Не секрет, что большинство людей при написании тех или иных слов невольно допускают ошибки. Все правила русского языка запомнить невозможно, чаще всего мы руководствуемся интуицией при выборе верного варианта или пытаемся написать слово так, как его слышим. Но ситуация с выбором «тся» или «ться» в глаголах далеко не однозначная. Проблема заключается в том, что оба варианта произносятся абсолютно одинаково. Впрочем, правила довольно четко определяют, где писать «тся», а где – «ться».
Правило, которое позволит избежать ошибок в написании глаголов с окончаниями «Тся» или «ться»
Необходимо всего лишь сформировать для этого глагола вопрос. Если в его окончании стоит твердая «т», то и писать надо «тся». Например, что он делаЕТ? Он веселиТСЯ! А вот если вопросительный глагол заканчивается на «ть», то и в глаголе-ответе неопределенной формы должно стоять «ться». Например, что он станет делаТЬ? Он будет веселиТЬСЯ!
Но это простое правило имеет и свои особенности. Так, в предложении без подлежащих (бессубъектных предложениях) задать вопрос к глаголу не получится. Если предложение записывается в формате Объект (мне) + неличный глагол, перед которым можно поставить слово НАДО/НЕЛЬЗЯ/БУДЕТ/НУЖНО/МОЖНО, то надо использовать «ться». Например: Мне с толпой не слиТЬСЯ. Если же формат предложения Объект (мне) + неличный глагол, перед которым нельзя поставить слово НАДО/НЕЛЬЗЯ/БУДЕТ/НУЖНО/МОЖНО, то надо использовать «тся». Например: Плохо спиТСЯ этой ночью.
Есть и другая ситуация, когда вопрос и можно задать, но непонятно к чему – глагольные формы с «-ся» идут одна за другой. Что делать – ставить мягкий знак в обеих словах или же употребить «тся»? На самом деле надо просто тщательно разобраться, к какому глаголу какой вопрос поставить. Например, мальчик пытается веселиться, несмотря на грусть. Мальчик (что делает?) – пытаеТСЯ. Пытается (что делать?) – веселиТЬСЯ. Ошибкой будет ставить вопрос только к первому глаголу и на основании этого выбирать написание второго.
Нет комментарий