Кухонная губка для посуды есть на кухне у каждой хозяйки. Как правило, после использования ее споласкивают, и затем кладут до следующего использования. Однако мало кто знает, что кухонная губка — это самый грязный предмет в доме. Конечно, грязная она не в прямом смысле, а имеется в виду количество бактерий, которые в ней живут. Столько бактерий вы не найдете даже на коврике, который лежит перед входной дверью, и больше чем в постельном белье. И моющие средства не помогают от них избавиться. Согласно исследованию, которое опубликовало издание Scientific Reports пять лет назад, в одном кубическом сантиметре губки живет в семь раз больше бактерий, чем людей на Земле. С чем это связано? В первую очередь с тем, что в губке остаются питательные вещества, но причина не только в этом. Недавнее исследование показало, что кухонная губка — это идеальное “общежитие”, или “инкубатор”, в котором могут уживаться разные виды бактерий.
Почему в губке для посуды размножаются бактерии
Исследователи из Университета Дьюка обратили внимание на интересную особенность — в кухонной губке бактерии развиваются даже лучше, чем в лабораторной чашке Петри, то есть специальном сосуде для выращивания колоний бактерий. Конечно, можно предположить, что все дело в остатках застрявшей пищи. Однако в чашке Петри тоже имеется необходимая бактериям питательная среда. Так в чем же дело?
Как выяснилось, причина заключается в самой структуре губки, о чем ученые сообщили в издании Nature Chemical Biology. В серии экспериментов авторы работы показали, что у микроорганизмов разных видов достаточно сложные взаимоотношения. Одни виды бактерий уживаются с другими видами, другие же не дают друг другу развиваться, то есть предпочитают жить только в обществе бактерий своего вида.
“Бактерии напоминают людей, которые живут в условиях пандемии — некоторым трудно быть изолированными, в то время как другие процветают” — говорит Линчонг Ю, профессор биомедицинской инженерии в Университете Дьюка.
По этой причине большое значение имеет структура среды обитания бактерий. Когда разные виды микроорганизмов живут на небольшом участке пространства и контактируют друг с другом, выживают те, которые умеют уживаться с другими. Остальные погибают. Губка, как известно, имеет ячеистую структуру. Каждая ячейка — это своего рода квартира для бактерий, в которой они могут жить изолированно, но в то же время рядом с другими видами бактерий. То есть микроорганизмы не мешают друг другу развиваться.
Чтобы выяснить это, авторы работы провели эксперимент с использованием несколько десятков штаммов кишечной палочки. Все их разместили в емкости с разным размером ячеек — от очень крупных, до самых мелких. При этом все емкости имели одинаковую питательную среду. Соответственно, на развитие могла повлиять только структура обитания.
Результаты исследования показали, что в особенно крупных и очень мелких ячейках выжило всего несколько штаммов кишечной палочки. Зато в ячейках среднего размера разнообразие бактерий оставалось высоким. Именно такого размера ячейки имеют кухонные губки.
Надо сказать, что в природе бактериям также легко уживаться, потому что почва имеет пористую структуру, похожую на губку. В результате одни бактерии по желанию могут изолироваться от других, а другие — развиваться параллельно с другими бактериями.
Почему важно знать, в каких условиях бактерии развиваются лучше
Как утверждают ученые, в губках можно выращивать одновременно самые разные сообщества микробов. В них они развиваются практически так же, как в природе. По мнению исследователей, “губчатая” культивация бактерий может быть применена в промышленности, где необходимо выращивать сразу несколько типов микроорганизмов.
Ну а хозяйкам следует учесть, что губки таят в себе опасность кишечных инфекций. Это, конечно, не значит, что от них необходимо вовсе отказаться. Однако желательно как можно чаще менять. После окончания мытья посуды губку следует тщательно промывать. Хранить ее желательно в специально выделенном месте, подальше от посуды, к примеру, в закрытой мыльнице. Напоследок напомню, что недавно на коже ежей нашли бактерий, которые устойчивы к антибиотикам.
Нет комментарий