин. Помимо связи между потреблением большого количества говядины и свинины и развитием онкологических заболеваний, стоит задуматься также и о влиянии наших пищевых привычек на окружающую среду.
Это интересно: В будущем не вы будете ходить в магазин за едой, а еда из магазина — к вам
Как вы, возможно, знаете, для того, чтобы прокормить многочисленные коровьи стада, на планете массово вырубаются леса, а сами буренки на протяжении своей жизни выбрасывают в атмосферу очень много метана. Получается, что чем больше мы разводим коров, тем ближе подбирается к нам климатический апокалипсис.
Однако, есть и хорошие новости. Мы можем перейти на искусственное мясо. Сегодня это очень перспективная область, можно даже сказать, что мясо из пробирки в некотором смысле спасет планету. А вы любите мясо? Если да, сможете ли от него отказаться?
Нет комментарий