Роботизированный бариста ежедневно обслуживает 10 000 студентов.
Для начала, поясним, что такое бариста. В Италии так называют специалиста по приготовлению натурального кофе на экспессо-машине. Принцип действия экспрессо-машины – через слой молотого кофе пропускают пар и собирают конденсат. Профессиональный бариста может приготовить до 40 видов кофе (капучино, латте, ристретто и другие). Он регулирует степень помола кофе, температуру воды, давление в кофе-машине, количество кофе в расчёте на 1 чашку, силу утрамбовывания молотого кофе и другие параметры процесса варки кофе. А также бариста умеет рисовать на кофейной пенке (искусство латте-арт).
В общем, довольно уникальная, «штучная» профессия. А если в день нужно обслужить в Техасском университете 10 000 студентов, жаждущих кофе. Причем, у каждого студента свои причуды. Одному подай латте, другому ристретто… Как быть?
В Техасском университете начинающая (startup) компания Briggo установила роботизированный кофе-киоск, который способен обслужить 10 000 студентов в день. Киоск может приготовить классический кофе, кофе экспрессо с добавлением по желанию клиента молока, патоки, сахара и т.п. По словам основателя и технического директора компании, в киоске около 250 датчиков, которые отображают физические движения бариста-человека. Роботизированный бариста («робиста», как его называют) призван удовлетворить 2 важнейшие потребности любителей кофе: качество и удобство.
Чтобы не тратить лишнее время в очереди, студенты заранее подают заявку через Интернет, или мобильный телефон. И они могут получить SMS-ответ(или по электронной почте), когда их напиток готов.Таким образом, клиенты могут подать заявку, а затем отправиться в киоск, чтобы забрать свой кофе. Каждый стаканчик кофе имеет надпись имени (или фамилии) клиента, которое также отображается на информационном табло киоска. Цены дешевле, чем в обычных кафе.
Казалось бы, чего тут удивительного? Обычная экспрессо-машина, только очень навороченная. Тем не менее, её конструкция защищена патентом, и автоматизация компании Briggo может быть гораздо ближе к «истинным» промышленным роботам, чем то, что происходит внутри обычного торгового автомата.
Робот пока не может приготовить экспрессо, которое бы впечатлило гурманов кофе, которые наслаждаются от вида идеальной кофейной пены. Но 99%клиентов удовлетворены тем, за что они платят.Система разработана таким образом, что каждая составляющая, которая входит в кофе может регулироваться так же, как и параметры процесса приготовления кофе.Компания планирует внедрять роботизированные кофе-киоски в других университетах и в других круглосуточно работающих местах, таких как вокзалы, больницы. Так же мы писали о таком роботе.
Смотрим видео.
Нет комментарий