Давно известно, что подсластители, мягко говоря, не самые полезные продукты, и их потребления лучше избегать. Ученые подозревали, что они способствуют увеличению веса и развитию диабета. Некоторые исследователи обвиняли подсластители в риске развития рака. В новой же работе говорится о том, что один из наиболее популярных подсластителей может быть чрезвычайно опасен для здоровья, так как повышает риск сердечного приступа или инсульта, что в свою очередь может стать причиной смерти человека. Речь идет об эритрите, который очень часто встречается в продуктах с низким содержанием сахара или вообще без сахара и углеводов.
Какой вред от подсластителя эритрит
Ученые из института Лернера при Кливлендской клинике решили найти признаки, по которым можно было бы определить вероятность инфаркта и инсульта у пациентов. Для этого они исследовали кровь более 1150 человек, которые обследовали в клинике сердечно-сосудистую систему.
В крови некоторых пациентов ученые обнаружили органические соединения, которые в пищевой промышленности используются в качестве подсластителя. Причем у пациентов, у которых были высокие уровни этого подсластителя, то есть эритрита, были наиболее высокие риски умереть в ближайшие три года от сердечного приступа или инсульта.
Обнаружив такую взаимосвязь, ученые расширили исследование. В общей сложности в нем приняли почти 3000 человек из США и Дании. При этом у всех людей, которые имели в крови повышенное содержание эритрита, был высокий риск смерти из-за сердечно-сосудистой системы.
Однако, следует учитывать, что исследование не показало откуда именно поступал эритрит в организм — из продуктов с подсластителем или каким-либо другим образом. Кроме того, неясно было каким образом этот подсластитель вызывает проблемы с сердечно-сосудистой системой.
Как подсластитель влияет на организм?
Полученные результаты побудили ученых изучить, как эритрит влияет на сердечно-сосудистую систему. Для этого они использовали образцы крови восьми абсолютно здоровых людей. После того, как добровольцы выпили напиток, подслащенный эритритом, уровень этого вещества в крови у них достиг пика и оставался высоким в течение нескольких дней, после чего начал постепенно снижаться. Об этом исследователи сообщают в своей работе, опубликованной в издании в журнале Nature Medicine.
Добавление этого вещества в образцы крови увеличивало ее липкость, а также другие показатели, отвечающие за свертывание крови. Такие же результаты показали и исследования на животных. По мнению ученых, результаты говорят о том, что потребление больших доз искусственных подсластителей может привести к каскаду изменений в крови. В конечном итоге это приводит к высокому риску смерти.
Однако результаты данного исследования не исключают, что эритрит может поступать в кровь из других источников. Вполне даже возможно, что источник находится внутри нашего тела. К примеру, он это вещество быть получено из других сахаров, особенно у людей, которые много едят и мало двигаются.
Надо сказать, что эти результаты соответствуют результатам многих других исследований. К примеру, в прошлом году было проведено масштабное исследование во Франции, в котором приняли участие 100 тысяч человек. Правда, ученые исследовали воздействие на организм не эритрита, а подсластителей в целом. Результаты показали, что при большом потреблении искусственных подсластителей увеличивается риск сердечных заболеваний, о чем сообщается в статье, опубликованной в журнале The BMJ.
Ранее мы также рассказывали о том, что ВОЗ нашла взаимосвязь между потреблением сладких напитков и преждевременной смертью. По мнению экспертов, нынешнее исследование расширяет данные предыдущих работ. При этом все они говорят о том, что влияние подсластителей на здоровье нуждается в более тщательном изучении. В частности необходимо установить какие дозы могут считаться безопасными.
Однако уже сейчас понятно, что по возможности от потребления сладких продуктов без сахара следует отказаться. Правда, сделать это не так просто. В настоящее время в составе продуктов часто не сообщается об отдельных искусственных подсластителях. Чаще всего они встречаются в напитках.
Как отмечают эксперты, подсластители в небольших количествах присутствуют в овощах и фруктах. Однако в обработанных продуктах их количество может быть в 1000 раз выше, особенно это касается эритрита. Но не забывайте, что яд может содержаться и в натуральных продуктах, о которых мы рассказывали ранее. Поэтому к выбору продуктов, которые вы едите, следует относиться внимательно.
Нет комментарий