Мы неоднократно рассказывали, что космос оказывает на астронавтов самые разные воздействия. Одни из них несут серьезную опасность для здоровья, например, разрушение крови в невесомости, другие же представляют собой просто странности и доставляют некоторый дискомфорт. Например, космонавты часто жалуются, что еда на МКС кажется пресной и невкусной. Хотя в этом нет ничего опасного, для многих астронавтов проблема все же серьезная, которая порой мешает им получать достаточное количество питания. Однако ученые все еще не знают в чем причина такого эффекта и как с ним бороться. Возможно, ответ на этот вопрос может дать недавнее исследование.
Невесомость не влияет на вкус еды?
Питание в космосе — это важный вопрос, которым ученые занимаются уже длительное время. Рано или поздно астронавтам придется совершать длительные космические путешествия, и находиться в космосе даже гораздо дольше, чем застрявшие астронавты на МКС, и тогда питание будет играть очень первостепенную роль. Поэтому важно, чтобы “космические” блюда были не только полезными, но и вкусными.
Ранее уже проводились исследования относительно причин изменения вкуса у космонавтов, однако однозначного ответа получить не удалось. Согласно одной из версий, проблема вызвана смещением жидкости в организме. Ранее мы уже рассказывали, что в невесомости жидкость скапливается в верхней части туловища и голове. Это приводит к отеку лица и другим изменениям в организме, одним из которых может быть изменение вкуса.
Однако эта версия опровергается тем фактом, что проблемы со вкусом у астронавтов остаются даже после того, как последствия смещения жидкости, такие как отек лица, проходили. Поэтому австралийские ученые решили провести свое исследование, которое отличалось от всех предыдущих.
Почему астронавтам не нравится вкус продуктов в космосе
Сотрудники Университета RMIT в Австралии в своей работе сосредоточились не на условиях, с которыми сталкиваются астронавты в космосе, а их эмоциональном состоянии и том, как оно может влиять на восприятие ароматов. Ароматы же, как известно, влияют на вкус пищи.
Конечно, отправить людей в космос, чтобы провести исследование, очень сложно и дорого. Поэтому команда решила использовать виртуальную реальность, разработанную специально для имитации пребывания на МКС. Как поясняют исследователи, виртуальная реальность содержала плавающие объекты, имитирующие невесомость, а также она создавала ощущение беспорядка и громкий фоновый шум, который присутствует на МКС.
При этом всем добровольцам давали понюхать три разных запаха: ванили, миндаля и лимона. Интенсивность каждого запаха нужно было оценить по шкале от 1 до 5 в разных условиях — в обычной комнате и на виртуальном борту МКС. Как сообщают авторы работы в издании Food Science + Technology, в разных условиях ароматы, по крайней мере некоторые, воспринимаются людьми действительно по-разному.
Добровольцы сообщили, что запах лимона оставался одинаковым независимо от окружающей среды, а вот два других запаха казались более интенсивными в космосе на МКС. По мнению авторов работы, это может быть связано с летучим ароматическим соединением бензальдегидом. Оно присутствует в миндале и ванили, но его нет в лимоне.
Конечно, данное исследование тоже не дает четкий ответ на вопрос, почему в космосе притупляется вкус и обоняние. Однако оно показывает, что восприятие запаха зависит от многих факторов, то есть в некоторой степени является субъективным. Но почему в таком случае у добровольцев на борту виртуальной МКС запахи усилились, а не притупились? Вполне возможно, причина в том, что виртуальная среда все же сильно отличается от реальной. Кроме того, не исключено, что другие запахи о добровольцев в виртуальной реальности тоже притупились.
Как сделать еду в космосе вкусной?
Если исследователи не ошиблись в своих выводах, то не все летучие соединения, имеющие общие профили запаха, подвержены контекстному влиянию. То есть одни запахи могут сильно зависеть от эмоционального состояния человека и других факторов, а другие не зависят вообще. Примером является запах лимона.
Следовательно, можно выявить соединения, которые остаются неизменными и сохраняют свою привлекательность даже на МКС. Возможно, некоторые становятся в космосе даже еще более привлекательными. Эти знания помогут разработать рацион питания для астронавтов. Кроме того, данное исследование, возможно, поможет в создании персонализированное питание для людей, которые находятся в изолированных условиях. Например, это могут быть люди в домах престарелых. Однако, предварительно придется провести ряд дополнительных исследований.
Напоследок отметим, что сама по себе идея о том, что вкус субъективен, не является чем-то новым. Но то, что виртуальная среда способна повлиять на вкус, является открытием. Тем не менее, ставить точку в вопросе изменения вкуса еды в космосе пока еще рано.
Нет комментарий