Для человекоподобных («антропоморфических») роботов, одной из главных проблем – это их походка на двух ногах, которая копирует человеческую походку. Действительно, трудно найти более сложный и «глупый» способ передвижения. Когда мы идем, мы почти все время теряем равновесие. По какой-то глупой причине наши ноги помещены слева и справа от туловища. И когда мы идём вперёд, это, что во время ходьбы мы вынуждены постоянно качаться вбок, также наклоняясь в направлении, в котором мы идем. Большинство человекоподобных роботов не пытаются ходить таким способом, как мы. И, поэтому двуногая походка для них – очень сложная и трудная задача.
В лаборатории робототехники и механики RoMeLa исследователи придумали новую конструкцию двуногого робота. Покончив с «антропоморфическим дизайном» и заставав ходить робота боком, разработчики создали устойчивый и быстро ходящий двуногий робот. К тому робот получился простой по конструкции и дешёвый.
Разработчики поясняют: «Вместо того, чтобы подражать человеческой ходьбе, мы демонстрируем изящное решение, предлагая новую конфигурацию, использующую «механический интеллект», который обеспечивает скорость, устойчивость и простоту ходьбы, т.е., практичную и эффективную мобильность робота для реальных задач».
В течение многих лет лаборатория разрабатывала очень человекоподобных («антропоморфических») роботов, таких как DARwIn, CHARLI, SAFFiR и ТОРА. Все они – традиционные «гуманоидные» проекты, в которых робототехники пытаются максимально подражать форме и возможностям людей. Причина этого в том, что люди проектируют и оптимизируют свой мир под себя. И, таким образом – для «антропоморфических» роботов, которые должны суметь делать в точности те вещи, что и человек: ходить как человек, водить автомобиль, пользоваться человеческими инструментами. Отчасти, такая концепция навязана DARPA, которая стимулирует именно разработчиков «антропоморфических» роботов приличными наличными деньгами. Однако, стоит отметить, что на последних соревнованиях между робототехническими командами под эгидой DARPA, из трех лучших финишеров, у двух вместо ног были колеса, а третий был четвероногим «животным». Разработчики справедливо отмечают, что «человекоподобные роботы все еще слишком медленные, слишком неустойчивые, слишком дорогие, слишком сложные, и слишком опасные» Они думают, что человекоподобные роботы не станут в ближайшее время господствующей тенденцией развития двуногих роботов. Варианты их развития очень ограничены, если нужен робот, который может выполнять задачи «человеческого типа» в окружающей среде «человеческого типа». Которая включает в себя, среди прочего, подъем по лестнице и ходьбу по неровному ландшафту без постоянного страха перед падением.
Робот получил название «NABiRoS», что расшифровывается как «Неантропоморфическая двуногая роботизированная система» (Non-Anthropomorphic Bipedal Robotic System). И «неантропоморфичность» делает робота лучше приспособленным к ходьбе и преодолению препятствий. Исследователи надеются, что добавление вращающегося «колена» позволит NABiRoS легко подниматься по лестнице или пролазить через дверные проемы с высокими порогами (которые, например, встречаются на морских судах).
Похоже, что самая большая проблема NABiRoS пока в том, что у текущая версия хорошо перемещается по прямым линиям, но пока хорошего способа поворота на месте или поворота во время ходьбы налево или направо. В конце видео есть некоторые намеки, как это может быть достигнуто. Уже разрабатывается другой робот под названием ALPHRED, своего рода «кузен» NABiRoS. Он будет с четырьмя конечностями, и будет ходить «различным и интересными способами».
Нет комментарий