В пятницу в Сан-Франциско прошел предпоказ нового байопика, после чего Аарону Соркину и режиссеру Денни Бойлу на пресс-конференции пришлось занять оборону. Им вменили в вину подтасовку исторических фактов и искажение деталей, однако у кинематографистов нашлось веское оправдание и не одно.

Сценарист киноленты «Стив Джобс»: я творил, а не выполнял работу документалиста

Здание Castro Theatre, выбранное для закрытого показа, располагается по соседству с теми местами, где происходили действия фильма и непосредственно велись съемки. А в зале, в том числе, находились люди, некогда лично знавшие покойного Джобса – с разных сторон. Среди них нашлись те, кто прямо обвинил создателей кинокартины в «фикционализации» жизни Стива, намеренном искажении реальных вещей. И Аарон Соркин с ходу признал, что именно так они на пару с Денни Бойлом и поступили.

Оба маэстро относятся к когорте прославленных деятелей современности, у Соркина честный Оскар за сценарий «Социальной сети», Бойл может похвастать тем, что его «Миллионер из трущоб» собрал сразу 6 статуэток, не считая прочих наград и номинаций. И ситуацию с фильмом «Стив Джобс» оба провалом явно не считают, а лишь сетуют на то, что критики не спешат разглядеть истинную задумку. «Это однозначно произведение в жанре импрессионизма, так зачем вы пытаетесь найти в картине художника элементы скучной кинохроники?» вопрошает Соркин. Сценарист в который раз напомнил, что с самого начала речь шла не о байопике об основателе Apple, и не о продукции компании.

Яблочный бренд, как таковой, в «Стиве Джобсе» служит фоном, декорацией, необходимой для внятной иллюстрации сложного процесса внедрения IT-диковинок в повседневную жизнь людей. Не создание грандиозных по своему значению устройств, но проблемы и трудности, испытываемые теми, кто стоит за их запуском – вот центральная тема фильма.

Из многотомной истории Apple выдернуты всего три отдельных, но знаковых события, презентации первого компьютера Mac в 1984-ом году и никак не связанного с ним аппарата NeXT в 1988-ом, плюс появление концептуального iMac на рубеже тысячелетий. Сложным железкам уделена буквально капелька внимания, а настоящим «эмоциональным центром» кинокартины стали взаимоотношения Джобса с его старшей дщерью Лизой Бреннан-Джобс.

Сценарист киноленты «Стив Джобс»: я творил, а не выполнял работу документалиста

Абстрагировавшись от технических деталей, Соркин с Бойлом сосредоточили усилия на том, чтобы раскрыть влияние на Джобса тех личностей, что присутствовали на ответственных совещаниях и за кулисами выставочных залов. С точки зрения авторов фильма важно отразить, как Стив накануне всех презентаций конфликтовал с 6 ключевыми персонажами. Причем Соркин подчеркнул, что сами факты демаршей и разногласий «точны на 100%» и реальный Стив Джобс перед запуском вышеописанных новинок столкнулся именно с этими шестью людьми. А именно:

  • Стив Возняк, сооснователь Apple. Играет Сет Роген (Seth Rogen)
  • Гендиректор компании Джон Скалли, которого сыграл Джефф Дениэлс (Jeff Daniels)
  • Кейт Уинслет (Kate Winslet) воплотила образ Джоанны Хофманн, маркетингового директора проекта Macintosh
  • А ведущего разработчика ПО для Mac, Энди Хертцфельда, поручили сыграть Майклу Сталбергу (Michael Stuhlbarg)
  • Школьную подругу Джобса и мать Лизы на экране воплотила Кэтрин Уотерстон (Katherine Waterston)
  • Саму же дочь Стива, который годы напролет яростно отрицал факт отцовства, сыграли сразу три актрисы – Макензи Мосс (Makenzie Moss) в возрасте 5 лет, Рипли Собо (Ripley Sobo) в 9 лет и Перла Хани-Жардин (Perla Haney-Jardine), изобразившая 19-летнюю Лизу.

Сценарист киноленты «Стив Джобс»: я творил, а не выполнял работу документалиста

На этом, в принципе, следствие историческим фактам и заканчивается, а в качестве примера явного подлога в угоду сценарно-режиссерской задумке приводится следующая сцена. В фильме Стив Джобс и Джон Скалли заключают нечто вроде шаткого перемирия и минимум дважды, перед показами NeXT и iMac, ведут чуть ли не задушевные беседы на важные темы. Как мы знаем, в знаменитой речи перед студентами Стенфордского университета гуру Apple в 2005-ом году охарактеризовал свое увольнение как наиболее важное событие в жизни. Джобс не то, что не смог, а даже никогда не допускал мысли о том, чтобы простить Скалли – в реальности после изгнания из собственной компании он больше никогда не разговаривал с коварным коллегой.

Сценарист киноленты «Стив Джобс»: я творил, а не выполнял работу документалиста

Разъясняя свою позицию, Аарон Соркин заявил: «Существует принципиальная разница между журналистикой и искусством. Документалист должен быть объективным, у меня же фактически есть обязательство демонстрировать субъективный подход. И рассказывать истории о том, что стоит за историческими фактами, а не перечислять их». Сценарист не считает проблемой дорисованные контакты Джобса и Скалли, а также не видит необходимости в добавлении четвертой сцены, посвященной презентации самого культового продукта Apple, смартфона iPhone. Фильм ведь не о гаджетах, не так ли?

Сценарист киноленты «Стив Джобс»: я творил, а не выполнял работу документалиста

А чтобы подчеркнуть принципиальную разницу с прочими киношными биографиями Стива Джобса, Соркин провел параллель между сценарным триумвиратом и пьесами Шекспира. В акте с подготовкой презентации Mac мы видим становление короля – очень сложный для молодого и неопытного монарха процесс, усугубляемый обузой неофициального отцовства. Затем следует изгнание из империи, попытка обрести почву под ногами, найти свое место в мире.

Сценарист киноленты «Стив Джобс»: я творил, а не выполнял работу документалиста

В итоге, запуская iMac, великий правитель триумфально возвращается на трон. Это и есть достойный финал произведения, а чем там забавляется воцарившийся победитель, создавая спустя пару лет всякие плееры iPod и иже с ним, уже не имеет значения. Сценарист полагает, что сам Стив Джобс, отличавшийся широким кругозором, одобрил бы такой фильм, если бы его сняли о любой другой неординарной личности.

По материалам yablyk