Сегодня для решения большинства задач людям достаточно смартфона и ноутбука. Чтобы читать новости нам не нужны газеты, чтобы слушать музыку и смотреть фильмы не нужно приобретать плееры, а для игр нет необходимости обязательно иметь специальные приставки. А вот около двадцати лет назад для выполнения каждой задачи требовалась отдельная техника: для звонков годились только телефоны, музыку можно было слушать только через специальные плееры, любители фильмов в обязательном порядке покупали себе DVD-проигрыватели и так далее. Нет слов, современные технологии сделали нашу жизнь более простой и комфортной. Однако, старая техника из 2000-х годов была по-своему прекрасна, и сегодня вызывает приятную ностальгию — некоторые из них уже многими забыты, а очень зря. Ведь эти устройства были мечтой молодежи.
Первые мобильные телефоны в России
Первый мобильный телефон появился в 1973 году и назывался Motorola DynaTAC. Это было огромное устройство с антенной, которое можно было носить с собой. Вплоть до 2000-х годов мобильники оставались громоздкими устройствами и были разве что у бизнесменов.
Но потом все изменилось, потому что в продаже появились компактные мобильники с черно-белыми экранами. В их память были записаны разнообразные мелодии, очень простые игры и имелся будильник. Счет мобильника пополнялся при помощи карточек и был в долларах — до сих пор помнится, как люди покупали карточки за 150 рублей, чтобы на счету телефона появились 5 USD. В первые годы нулевых были популярны телефоны Motorola C116, Motorola T190, Siemens A52, Nokia 3310 и другие — люди выбирали то, что подешевле. Несмотря на дешевизну, это были очень прочные аппараты.
Спустя некоторое время люди начали покупать себе телефоны с цветными экранами. Появились полноценные JAVA-игры и приложения, которые можно было передавать через ИК-порт или Bluetooth. Встроенная память у телефонов была небольшой, так что людям приходилось вставлять карты памяти и хранить музыку в формате MP3 там. Некоторые люди умудрялись смотреть на маленьких экранах телефонов фильмы. Самыми популярными телефонами, которыми хотели обзавестись все, были Motorola Razr V3 и Sony Ericsson K750i. Дизайн у всех телефонов был разный, компании не боялись экспериментировать.
Флешки для хранения файлов
Скоростного доступа в Интернет не существовало, поэтому люди обменивались большими объемами музыки, фильмов и игр при помощи карт памяти. Когда речь шла действительно о больших файлах, которые не влезают на «флешки» объемом 4-16 ГБ, люди извлекали из компьютеров жесткие диски и шли к знакомым вплоть до другого конца города. Обычно всем этим занимались дети, но такое встречалось и среди взрослых, которые интересовались компьютерами.
DVD-плееры и диски
Под телевизором почти в каждой квартире обычно лежал DVD-плеер. Большинство из них были компактными и тонкими, но также существовали модели в виде музыкальных центров. Где-то неподалеку всегда лежали коробки с DVD-дисками со всем знакомым запахом пластика — купить их можно было на рынке и специальных отделениях в магазинах. Некоторые люди покупали портативные плееры, при помощи которых можно было смотреть фильмы где угодно.
Компьютеры на Pentium 4
В нулевые годы во многих квартирах начали появляться компьютеры, и в основном они были оснащены процессором Pentium 4. Они считались самыми мощными на рынке до 2005 года, однако даже после выхода более мощного железа сохраняли популярность. Мощности таких компьютеров хватало для запуска всех популярных игр тех времен. Корпусы компьютеров в нулевые начали обретать современные черты, а мониторы были заменены на ЖК-аналоги. Но в те времена до компьютеров с RGB-подсветкой и десятками гигабайтами оперативной памяти было еще далеко.
Игровые приставки 2000-х
Помимо домашних компьютеров, у некоторых детей были игровые приставки. Самой популярной из них была легендарная Sony Playstation 2, которая поддерживалась аж целых 13 лет. На нее вышло около 3800 игр, среди которых можно выделить Resident Evil, Metal Gear Solid, FIFA и многое другое.
Однако, позволить себе модный PlayStation могли далеко не все семьи. Из-за этого некоторые дети ходили в специальные клубы с игровыми приставками — за довольно небольшую сумму можно было поиграть от 30 минут до нескольких часов.
Также в нулевые были популярны недорогие «Тетрисы» и «Тамагочи». Из-за своей дешевизны они были особенно популярны и имелись практически у каждого ребенка.
Если хотите еще немного ностальгии, настоятельно рекомендую почитать статью моего коллеги Андрея Жукова про электронику из СССР, о которой мечтал каждый. Вот ссылка.
Нет комментарий