RFID-метки из съедобного графена

Графен — чрезвычайно тонкая и прочная структура, состоящая из слова атомов углерода. Кроме этого, графен является отличным проводником тепла и электричества, а также обладает антибактериальными свойствами. В последнее время мы всё чаще публикуем новости о том, в каких новых сферах науки и нашей жизни может применяться графен, однако сотрудникам Лаборатории Джеймса Тура из Университета Райса определённо удалось удивить всех своих коллег. Они продемонстрировали технологию нанесения съедобных графеновых RFID-меток на продукты питания.

RFID (Radio Frequency Identification – «радиочастотная идентификация», англ.) – это способ автоматической идентификации объектов, в котором посредством радиосигналов считываются или записываются данные, хранящиеся в так называемых транспондерах, или RFID-метках. Учёным из Университета Райса удалось создать новый материал под названием LIG (Laser-Induced Graphene). Как следует из его названия, метод этот подразумевает использование лазера для нагрева поверхности материала и создания тем самым шелушащейся, пенистой формы графена. Изначально эксперименты проводились с материалом полимид, но позднее исследователям удалось реализовать процесс на поверхности древесины.

RFID-метки из съедобного графена

Теперь же учёным удалось применить данную технологию для нанесения графена на целый ряд материалов. Путём экспериментов они выяснили, что лучшие результаты обеспечиваются при расфокусировке лазера и при условии, что он делает несколько проходов над поверхностью материала. При первом проходе лазер фототермически преобразует поверхность в аморфный углерод, а затем на последующих проходах селективное поглощение инфракрасного света превращает аморфный углерод в LIG.

RFID-метки из съедобного графена

Наряду с такими материалами, как картон, бумага, ткань, пробка и уголь, учёные сумели нанести графеновые рисунки на поверхность продуктов питания: хлеба, картофеля и даже на кокосовые орехи. Ключом к успешному получению графена на поверхности данных продуктов, как считают учёные, является полимер лигнин. Именно он позволяет иссушенной древесине преобразовываться в графен. Примерно то же самое происходит и с едой. Нанесённые на продукты метки являются отличными проводниками, что позволяет использовать их в качестве RFID-меток.

RFID-метки из съедобного графена

Подобные метки могут содержать в себе срок хранения продукта, страну и точное место его происхождения и много другой ценной информации. При этом не нужно будет наклеивать на продукт какие-то наклейки, ведь вся информация будет нанесена на него при помощи съедобного графена. Учитывая, что графен можно нанести не только на еду, но и на ткань, не исключено, что в будущем будут активно использоваться носимые графеновые сенсоры или даже системы подогрева на основе графеновых проводников тепла. Результаты исследований были опубликованы в журнале ACS Nano.

 

По материалам reired