В то время как обычные люди используют свеклу чтобы приготовить борщ или другое сытное блюдо, спортсмены используют этот овощ для улучшения своих результатов на соревнованиях. Этот продукт можно есть как угодно — некоторые употребляют его в вареном виде, а кому-то проще покупать свекольный порошок и разбавлять его в воде. Как бы спортсмены не ели свеклу, в результате они становятся сильнее и выносливее. И это не выдумка, а научно доказанный факт — ученые уже несколько раз сравнивали спортивные результаты употреблявших свеклу людей с результатами спортсменов без этой добавки. В большинстве случаев, свекла действительно помогала мужчинам и женщинам увеличивать шансы на победу на соревнованиях. Но чем объясняется этот эффект с научной точки зрения? Давайте разбираться.
Правда ли, что свекла помогает спортсменам
Чтобы убедиться, что свекла помогает спортсменам достигать лучших результатов, в 2020 году ученые провели систематический обзор. Они тщательно изучили данные 80 клинических испытаний, в которых спортсмены были разделены на две группы — одни добавили в рацион питания свеклу, а другие нет. Оказалось, что употребление свеклы действительно улучшает спортивные показатели. Во время велосипедных заездов на 16,1 километр, люди со свеклой в рационе пересекали финишную черту в среднем на 48 секунд раньше, чем остальные.
Похожий систематический анализ был проведен и в 2022 году — на этот раз ученые изучили данные 73 клинических испытаний. В исследовании были учтены результаты людей, которые занимались плаванием, бегом и ездой на велосипеде. В среднем, употреблявшие свеклу люди уставали на 25,3 секунды позже остальных. Это помогало им дополнительно преодолевать расстояние в 163 метра.
В чем польза свеклы для спортсменов
В свекле содержится большое количество полезных веществ. Например, она богата клетчаткой, калием, витамином С, железом и фолиевой кислотой. Отдельно нужно подчеркнуть содержание в свекле бетаина — он является мощным антиоксидантом, который предотвращает повреждение клеток и снижает риск развития сердечных заболеваний.
Но спортсменов больше всего привлекает то, что свекла очень богата нитратами. Так называются соли азотной кислоты, которые используются растениями для выработки белка. Когда человек ест свеклу, нитраты взаимодействуют с бактериями во рту и превращаются в нитриты. Они впоследствии попадают в кислую среду желудка и превращаются в оксид азота, который поступает в кровоток. В свою очередь, он расширяет кровеносные сосуды, что ускоряет доставку кислорода в мышцы. Они начинают медленнее утомляться, и люди могут дольше заниматься физической активностью.
Когда нужно есть свеклу
По данным Австралийского института спорта (AIS), употребление свеклы способно улучшить результаты в соревнованиях, которые длятся от 4 до 30 минут. Эффект от свеклы можно ощутить, употребив от 350 до 600 миллиграммов неорганических нитратов. В 100 граммах свеклы содержится около 250 миллиграммов нитратов, поэтому перед занятиями спортом рекомендуется употребить не менее 200 граммов овоща. Чтобы нитраты превратились в оксид азота, необходимо время, поэтому лучше есть свеклу за 2–3 часа до тренировки. При этом нельзя использовать ополаскиватели для рта и жвачки, потому что они мешают преобразованию нитратов в нитриты.
Если речь идет о свекольном соке, то за один раз рекомендуется пить около 300-500 миллилитров напитка. Больше пить не стоит, потому что повышение количества сока не улучшит результаты.
ВАЖНО: у некоторых людей может быть непереносимость свеклы. Также она может вызвать проблемы у людей с повышенным риском образования камней в почках и сахарным диабетом. Также нужно учитывать, что после употребления свеклы отходы жизнедеятельности могут стать красными.
Чем опасны нитраты для здоровья
Примечательно, что нитраты также считаются опасными веществами. Дело в том, что образующиеся из них нитриты иногда формируют собой нитрозамины — соединения, которые могут спровоцировать развитие рака. Однако, у ученых до сих пор слишком мало доказательств для того, чтобы назвать нитраты опасными для человеческого здоровья.
Необходимо учитывать, что вредность нитратов в большей степени зависит от их происхождения. Считается, что если источником нитратов являются овощи, риск развития опасных заболеваний минимален. Но если источником нитратов являются колбасы или консервы, они опасны. Возможно, большую роль в этом деле играют антиоксиданты — они есть почти в любой овощи, и могут препятствовать появлению нитрозаминов.
Напоследок вот интересный факт — некоторые люди считают бананы радиоактивными и опасными для здоровья. Правда это или нет, мы рассказывали в этой статье.
Нет комментарий