«Высаженные» на обшивку Международной космической станции (МКС) бактерии-экстремофилы смогли выжить в течение 533 дней под воздействием облучения солнечным ультрафиолетом, а также экстремальных температурных изменений. Этот эксперимент доказывает возможность существования жизни на Марсе, сообщается в статье журнала Astrobiology, а также на сайте Германского авиационно-космического центра (DLR).
Среди всех планет Солнечной системы, Марс, пожалуй, является наиболее вероятным кандидатом на роль планеты, способной поддерживать жизнь. Но это очень негостеприимное место – условия пыльные, засушливые, с очень небольшим количеством кислорода, там пониженная гравитация, а еще поверхность подвергается постоянному солнечному излучению, поскольку, атмосфера разряжена. Там бывает очень холодно и очень жарко. А пылевые бури нередко накрывают всю планету целиком, погружая все во мрак.
Жизнь на Марсе мы пока не нашли, однако ученые проводят эксперименты, направленные на понимание потенциала ее возможного присутствия на Красной планете. Так, например, недавно завершился эксперимент BIOMEX, проводившийся Германским авиационно-космическим центром с различными живыми организмами, которые были отправлены на МКС и находились полтора горда в очень непригодных, как казалось на первый взгляд, условиях.
«Некоторые типы организмов и биомолекул, которые мы изучали, оказались невероятно стойкими к действию радиации, и они вернулись на Землю во вполне живом состоянии. Конечно, это не означает, что подобные микробы существуют на Марсе. С другой стороны, теперь у нас еще больше поводов искать ее в рамках последующих миссий», — комментирует результаты исследования Жан-Пьер де Вера из Института планетологических исследований DLR в Берлине.
Исследование экстремофилов на МКС проводилось в течение 18 месяцев, с октября 2014 года по июнь 2016-го. После этого образцы жизни были доставлены обратно на Землю для анализа.
Все капсулы, в которых находились живые организмы были устроены таким образом. Например, часть бактерий и прочих организмов в них «напрямую» контактировала с космической радиацией, а другие микробы находились внутри своеобразной среды, имитирующей марсианский или лунный грунт. Так ученые хотели понять, могут ли споры бактерий или архей или их активные колонии выжить в реальной почве Марса и где стоит их искать.
Эксперимент ожидаемым образом показал, что большинство водорослей и микробов не могут выжить на поверхности Марса из-за ультрафиолетового излучения. Однако часть из них оказалась невероятно стойкой к действию космической радиации, других экстремальных воздействий, что, по крайней мере в теории говорит о возможности их вполне комфортного существования в приповерхностных слоях почвы Красной планеты.
«Мы, например, изучали архей, найденных внутри вечной мерзлоты в Арктике. Они не только пережили космическое путешествие, но и их можно обнаружить в почве при помощи тех методик, которые мы создали в рамках проекта BIOMEX. Такие одноклеточные организмы вполне могут быть найдены и на реальном Марсе», — добавляет Жан-Пьер де Вера.
Ученые надеются, что собранные данные помогут марсоходу «Розалинд Франклин» Европейского космического агентства обнаружить следы существующей или хотя бы вымершей жизни, а также найти намеки, которые будут указывать на возможность ее наличия на некоторых других планетах Солнечной системы.
Нет комментарий