Ещё в середине января правообладатели и Роскомнадзор одержали крупную победу над отечественным пиратством и забанили навечно целый перечень популярных торрент-трекеров. Среди них отметился и, пожалуй, главный подобный ресурс в нашей стране, Rutracker.org. Именно его история наиболее показательна и позволяет сделать некоторые выводы на будущее. Итак, прошел уже месяц с начала осады блокировки ресурсов, и трекеры уже начали испытывать недостаток пользователей. Или так хотелось бы правообладателям. Что же происходит на самом деле?

История вопроса

Торрент-трекеры: как мы докатились до жизни такой

Чтобы полностью понять ситуацию, заглянем в прошлое. История Rutracker.org началась более 10 лет назад, когда был запущен сайт Torrents.ru. Изначально пользователи могли найти на нем фильмы, музыкальные релизы, некоторые книги и юмористические передачи, но со временем контент обогатился сериалами, играми, приложениями для мобильных устройств и прочим. Постепенно портал развивался, но в феврале 2010 года ему пришлось вынужденно переехать на домен rutracker.org, под которым мы теперь его и знаем. Виноват в это регистратор «Ру-Центр», который попросту перестал делегировать прежний адрес.

Причиной подобного стало нарушение авторских прав: «Посредством веб-сайта неоднократно осуществлялось распространение вредоносных программ и контрафактных экземпляров произведений, что влечет за собой нарушение авторских прав компаний Autodesk AutoCAD, ЗАО «1C» и других законных правообладателей в крупном и особо крупном размерах»

В 2012 году в Единый реестр запрещенных сайтов была внесена раздача «Энциклопедии суицида». Позже она была удалена, но начало конфликта уже нового ресурса с законодательством было положено: в 2013 году Мосгорсуд вынес решение по обеспечительной блокировке ресурса. Полностью в бан сайт не попал, но отыгрались правообладатели на другом ресурсе — NNM-Club, который в результате и стал «тестовым полигоном» для любителей блокировок.

Во всяком случае, именно так утверждает администрация ресурса в ответном письме по нашему запросу: «Почему Вы думаете, что наш сайт обошли вниманием? Мы год были в выгрузке РКН, именно на нас отрабатывались методы блокировок и пути их обхода. Вышли ли мы победителями из этого противостояния? Скорее да, чем нет: в посетителях мы потеряли незначительно, но научили  пользователей обходить пресловутые блокировки и многому научились сами. Магнет-линки, IPv6, I2p, SSL, — все это мы внедрили первыми из трекеров Рунета».

Чтобы не идти на эскалацию конфликта с правообладателями, администрация Rutracker.org приняла решение о добавлении специальных аккаунтов, используя которые, компании могли бы банить неугодные раздачи. В результате подобное решение вылилось в потерю аудитории — новинки проката и игропрома скачать на любимом ресурсе было уже нельзя. Казалось бы, система была налажена и работала — пиратам и медийщикам удалось найти точку соприкосновения, но реальность оказалась сурова: 9 ноября 2015 года Мосгорсуд принял решение о пожизненной блокировке ресурса, а 25 января оно вступило в силу. Обратились за справедливость в этот раз издательство «Эксмо» и ЗАО «СБА Продакшн». Первому не понравилась раздача с книгой Виктора Пелевина «Смотритель», второму — ряд фонограмм песен рэпера Гуфа.

Торрент-трекеры: как мы докатились до жизни такой

Руководство портала ответило сообразно: «пользователям из РФ заблокировали доступ к нашему трекеру. Следовательно правообладатели не захотели продолжать сотрудничество, что позволяет и нам более не придерживаться его. Посему больше не стоит переживать из-за своих релизов, которые могут быть закрыты ПО. Смело делитесь!». В результате на трекер вернулись все те раздачи, которых он долгое время был лишен, что не могло не привлечь новую аудиторию.

Пожалуй, именно на этом моменте серьезная история превратилась в фарс или, цитируя советника президента по проблемам интернета Германа Клименко, «в плохую комедию».

Текущее положение

Торрент-трекеры: как мы докатились до жизни такой

Практически сразу стало понятно, что любой пользователь, хоть мало-мальски умеющий общаться с поисковиками, мог в течение нескольких минут найти и настроить обход блокировок. Иными словами — система не работает, хотя многим это было очевидно и изначально. То же твердил и один из наиболее ярких голосов адекватности в данной ситуации, Герман Клименко. Вместо того чтобы бессмысленно блокировать ресурсы и идти с их администрацией на конфликт, советник президента предлагал договориться. Как минимум с Rutracker.org это работало.

Пойдут ли сейчас трекеры на компромисс? Очень и очень маловероятно. Этому есть сразу несколько причин. Прежде всего, доверие подорвано. К примеру, вот как комментирует администрация Rutracker.org слова Германа Клименко: «Это было бы неплохо, но вероятность этого крайне мала. Скорее всего, риторика об «ослаблении» — это игра на публику».

Однако только лишь этим ситуация не исчерпывается. Убедившись, что имеющиеся меры к должному эффекту не привели, правообладатели решили нанести удар по-новому, а именно — лишить Rutracker.org доменного имени. В результате, пользователи и в самом деле могут утратить к нему доступ, если бы не одно «но» — создать зеркало, клон сайта, совсем просто и недорого, в результате чего вместо одного ресурса мы получим несколько его копий. Это также очевидно для всех, поэтому правообладатели активно проводят законопроект о блокировке всех зеркал сайтов оптом. Мосгорсуд пока отказывается идти на подобные меры, и история эта далека от завершения. Не исключено, что в результате нас ждет затяжное противостояние — администрация трекера создает зеркало (под это уже была куплена сотня доменов), Роскомнадзор его банит и конца-края этому не будет видно.

Имеется и иной аспект: за информацию об обходе блокировок Роскомнадзор собирается применять любимые меры — баны и штрафы. И это при том, что сама организация официально признала их полностью законными. Ситуация откровенно комичная — обходить блокировки можно, но рассказывать об этом нельзя. К счастью, буквально на днях пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский отметил, что ведомство считает подобный законопроект преждевременным, так что в ближайшем будущем нас подобные меры не ждут.

Не Rutracker единым

Не стоит забывать, что вместе с Rutracker.org в бан отправилось и несколько других порталов. Как же обстоят дела у них? Примерно так же. Кто-то предложил пользователям настроить обход блокировок, а Rutor активно плодится путем создания зеркал.

Торрент-трекеры: как мы докатились до жизни такой

Вот что ответил нам nnm-club.me, один из немногих трекеров, с администрацией которых нам удалось связаться: «Поэтому мы не боимся блокировок, бьют тех, кто боится: Рутрекер боялся всю свою сознательную жизнь и всю жизнь его били. Но наконец-то и он свое отбоялся».

Итоги

В сухом остатке получается очевидное: блокировки показали себя неэффективными, кто раньше пользовался трекерами, тот продолжает пользоваться ими и дальше. Не исключено, что в будущем нас ждут новые, более агрессивные меры со стороны правообладателей, но сомнительно, что они дадут какой-то серьезный результат: пытливый ум всегда найдет способ обойти ограничения. А ведь на самом деле с пиратством бороться правильно и нужно, вот только меры наши правообладатели выбрали неэффективные.

Стоит вспомнить слова все того же Германа Клименко: мультимедийным компаниям следует поумерить аппетиты и начать снижать цены на продукты. Это, вкупе с ростом числа услуг и качества сервисов легальных порталов, нанесет удар по трекерам намного более сильный, чем все блокировки и баны вместе взятые.

За то же ратует и администрация nnm-club, что и отметила в своем ответе нам: «Сейчас, в некоторой степени, в жизни Рунета и файлообмена наступил переломный момент: или правообладатели начнут менять формы дистрибуции, снижать цены, ставить себя на место обычного человека из небольшого городка или села, а не арабского шейха, сокрушающемуся тому, что помимо нефти есть и альтернативные источники бесплатной энергии или надо внедрять великий российский файерволл по примеру китайского. Но и тут будет масса вариантов.

Таланты себе дорогу пробьют и денег заработают, а преобладающая сейчас серость и бездарность, а также лишнее звено в виде посредников, гордо именующее себя «правообладателями», со временем тихо отомрут, как атавизм времени и прогресса, который, как известно не остановить. :)»

Торрент-трекеры: как мы докатились до жизни такой

 Можно припомнить и слова режиссера Тимура Бекмамбетова: «Не думаю, что пираты отнимают много средств у киноиндустрии. Тот, кто смотрит пиратские фильмы, как правило, не ходит в кино. Это просто другой тип просмотра. И пока в России треть населения не имеет возможности пойти в кино, неприлично бороться с пиратством. Это плохо, вредно и просто аморально».

Конечно, кто-то возразит, что нелюбители платить так и продолжат скачивать бесплатно, и пиратов от этого не станет меньше. Но давайте посмотрим на опыт Steam. После его распространения не один и не два знакомых автора сняли со стены пиратский флаг и перешли на легальный контент. Причина проста: игры стали доступны. Желающие получить что-то первыми платят больше, любители сэкономить ждут распродаж. Прибавим к этому качество самого сервиса, его услуги, отсутствие проблем с «кряками» и прочие сопутствующие «пираткам». Вот и получается, что потратить мелкую монету и в полной мере насладиться игрой стало гораздо проще, чем качать ее с пиратского ресурса без гарантий работоспособности.

Не стоит забывать и про объемы контента: на том же Rutracker.org можно найти огромное количество уникальных раздач, аналогов каким нет. Его использовали начинающие музыканты, которые таким образом продвигали свое творчество в массы, на нем появлялись образовательные программы и материалы, найти которые в другом месте попросту невозможно, а также многое прочее. Пока не появится крупных площадок с подобным контентом, трекеры будут жить и здравствовать, даже полностью избавившись от пиратского материала. Полностью истреблять их просто преступно — могут уйти в прошлое действительно уникальные материалы. Однако «облагородить» их тоже необходимо.

Примечание: при написании этого материала мы специально обошли стороной статистику по посещаемости — оценить ее падение невозможно. Пока что активно действует эффект Стрейзанд, когда пользователи заходят на ресурс просто чтобы убедиться, что он работает. Кроме того, не все трекеры отвечают на запросы, а в открытом доступе имеется статистика по посещаемости лишь со стороны российских ip-адресов. Учитывая, что ряд методов обхода подразумевают их смену на зарубежные, количество «российских» пользователей на ресурсе падает, а, например, «голландских» — на столько же возрастает. Верить в этом деле высказываниям сторон и вовсе не хочется: правообладатели утверждают, что посещаемость того же Rutracker.org снизилась в несколько раз, а администрация ресурса рапортует о росте. Впрочем, к данному вопросу мы явно вернемся еще не раз, когда шумиха несколько стихнет и тогда уже можно будет увидеть более-менее точную картину.