Как бы мы ни хотели верить в то, что деятельность человека никак не влияет на климат Земли, это далеко не так. Температура на нашей планете с каждым годом ставит всё новые рекорды, а это, как вы понимаете, вряд ли закончится для нас чем-то хорошим.
Данные, полученные специалистами космического агентства NASA, демонстрируют тот факт, что октябрь 2014 года стал самым жарким октябрём с 1980 года. Несмотря на то, что в среднем температура по планете возросла всего на 1,5 градуса по шкале Фаренгейта, эта тенденция беспокоит очень многих учёных. Август и сентябрь этого года также продемонстрировали небольшой рост температуры по сравнению с результатами предыдущих лет.
Средняя температура поднялась даже в таком холодном регионе нашей страны, как Сибирь (именно там, кстати, проживает автор данного материала). Что уж говорить о жарких странах Южной Африки и Южной Америки, где высокая температура и без глобального потепления является той ещё проблемой для местного населения.
Японское метеорологическое агентство (JMA) также выразило обеспокоенность тенденцией роста температуры и опубликовало свои собственные исследовательские данные, которые в виде доступного графика демонстрируют аномальный рост температуры за последние 120 лет.
Напомним вам, что основной причиной глобального потепления считается изменение газового состава атмосферы, которое приводит к усилению парникового эффекта. Парниковый эффект – это повышение температуры нижних слоёв атмосферы Земли по сравнению с эффективной температурой, то есть температурой теплового излучения планеты, наблюдаемого из космоса.
Наибольший вред атмосфере, как вы все прекрасно понимаете, наносит жизнедеятельность человека. Разумеется, в усилении парникового эффекта играют роль и естественные природные факторы вроде вулканических выбросов или солнечной активности, но они вряд ли могут тягаться с огромным количеством сжигаемого ископаемого топлива и различными промышленными процессами. Именно углекислый газ считается самым долгоживущим в атмосфере Земли. Больше всего углекислого газа на сегодняшний день производит Китай.
Последствия глобального потепления весьма неутешительны для человечества. Уровень Мирового океана повысится, изменится количество осадков, участятся природные катаклизмы вроде наводнений, засухи и ураганов. Быть может, мы даже столкнёмся со снижением урожаев сельскохозяйственных культур в некоторых странах за счёт удлинения вегетационных периодов. Потепление также может привести к вымиранию множества биологических видов, чьё существование и без этого находится под угрозой.
Чем конкретно грозит глобальное потепление нашей с вами стране? Росгидрометцентр выделяет несколько важных пунктов. Во-первых, как уже было сказано выше, существует риск возникновения продолжительных засух в одних регионах и наводнений в других, что очень опасно для сельского хозяйства. Во-вторых, повышается пожароопасность в лесных массивах. В-третьих, существует риск причинения ущерба строениям и коммуникациям, возведённым на территории вечной мерзлоты в результате её деградации. В-четвёртых, одни биологические виды могут быть вытеснены другими. И в заключение нас ждёт серьёзное увеличение расходов электроэнергии на кондиционирование воздуха в летний сезон для значительного количества населённых пунктов.
Но у глобального потепления в России есть и положительные стороны. Появится возможность сместить границы земледелия на север страны, что приведёт к росту количества сельскохозяйственных угодий. В зимний сезон мы будем расходовать меньше энергии на отопление. Также в результате потепления значительно увеличится период навигации на Северном морском пути.
Как бы то ни было, учёные продолжают изучать данную проблему и пытаются разработать «план спасения» планеты Земля от глобального потепления. А что вы думаете на этот счёт, наши уважаемые читатели? Поделитесь своим мнением в комментариях.
Нет комментарий