Животноводство является одним из самых углеродоемких производств, сопровождаемых выбросами парниковых газов в атмосферу, стимулирующих глобальное изменение температуры. Чтобы нам однажды не пришлось выбирать между подходящей для жизни планетой и сочным гамбургером, ученые пытаются наладить производство так называемого искусственного «мяса из пробирки». Одним из его преимуществ как раз считается снижение углеродного следа, то есть того объема углекислого газа, метана и других парниковых газов, попадающих в атмосферу в результате той или иной деятельности. Однако новое исследование специалистов из Оксфордского университета говорит о том, что полный отказ о производства настоящего мяса и переход на искусственное, выращенное в лаборатории, способен нанести гораздо больше вреда окружающей среде.

Производство искусственного мяса не принесет пользы окружающей среде

Работа была опубликована в журнале Frontiers in Sustainable Food Systems. Ее авторы Джон Линч и Рэймонд Пьерумбер сообщают, что на основе трех доступных вариантов оценок провели более тщательный сравнительный анализ углеродного следа, получаемого в результате традиционного производства говядины, а также при выращивания искусственного мяса. Исследователи отмечают, что эти оценки весьма сильно отличаются друг от друга, но в целом показывают, что производство искусственного мяса, прежде всего заменителя говядины, действительно будет менее углеродоемким, чем производство натурального.

Исследователи использовали климатическую модель, моделирующую разные свойства углекислого газа, метана и закиси азота, отличающиеся, например, продолжительностью присутствия в атмосфере. Это позволило оценить разницу потенциала изменения (роста) глобальной температуры между двумя видами производства мяса в течение ближайшей тысячи лет.

«Непрерывно высокое потребление искусственного мяса сначала дает меньшее глобальное потепление. Однако со временем этот разрыв уменьшается. В некоторых сценариях модель показала меньший прирост температуры в случае производства натурального мяса. Объясняется это тем, что выбросы метана, в отличие от выбросов углекислого газа, не накапливаются в атмосфере — метан в отличии от углекислого газа задерживается в ней только 12 лет», — отмечается в исследовании.

Ученые говорят, что также провели моделирование снижения объемов потребления натурального мяса, которое показало, что хотя пиковые выбросы у животноводства выше, показатели затем снижаются и стабилизируются. Углекислый газ от производства искусственного мяса в свою очередь сохраняется в атмосфере и накапливается.

«Таким образом, производство лабораторного мяса с точки зрения климатических воздействий может быть даже хуже животноводства», — подытоживают ученые.

Обсудить новость можно в нашем Telegram-чате.

По материалам hi-news