Распределённая сеть из 3000 океанских роботов АРГО собирает миллионы данных о всемирном океане
Считается, чтобы исследовать и предсказывать процессы, происходящие в мировом океане, океанологам необходимо обрабатывать миллионы и миллионы данных, и желательно в «точках сбора данных», равномерно распределённых по акватории океанов. Традиционно, данные об океанах собирают при помощи научно-исследовательских судов. Но они не в состоянии обеспечить сбор необходимого количества данных с силу своей малочисленности.
В данной ситуации, неоценимую помощь океанологам оказывает распределённая система из океанских роботов АРГО.
Она состоит из сети 3,000 автоматизированных «поплавков», распределённых в свободном ото льда «глобальном океане». В отличие от стандартных средств измерения, расположенных на исследовательских судах (которые ценят плавать в районах морских трасс), роботы Арго равномерно распределены и обеспечивают плотность покрытия данными примерно 3 °на 3. И данные они представляют круглогодично.
Как это работает? «Поплавки» (снабжённые полностью автономными бортовыми компьютерами) осуществляют двухступенчатый спуск на глубину до 2000 метров, а затем в течение 6 часов медленно всплывают и записывают до 1000 «точек» данных о температуре и солености океанской воды. Затем «поплавок» всплывает и передаёт свои данные 1 из 2 наземных центров обработки данных через спутник связи. Каждый «поплавок» стоит $ 30000 (с учётом стоимости текущего обслуживания и сбора данных). Чтобы сохранить эти 3000 поплавков, ежегодно нужно вводить в эксплуатацию 800 новых единиц. Общая сумма ежегодных расходов на эту систему составляет около 24 миллионов $ .
Окупает ли себя система? $ 24 млн. для любого правительства – не такие уж большие деньги, не говоря уже о консорциуме правительств. Собранные данные являются общим достоянием многих изыскателей . При помощи системы АРГО уже опубликовано более 100 научных статей в год, охватывающих широкий круг вопросов, включая формирование океанских течений, взаимодействие океана с атмосферой, анализ глобального изменения климата.
Нет комментарий