Кенгуру в дикой природе встречаются только в Австралии и на Новой Гвинее. Ни в Азии, ни в Африке, ни в Америке их нет. Это удивляет, и у многих возникает вопрос: почему такое ограниченное распространение? Учёные нашли объяснение, и оно связано с историей самой планеты. И древние кенгуру выглядели не так, как современные.

Почему кенгуру водятся только в Австралии: подробное объяснение ученых

Кенгуру крупным планом

Кенгуру — сумчатые с «большими ногами»

Кенгуру относятся к сумчатым. У этих млекопитающих детёныши рождаются совсем крошечными и дорастают в сумке на животе матери. В сумке находятся соски, так что малыш там же и питается молоком.

У кенгуру сумка открывается вперёд, к голове. Детёныша кенгуру называют джоуи. Сами кенгуру входят в семейство кенгуровых. Его научное название, Macropodidae, переводится как «большая нога», и по задним лапам этих животных легко понять почему.

Самые известные виды — рыжий, восточный серый и западный серый кенгуру. Их близкие родственники — валлаби, древесные кенгуру и квокки.

Почему кенгуру водятся только в Австралии: подробное объяснение ученых

Кенгуру в полный рост

Где живут разные виды кенгуру

Кроме Австралии и Папуа — Новой Гвинеи, кенгуру можно увидеть только в зоопарках. Причём даже внутри Австралии у каждого вида свои любимые места:

  • древесные кенгуру живут на деревьях в тропических лесах, например в Квинсленде;
  • рыжие кенгуру выбирают засушливые районы, в основном плоские равнины;
  • восточные и западные серые кенгуру держатся там, где много зарослей;
  • крысиные кенгуру устраивают гнёзда прямо на земле в тропическом лесу и прячутся в листве.

Выходит, кенгуру не привязаны к одному типу местности. Они освоили почти все уголки континента, от пустынь до дождевых лесов. Чтобы понять, почему всё это разнообразие есть только в Австралии, придётся заглянуть на десятки миллионов лет назад.

Почему кенгуру водятся только в Австралии: подробное объяснение ученых

Древесный кенгуру

Первые сумчатые появились в Америке

Сумчатых мы привыкли считать «австралийскими» животными, но родом они не оттуда. Одни из самых древних их ископаемых остатков найдены в Северной Америке.

Оттуда сумчатые перебрались в Южную Америку. Как именно, учёные пока точно не знают. Есть две версии: животные «перепрыгивали» с острова на остров или прошли по узкому сухопутному мосту, который потом исчез.

В Южной Америке сумчатые расплодились и заняли самые разные места обитания. Там жили и саблезубые хищники, и мелкие опоссумы, похожие на землероек. Со временем часть этих видов добралась до Австралии. Родство австралийских и южноамериканских сумчатых учёные подтвердили и по ископаемым, и по генетическому анализу. По словам Робина Бека, преподавателя биологии из Солфордского университета, сумчатые жили в Америке не меньше 70 млн лет, прежде чем оказались в Австралии.

Распад Пангеи отрезал Австралию от мира

Когда-то почти вся суша Земли была собрана в один огромный материк. Учёные называют его Пангеей. Земная кора состоит из больших плит, и они медленно движутся. За миллионы лет они разнесли Пангею на части, из которых и получились современные континенты.

По мере того как материки расходились, Австралия оказалась отрезана от остальной суши. В других частях света животные могли переходить по сухопутным мостам или между близкими островами. Австралийские растения и животные развивались сами по себе, отдельно от всего мира.

Без конкурентов сумчатые заняли весь континент

Главное отличие Австралии в том, что там было мало конкурентов. В большинстве мест на Земле правят плацентарные млекопитающие, у которых детёныш долго растёт в утробе матери: кошки, собаки, олени, люди. Сумчатым в Австралии приходилось соперничать с ними гораздо реже.

Поэтому сумчатые смогли занять самые разные «ниши»: где-то стали хищниками, где-то травоядными, где-то лазающими по деревьям. За миллионы лет так появились тасманийские дьяволы, поссумы, сумчатые волки, валлаби и, конечно, кенгуру.

От древесных малышей к 90-килограммовым прыгунам

Современные кенгуру бывают очень крупными: некоторые весят до 90 кг. А их древние предки были совсем мелкими и весили меньше пары килограммов.

Судя по ископаемым находкам, предок кенгуру был похож на нынешнего мускусного крысиного кенгуру. Он жил на деревьях, которые тогда покрывали большую часть Австралии, а потом спустился на землю. Его потомки стали расти и осваивать новые места. Среди них был и великан прокоптодон, Procoptodon goliath, намного тяжелее современных кенгуру.

Почему кенгуру водятся только в Австралии: подробное объяснение ученых

Обычный кенгуру в сравнении с прокоптодоном

Гиганты вымерли, а рыжие и серые кенгуру выжили. Есть две вероятные причины. Во-первых, они, скорее всего, бегали быстрее своих крупных родичей, и охотникам было труднее их поймать. Во-вторых, у них появились особые зубы, которые позволяли целыми днями жевать жёсткую траву австралийских равнин.

Если бы Австралия отделилась от других материков позже, история могла бы сложиться иначе. Тогда на континент, вероятно, пришли бы плацентарные звери, и неизвестно, нашлось бы там место для кенгуру.

По материалам hi-news