Новый метод способен значительно увеличить время сохранения молока до его скисания. До сих пор срок годности молока продлевался с помощью пастеризации. Метод разработан еще в XIX веке французским микробиологом Луи Пастером и доступен практически любой домохозяйке.
Следуя традиционной пастеризации, чтобы свежее, только что купленное на рынке молоко «продержалось» 2-3 недели, его нужно нагреть до температуры, близкой к кипению на непродолжительное время. Оптимальный вариант – до 75 °С на 20 секунд.
Исследователи университета Пердью под руководство Брюса Эпплгейта разработали нехитрое дополнение к технологии Пастера, что позволило довести срок хранения молока до семи недель.
Суть данной технологии состоит в том, что молоко нагревается на медленном огне одновременно с кратковременным изменением давления, после чего его охлаждают до 4 °С. Опыты показали, что всего лишь за секунду таких перепадов погибает до 99 % бактерий, оставшихся после пастеризации. Не менее важно, что качество молока при этом не изменяется в худшую сторону.
Ученые надеются, что их технология позволит сократить потери молока при перевозке на большие расстояния и при последующем хранении.
Нет комментарий