Банан — это полезный фрукт (с точки зрения ботаники он представляет собой многосеменную толстокожую ягоду), который предотвращает тромбообразование и стимулирует микроциркуляцию крови, снижает уровень плохого холестерина, улучшает микрофлору кишечника, а также имеет ряд других положительных свойств. Однако, как и в случае с любыми другими продуктами, перед употреблением банана необходимо обращать внимание на его качество. Хороший спелый банан имеет яркую желтую кожуру. Если в результате хранения он потемнел, например, имеет коричневые пятна, его все равно можно употреблять в пищу. Но ни в коем случае нельзя есть банан, если с виду он свежий и спелый, но внутри имеет бордовые пятна, точки или прожилки.
Почему внутри банана бордовые пятна
Банан, у которого внутри бордовые пятна, выглядит крайне неаппетитно. Складывается впечатление, что внутри у него кровь. Это привело к ложным утверждениям о том, что внутри таких бананов содержится червь или даже настоящая кровь. На самом деле это не так — существует множество болезней растений, которые приводят к покраснению плода.
Самой распространенной причиной красных пятен является заболевание нигроспороз, вызванное грибком (Nigrospora). При этом заболевании обычно темно-бордовым становится центр банана. Грибок заражает плоды в тропическом климате, где собственно и произрастают бананы. Кроме того, покраснения плода могут быть связаны с его заражением бактерией мокило или моко. В этом случае на банане возникают характерные красные пятна. Однако эти заболевания тоже связаны с нигроспорой.
Если человек сразу не заметит наличие нигроспоры и откусит банан, то почувствуют хрустящую структуру, которая совершенно не характерна для банана. Поэтому вряд ли захочется есть его дальше.
Опасна ли нигроспора для человека
Ученые уже долгое время ведут споры о том, насколько опасен нигроспороз для человека. Одни утверждают, что это не опасное заболевание, другие же приводят доводы в пользу того, что грибок способен причинить серьезный вред здоровью.
Согласно некоторым данным, распространенной реакцией на данный грибок является сенная лихорадка или астма. Также доказано, что нигроспора опасна для людей с аллергией. Существует мнение, что некоторые виды Nigrospora являются причиной возникновения глазных и кожных инфекций человека. Однако в настоящее время зарегистрировано всего четыре случая инфекций, связанных с этим грибком.
Известны даже случаи заболевания людей после потребления зараженных бананов. Например, у 21-летнего парня была диагностирована грибковая болезнь ногтей. Обследования и анализ ДНК показали, что причиной заболевания стал грибок нигроспора.
В Южной Индии был зарегистрирован случай возникновения грибковой язвы роговицы глаза. Правда, это произошло не из-за употребления бананов, а после того, как женщину корова ударила хвостом в глаз, что привело к заражению. Но, так как подобных случаев, то есть доказанных, не много, нельзя считать Nigrospora настоящим патогеном для человека.
Существуют также недоказанные случаи воздействия грибка на здоровье. Например, в 2015-ом году был зарегистрирован случай, когда 8-летняя девочка откусила банан с нигроспорой, и ей сразу же стало плохо. Ее немедленно доставили в отделение неотложной помощи. Однако в тот же день девочку выписали. Предположительно, причиной плохого самочувствия был не сам грибок, а психоэмоциональное состояние. Проще говоря, мать девочки сильно испугалась и испугала мнительного ребенка.
Но, как бы там ни было, если вы обнаружили банан с красными вкраплениями, во избежание неприятностей, его необходимо выбросить. К тому же, как уже было сказано выше, у людей с аллергией грибок может вызвать действительно серьезные проблемы со здоровьем. К сожалению, об аллергии на нигроспору можно узнать только постфактум.
Какие еще бананы нельзя употреблять в пищу
Еще более опасной, чем нигроспора, может быть плесень, которая иногда появляется на залежавшихся бананах. Даже если она поразила только кожуру, банан лучше выбросить, так как споры наверняка проникли в мякоть. К счастью, плесень на банане хорошо видна, как и на любых других продуктах.
А вот избегать зеленых, недозрелых бананов — не стоит. Они более полезны для здоровья, чем полностью созревшие. Правда, в зеленых бананах меньше фруктозы, это значит, что в них меньше сахара. Поэтому такие бананы особенно рекомендуются людям с сахарным диабетом. А вот сильно перезревшие, темные бананы лучше использовать только для выпечки, так как в них быстрее размножаются бактерии.
Нет комментарий