На столе каждой семьи время от времени появляются соленья. Речь идет о соленых огурцах, квашенной капусте, перце, грибах и других консервированных продуктах. Они не только обладают приятным, кисловатым вкусом — их главным преимуществом считается долгий срок хранения. Вдобавок к этому, соленья содержат вещества, которые помогают пищеварению, а также сохраняют многие витамины и минералы овощей. Мы уже давно привыкли к банкам со вкусными продуктами, которые подолгу хранятся в наших холодильниках и погребах. Но большинство людей не имеют даже малейшего понятия, каким образом соленья долго хранятся. Сейчас мы восполним пробел в ваших знаниях.

Почему соленья долго хранятся и не портятся — самое простое объяснение

Засоленные продукты могут храниться по несколько месяцев и становиться вкуснее. Изображение: pokayadoma.ru

В состав солений входят овощи и другие подходящие для консервации продукты и, как можно понять из названия, большое количество поваренной соли. Соленья всегда помещаются в стеклянные банки, которые плотно закрываются крышкой для того, чтобы внутрь не попал воздух. Если говорить кратко, секрет долгого срока хранения солений заключается в трех факторах: высокой солености, кислотности и отсутствии контакта с воздухом.

Почему портятся продукты питания

Чтобы понять, почему соленья так долго хранятся, нужно разобраться, почему продукты вообще портятся. Главная причина их гниения — это наличие в них таких микроорганизмов, как бактерии и плесень.

Если продукт находится в тепле, на его поверхности начинают размножаться бактерии. Эти микроскопические существа начинают использовать углеводы, белки и жиры для собственного роста и размножения. При этом они выделяют кислоты и газы, которые сильно меняют вкус, запах и структуру продуктов — эти выделения вызывают у людей и других живых организмов отравление.

Почему соленья долго хранятся и не портятся — самое простое объяснение

Продукты питания портятся из-за деятельности микробов. Изображение: kto-chto-gde.ru

Бактерии могут стать пищей для плесени — грибков, которые растут на продуктах и вырабатывать ядовитые вещества. Они выделяют в овощи и прочую еду ферменты, расщепляющие питательные углеводы, белки и жиры.

В общем, продукты портятся из-за микроскопических организмов, которые выделяют ферменты, расщепляющие питательные вещества. В результате, продукты меняют свой цвет, начинают плохо пахнуть и вызывают отравление из-за наличия токсинов.

Почему соленья долго хранятся

Когда продукты пропитываются солью и оказываются в кислотной среде без воздуха, у бактерий и плесени не остается шансов на выживание.

Соль является сильным консервантом — веществом, которое увеличивает срок хранения продуктов. Когда бактерии и плесень оказываются в сильно соленой воде, жидкость внутри них начинает перетекать в рассол. В результате микроорганизмы теряют влагу, умирают и не могут портить продукты.

Почему соленья долго хранятся и не портятся — самое простое объяснение

Соль является мощным и доступным консервантом. Изображение: sport24.ru

Также соленая вода создает кислую среду, которая так же губительно влияет на микроорганизмы. Кислота разрушает их внешнюю оболочку, делая их уязвимыми — при длительном воздействии она попросту их убивает.

К тому же, в закатанных банках нет воздуха. Когда мы закатываем банки с соленьями, происходит процесс нагревания, который вызывает расширение воздуха внутри банки и его выход через резиновое кольцо крышки. При последующем остывании образуется вакуум,который помогает сохранить продукт. При отсутствии воздуха большинство микроорганизмов выжить не могут.

Чем полезны соленья

Некоторые люди могут считать, что соленья не несут пользу здоровью и лучше всего есть овощи в свежем виде. Отчасти, это так — если есть выбор, предпочтение нужно отдавать свежим продуктам питания.

Но не нужно думать, что консервированные овощи вредят нашему здоровью. Известно, что соленые огурцы содержат в себе много натрия, который обеспечивает нашему организму правильный водный обмен. Также он нужен для правильной передачи нервных импульсов и сокращения мышц.

Почему соленья долго хранятся и не портятся — самое простое объяснение

Соленья содержат в себе много полезных веществ. Изображение: binomen.ru

Квашеная капуста тоже полезна, потому что способствует правильному пищеварению, приводит в норму уровень холестерина и поддерживает крепкий иммунитет. К тому же, квашеная капуста содержит в себе мало калорий, и это хороший диетический продукт.

В соленых помидорах, в свою очередь, содержатся витамины А, С, К и В. Они богаты клетчаткой — если она регулярно попадает в организм человека, обо многих проблемах с пищеварением можно забыть.

Если вам интересна эта тема, прямо сейчас начните читать статью «Польза и вред соленьев на зиму — все, что нужно знать перед их употреблением». Вы узнаете много чего интересного!

По материалам hi-news