Создана капсула, которая определяет рак по запаху из кишечника

Австралийские ученые изобрели новое устройство контроля состояния здоровья – специальная капсула, вводимая в организм путем глотания. Изделие, которое разработали специалисты Королевского Мельбурнского технологического института и Университета Монаша, измеряет газы, продуцируемые триллионами бактерий в кишечнике. Медицинские данные передаются напрямую на телефон. По кишечным газам можно выявить рак толстой кишки, слизистый колит и воспалительную болезнь кишечника, а также правильно настроить работу пищеварительной системы.

Глотаемая капсула имеет защитную оболочку и небольшое «окошко», через которое газ достигает датчика. Внутри капсулы также размещается микропроцессор и высокочастотный передатчик. Размер изделия составляет 27 х 11 миллиметров. Исследователи говорят, что это максимальный размер для глотания у человека.

Создана капсула, которая определяет рак по запаху из кишечника

Как пишет газета The Australian, прохождение капсулы через желудочно-кишечный тракт занимает несколько дней. Медицинские данные обновляются каждые 5-10 минут. Сделав свое дело, устройство покидает организм естественным способом. Собранную в ходе обследования информацию можно проанализировать на сайте компании-разработчика.

Помимо диагностики заболеваний устройство может быть также использовано для настройки работы пищеварительной системы.

Эти капсулы могут помочь людям понять, как отдельные продукты питания влияют на работу их организма, — заявил доктор Калантар-Заде из Центра разработки передовой электроники и датчиков Королевского Мельбурнского технологического института (RMIT).

Создана капсула, которая определяет рак по запаху из кишечника

По словам ученого, рекомендации по диете часто не имеют научного оправдания. Сегодня диетологи советуют одно, завтра – другое.

Проблема в том, что нет инструмента, который бы показывал эффективность приема пищи. Газ, продуцируемый в результате метаболической функции, служит биомаркером переваривания пищи. Он может очень многое рассказать о пищеварении – еда может правильно преобразовываться в энергию, а может вызывать проблемы, – рассказал Калантар-Заде.

В настоящее время устройство проходит испытания на животных, но уже в этом году будет протестировано на человеке. Коммерциализация технологии запланирована на следующий год. Ожидается, что чудо-капсула будет стоить около 25 долларов.