Одним из главных ингредиентов большинства блюд является репчатый лук. Этот овощ ценится за свой сладковато-острый привкус, который придает пище пикантности. Также лук считается полезным продуктом, который содержит вещества, способные помочь при простуде и других заболеваниях. Каждый человек, который хотя бы раз что-то готовил, прекрасно знает об одной интересной и неприятной особенности лука — если его разрезать, из глаз начинают течь слезы. Это сопровождается жжением и насморком, поэтому любые действия с этим овощем хочется быстрее закончить. Некоторые люди знают, что лук вызывает слезы потому, что испускает в воздух летучие вещества. Но что это за химические соединения и зачем они нужны растению? Читайте наш материал и ваш кругозор расширится уже через пару минут!

Почему мы плачем когда режем лук

Когда мы режем лук, происходят сложные химические процессы. Изображение: buzzfeed.com

Какие типы слез бывают

Если вы читали статью о том, почему слезы помогают справиться со стрессом, вы наверняка знаете, на какие виды они делятся.

Почему мы плачем когда режем лук

Слезы человека бывают базальными, эмоциональными и рефлекторными. Изображение: iflscience.com

В первую очередь, слезы человека бывают базальными — они нужны, чтобы всегда смачивать наши глаза и не допускать их пересыхания. Эмоциональные слезы возникают при избытке чувств или физической боли. Рефлекторные слезы защищают наши глаза от внешнего воздействия пыли и других раздражителей.

Почему от лука текут слезы

Когда человек режет лук, из его глаз текут рефлекторные слезы, потому что овощ испускает в воздух химические вещества. Они имеют очень сложное название — 1-пропенил-l-цистеин-сульфоксид.

Это вещество содержится в каждой клетке луковицы. Если порезать лук ножом, откусить его или раздавить, клетки разрушаются, и в результате химических реакций в воздухе образуется 1-сульфинилпропан. Его частицы очень маленькие, поэтому запросто могут заполнить даже самую большую кухню и даже проникнуть в другие комнаты.

Почему мы плачем когда режем лук

Возможно, даже при виде резаного лука у вас возникли неприятные ощущение в глазах. Изображение: buzzfeed.com

Когда эти частицы попадают на слизистую оболочку глаз, они раздражают болевые рецепторы. Для многих людей это будет большим открытием, но на наших органах зрения в 400 раз больше болевых рецепторов на квадратный миллиметр, чем на коже. Поэтому имеющиеся в луке вещества немедленно вызывают раздражение, и организм пытается смыть их при помощи рефлекторных слез.

Как растения защищаются от вредителей

Вещества, которые раздражают наши глаза, нужны луку для защиты — они даны ей самой природой. Но возникает вопрос: от чего нужно защищаться репчатому луку? Ведь его плоды находятся под землей, их не могут клевать птицы и другие животные.

Ответ прост — не стоит забывать, что под землей много насекомых и червей. Лук является многолетним растением и ему совсем не хочется быстро умирать. Он не может убежать от своих врагов, поэтому остается только обороняться химическим оружием. Раздражающие вещества в его клетках отпугивают все живое, но люди научились терпеть эту боль ради добавления своим блюдам новых вкусовых оттенков.

Почему мы плачем когда режем лук

У репчатого лука много естественных врагов. Изображение: exclusiveoil.ru

Защитные механизмы имеются у многих видов растений. Помимо лука, химические раздражители есть у чеснока. Петрушка тоже выделяет вещества, которые отпугивают вредителей, но человеку они не наносят никакого вреда.

Также некоторые виды растений имеют волоски или даже шипы. Через волоски они выделяют вещества, которые вызывают раздражение на коже — такой защитой, например, обладает крапива. А самыми известными цветами с шипами являются розы.

Как почистить лук без слез

Благодаря нашей статье вы теперь можете простыми словами объяснить, почему лук вызывает слезы. В его клетках содержатся вещества, которые должны защищать их от врагов — при резке они выделяются в воздух и раздражают наши глаза. Организм пытается смыть их с органов зрения при помощи слез.

Почему мы плачем когда режем лук

Существуют лайфхаки, которые позволяют резать лук без слез. Изображение: make-eat.ru

От слез при чистке лука можно защититься, уменьшив количество раздражающих газов. Для этого можно предварительно охладить овощ в холодильнике — частицы станут тяжелее и не смогут быстро распространиться. Также лук можно чистить под водой, которая удержит раздражающие вещества. Наконец, можно сильно заточить нож, чтобы не допустить сдавливания овоща.

Если вам понравилась эта статья, обязательно подпишитесь на наши каналы в Дзен и facebook Там вы найдете много познавательных материалов! Если хотите чего-нибудь интересного прямо сейчас, читайте нашу статью «Как самый острый перец в мире убивает людей».

По материалам hi-news