%%% Чипы радиочастотной идентификации (RFID) являются большим достижением, так же, как и нарезанный хлеб. Но что, если чипы RFID будут находиться внутри этого самого хлеба? Студент Королевского колледжа искусств в Лондоне, Ханнес Хармс, разработал дизайн для съедобных чипов RFID, части системы, под названием NutriSmart. Чип может отправить информацию о пище, которую Вы едите, на персональный компьютер или, предположительно, мобильный телефон через соединение Bluetooth.

Идея состоит в том, что чип сможет отправить данные о еде и ингредиентах для людей, которые имеют аллергию, или сидят на диете. Они даже могли бы быть использованы для рынка органических продуктов питания, храня данные о стейке из тунца, который вы только что купили.

Идея до сих пор вызывает много вопросов. Во-первых, это безопасность. Люди глотают электронные камеры достаточно часто — Министерство Здравоохранения США одобрило это десять лет назад. Но эти камеры используются для диагностики серьезных заболеваний и не глотаются каждый день. Вторым вопросом является конфиденциальность. Вы хотите, чтобы весь мир знал о вашей пищевой аллергии или диабете? Вам удобно сообщать тайные стороны своих предпочтений в еде?

Последним вопросом является стоимость. RFID-чипы можно сделать дешевле, но с добавлением доллара к стоимости продукта питания, многие люди не смогут себе их позволить.

Не ясно, сможет ли Хармс коммерциализировать свою разработку. Тем не менее, сама идея интригует и представляет собой хороший пример того, насколько далеко мы можем зайти в концепции «проводного мира».