С приходом весеннего тепла в продаже стало появляться больше зелени, за которой уже все так заскучали. Совсем скоро придет время летних овощных салатов, однако вместе с тем увеличится и риск кишечных инфекций. Причем именно зелень часто связывают со вспышками заражения кишечной палочкой и другими патогенами. Причем ученые заметили, что чаще всего заболевания возникают при потреблении определенных ее видов, таких как шпинат, салат ромэн и зеленолистный салат. Поэтому команда исследователей из США решила выяснить от чего зависит вероятность заражения при потреблении зелени в пищу, почему у разной травы она различается, и как избежать инфицирования.
От какой зелени риск заразиться кишечными инфекциями
Как поясняют ученые, они регулярно наблюдают вспышки заражения кишечными инфекциями из-за салата, но в то же время люди редко заражаются после употребления в пищу капусты и других капустных овощей. Это мотивировало команду провести необычное исследование — они заразили листья пяти овощей кишечной палочкой O157:H7, и наблюдали что происходило с бактериями после хранения листьев при разной температуре: 4°C, 20°C и 37°C.
В результате авторы работы обнаружили, что выживаемость бактерий зависела от двух факторов — температуры окружающей среды и свойств поверхности листа, таких как шероховатость и наличие натурального воскового налета, который, как известно, имеется на капусте (из-за него вода не задерживается на поверхности листа, а собирается в капельки и скатывается).
Салат необходимо хранить в холодильнике
Как сообщают исследователи в издании Food Microbiology, при комнатной и более высокой температуре кишечная палочка быстро размножается. Соответственно, высокий риск заражения кишечной инфекцией. Но если салат положить в холодильник, то при температуре 4 градуса происходит резкое снижение популяции бактерий. Таким образом, если салат полежит в холодильнике, риск получить заражение снижается.
Но, что самое интересное — с капустой ситуация противоположная. При высокой температуре кишечная палочка на ее поверхности развивается гораздо медленнее, чем на салате. Но если капусту положить в холодильник, бактерии могут дольше сохраниться, разумеется, если они присутствовали изначально.
Тем не менее, в целом риск заразиться кишечной инфекцией при употреблении сырой капусты в пищу значительно меньше, по сравнению с салатом. Кроме того, капусту, в отличие от салата, чаще всего подвергают термической обработке. В результате риск заражения снижается еще больше.
Исследователи также заразили срез листьев кишечной палочкой O157:H7, чтобы сравнить как размножаются бактерии на неповрежденном и поврежденном участках. Когда лист поврежден, он выделяет сок, который содержит питательные вещества, стимулирующие рост бактерий. Однако исследование показало, что шпинат и капуста обладают антимикробными свойствами, которые убивают кишечную палочку. Более того, ученые обнаружили, что сок капусты можно использовать как природное противомикробное средство. Например, они нанесли его на лист салата, и это привело к его обеззараживанию.
Как не заразиться кишечной инфекцией
Ученые не отговаривают есть сырые овощи и фрукты, так как они очень полезны. Например, зелень богата витаминами и минералами. Как мы ранее уже рассказывали, сырую зелень особенно рекомендуется есть в летнюю жару. Однако необходимо соблюдать определенные правила, которые всем известны, но не все их тщательно соблюдают.
Прежде всего, зелень нужно тщательно мыть. Исследование показало, что промывание салата помогает уменьшить содержание бактерий. Однако полностью от них избавиться невозможно, так как они плотно прикрепляются к листу. Кроме того, как уже было сказано выше, хранить зелень необходимо в холодильнике. Это позволит не только предотвратить размножение патогенов, но и избежать нового заражения насекомыми.
И самое главное — не забывайте мыть руки перед едой. Чаще всего заражение кишечными инфекциями возникает не из-за продуктов, а по причине плохо вымытых. К слову, даже дезинфицирующие средства не могут заменить полноценное мытье рук. Подробнее об этом можно почитать по ссылке.
Нет комментарий